Главная
 

Рабиновичу "капнуло" немного НТВ

25 апреля 2001, 10:24
0
10

"Украинский олигарх с израильским паспортом решил бороться за свободу слова в России", пишет в предисловии к интервью с Вадимом Рабиновичем "Московский Комсомолец". "Сейчас по количеству скандальных публикаций и разного рода "разоблачений" Рабинович может поспорить с любым российским олигархом", пишет газета.

Вадим Рабинович, президент Всемирной ассоциации русскоязычной прессы, из своих 48 лет девять провел в местах не столь отдаленных (в 1982 году советский суд приговорил его к 14 годам заключения за "экономические злоупотребления в особо крупных размерах").

За пять лет до окончания срока будущего миллионера освободили и полностью оправдали. Сейчас по количеству скандальных публикаций и разного рода "разоблачений" Рабинович может поспорить с любым российским олигархом.


Однако побеседовать с ним оказалось на удивление просто - достаточно было звонка на его мобильник. Встретились мы в одном из самых престижных зданий Тель-Авива, "Бейт Тауэр", где расположился офис его компании "Медиа Интернешнл Групп". Поводом для встречи стало известие о том, что Рабинович покупает долю Гусинского в НТВ.

-Вадим Зиновьевич, на Украине у вас несколько газет, телеканал, радиостанция. В Израиле газета, журнал, крупнейший русскоязычный портал. Зачем вам понадобилось еще и НТВ?

- Это вопрос бизнеса. Мы действительно сделали предложение группе Гусинского продать нам пакет акций. За этим предложением нет никакой политики. И уж тем более нет "коварной руки Москвы", о которой было написано в "НГ". Речь идет о бизнесе и экономической целесообразности. Насколько это реально сегодня, сказать трудно. Работают юристы. В любом случае наша позиция основана на том, что свобода слова, свобода СМИ - приоритет любого демократического общества.

Если эти условия можно будет соблюсти и если все стороны, участвующие в этом бизнесе, сумеют достигнуть взаимопонимания, мы будем очень рады. Пока я могу сказать одно: если мы сумеем внести хотя бы маленький вклад в то, чтобы зрители НТВ оказались в выигрыше, любая сделка будет оправданна. Но мне бы не хотелось забегать вперед. Давайте поговорим об этом позже.

- Небольшое внешнее сходство с Березовским привело к тому, что журналисты окрестили вас "украинским БАБом". Как вы сами относитесь к подобному сравнению?

- В свое время я очень четко выразил отношение к таким сравнениям. И уже долгое время меня никто так не называет...

- И вы не считаете себя олигархом?

- Я считаю, что на Украине олигархов нет. Существует даже такой анекдот: "Чем отличается русский олигарх от украинского? Ответ - это то же самое, только у украинского олигарха нет денег". Русские олигархи состоялись на том, что оседлали в государстве крупные сырьевые отрасли. А на Украине сырья нет. Поэтому олигархи у нас очень скромные и мелкие. А что касается меня, то я уже года три активный, серьезный бизнес на Украине не веду.

- Как же тогда быть с публикациями о Николаевском глиноземном комбинате, одном из основных поставщиков сырья для российской алюминиевой промышленности. Российские и украинские СМИ тогда заявляли, что он перешел под полный контроль Вадима Рабиновича, группы TWG и Бориса Березовского?

- Я прочитал несколько таких сообщений. В одном из них даже было написано, что Рабинович взял российскую алюминиевую промышленность за горло. Мне остается только с сожалением констатировать, что не имею никакого отношения ни к алюминиевой промышленности, ни к Николаевскому глиноземному заводу. Правда, был там один раз, лет семь назад, разговаривал с директором Мишиным, выпил с ним бутылку водки и уехал. Больше я этот завод не видел.

- На чем же тогда сегодня делает деньги "скромный украинский олигарх"?

- Делаю деньги? Я их уже не делаю, я их трачу. Трачу на Интернет. Сегодня мне интересен Интернет-проект, и я этим занимаюсь. Кроме того, у меня есть бизнес, приносящий прибыль. Работает страховая компания, работают самые крупные на Украине рекламные фирмы, крупнейшая сеть наружной рекламы. В общем, что-то капает потихонечку...

- Политика входит в сферу ваших интересов?

- Политика никогда не входила в сферу моих интересов. Если бы я допустил для себя эту мысль хотя бы на пять минут, то давным-давно, взяв паспорт, избрался бы, например, в украинский парламент. И честное слово, прошел бы по любому округу. Но у меня уже семь лет нет украинского паспорта. У меня только один паспорт - израильский.

- В прошлом году служба безопасности Украины запретила вам возвращаться в Киев. В СМИ появлялись сообщения, что это было на руку Березовскому, в то время активно боровшемуся за влияние на предвыборный штаб Кучмы. Украинские журналисты утверждают, что, поддержав реального кандидата на президентский пост, он рассчитывал взамен получить доступ к некоторым крупным предприятиям Украины?

- Может быть. Я не в курсе дела. Моя версия намного проще. Прочитав, что мне запретили въезд, подал официальные бумаги. Въезд разрешили. Я приехал в Киев, пришел в Службу безопасности. Четыре часа там с ними провел, но так и не понял, для чего вызывали. Ни одного вопроса не задали, никаких претензий не высказали...

Очевидно, это действительно была какая-то политическая интрига. Но меня это по большому счету не интересует, я не детективное агентство. Конечно, у меня есть голова. Конечно, я о чем-то догадываюсь. Но я не хочу участвовать во всем этом. Отменили въезд? Отменили. Захотят закрыть въезд? Закроют. Но мир на этом клином не сошелся.

- А другой скандал, когда вам и президенту "Нордекса", Григорию Лучанскому, после встречи с президентом Клинтоном вдруг решили больше не предоставлять въездную визу в США, это тоже неправда? Один из бывших директоров ЦРУ заявил, что вы, жертвуя средства на предвыборную кампанию президента, нарушали американский закон о партийном финансировании.

- Я прочитал очень много вещей про себя. Например, что купил место на Арлингтонском кладбище, дал денег взаймы Клинтону и еще что-то...

Поверьте, вместе с Лучанским я никогда ни с кем в жизни не встречался. И на моей встрече с Клинтоном его не было. Это была встреча в Майами, которую мне устроил президент компании "Вестерн Юнион" Бен Либор. Встречался я с бывшим американским президентом 10 минут, причем при огромном стечении народа. После этого я еще дважды был в сенате Соединенных Штатов, встречался с рядом сенаторов. И у меня не было никаких проблем с американцами. И по сегодняшний день нет никаких запретов на въезд. Я просто туда не ездил.

- Но подобные утверждения не могут возникнуть на пустом месте.

- Я не знаю. Про меня все время рассказывают какие-то сказки. Я пошел даже специально в американское консульство на Украине и говорю: "Объясните, что происходит? У меня есть действующая виза в США до 2005 года, дайте бумагу, что она не отменена".

А меня спрашивают: для чего мы должны давать такую бумагу? Ну, я и говорю, в газетах читал о том, что Рабиновичу запрещен въезд в США. Вот, отвечают мне, и идите в газеты за такой бумагой...

Моя американская виза действительна до 6 апреля 2005 года, и никто ничего не отменял. В последний раз, когда я был в Штатах, ни один из официальных представителей властей не возмутился. Потом я прочитал в газетах, что я ползком пробрался на территорию США, проник в сенат, выступил там и опять нелегально скрылся...

- Интересная ситуация. Если вы говорите, что все это - газетные выдумки, почему в суд не пойдете?

- Перед выборами президента Украины одна из газет лидера социалистов Александра Мороза написала, что "израильтянин, еврей и бандит это одно и то же". Я редко ввязываюсь в драку. Но когда прочитал эту статью, то сказал себе: все мои возможности должны быть поставлены на службу тому, чтобы такие люди не добрались до власти. Если к власти приходят циничные люди, сидящие с тобой за столом и говорящие одно, а выходя на трибуну провозглашающие совершенно другое, то в стране может произойти большое несчастье. А если вы помните, перед выборами у Мороза был самый высокий рейтинг...

Я подал в суд на его газету. Выступал, митинги устраивал, издавал газеты. По моему убеждению, страна, где я родился и которую называю своей родиной, достойна иметь лучшего президента, чем Александр Александрович Мороз. И я считаю, что успешно справился со своей задачей. Все! Больше меня ничего не интересует... Кроме Интернета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях