Главная
 

Ъ: Янукович отчитал США, Польшу и Чехию

28 февраля 2007, 07:38
0
7

Премьер Украины Виктор Янукович вчера раскритиковал планы США разместить элементы противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии, пишет журналист российского Коммерсанта Владимир Сысоев в статье Мировая практика "Виктор Янукович занял противоракетную позицию".

Он возмутился, что Вашингтон не обсудил этот вопрос с Киевом, а заодно пригрозил осложнением отношений Варшаве в том случае, если на польской территории появятся элементы американской ПРО. Антизападный демарш премьера рассчитан как на внешнюю, так и на внутреннюю аудиторию: в условиях жесткой конфронтации с президентом Виктором Ющенко он старается показать, кто на самом деле правит Украиной.

Свой неожиданно резкий выпад в адрес Вашингтона Виктор Янукович сделал, собираясь с визитом в Германию, куда он должен вылететь сегодня. Накануне этой командировки украинский премьер дал интервью немецкой газете Handelsblatt, в котором раскритиковал намерения США разместить элементы ПРО в Чехии и Польше. Больше всего господина Януковича раздосадовало то, что Белый дом даже не пытался обсудить эти планы с руководством Украины. "Такие решения можно принимать только после широкой европейской дискуссии и диалога между Западной и Восточной Европой, в частности, и обсуждения с Украиной и Россией",- заявил премьер.

От Виктора Януковича досталось и правительствам Польши и Чехии, которые согласились разместить у себя американскую систему ПРО. По словам господина Януковича, этот поступок уж точно не улучшит отношения Варшавы и Праги с Киевом. "Даже до того, как будет высказана наша официальная позиция по этому вопросу, мы считаем, что развертывание системы ПРО в Польше и Чехии не пойдет на пользу отношениям наших стран",- заявил Виктор Янукович. Премьер сообщил, что украинское правительство изучает вопрос размещения систем ПРО в Восточной Европе с точки зрения угроз, которые могут возникнуть перед Украиной, и пообещал уже в ближайшее время огласить официальный ответ Киева по этому поводу. Он также снова высказался против вступления Украины в НАТО.

На антизападные высказывания премьера тут же откликнулся президент Виктор Ющенко. На брифинге в Днепропетровске глава государства посоветовал главе правительства не лезть во внешнеполитические дела: "Я не хотел бы, чтобы украинская реакция внесла недоразумение. Очень важно давать официальную государственную позицию как позицию единую. Но ввиду того, что в правительстве каждый министр - министр иностранных дел, я должен сегодня объявить позицию президента относительно размещения элементов системы ПРО в Чехии и Польше". Господин Ющенко напомнил, что Украина является участником соглашения по ПРО и что три года назад парламент, в котором заседала и Партия регионов, принял основы украинской оборонной политики и политики безопасности, в которых, среди прочего, оговаривался курс Украины на членство в ЕС и НАТО. "Мы должны помнить о своих коллективных обязательствах в рамках соглашения по ПРО и других межгосударственных документов",- заключил президент.

Заочная перепалка между премьером и президентом произошла на фоне растущего противостояния между двумя высшими руководителями Украины. В последнее время они перестали скрывать взаимную неприязнь и перешли на язык прямых угроз. В этой связи заявления Виктора Януковича, сделанные накануне его визита в Германию, призваны показать, что его влияние не ограничивается рамками внутренней политики Украины. "Янукович пытается сделать вид, что он один из соавторов внешней политики страны, что она не замыкается лишь на президенте,- сказал в беседе с Ъ глава киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.- Премьер понимает, что сейчас внешнеполитическая легитимизация Ющенко выше, чем его. Но при этом внутриполитическая сила Януковича больше. Поэтому он хочет добиться, чтобы его внешнеполитическая поддержка была соразмерна его весу внутри страны".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях