Главная
 

Юлия Тимошенко как символ украинской революции

25 апреля 2001, 13:05
0
57

Приложение к российской "Независимой газете" "Содружество" публикует обширную статью журналиста Костя Бондаренко о фигуре Юлии Тимошенко, о ее приходе на политический олимп и роли в нынешней украинской политике". Вряд ли в украинском политикуме можно найти более противоречивую личность, которая одновременно вызывала бы и восхищение, и возмущенные возгласы….У украинской Жанны д"Арк один недостаток - она не знает чувства меры", отмечает автор.

На протяжении  последних пяти лет Юлия Тимошенко уверенно входит в десятку наиболее популярных политиков Украины, а по результатам прошлого года вошла в число двадцати влиятельнейших бизнесменов СНГ. Одновременно вряд ли в украинском политикуме можно найти более противоречивую личность, которая одновременно вызывала бы и восхищение, и возмущенные возгласы. Эта тонкая, хрупкая женщина превратилась в символ украинских реформ, а после начала "кассетного бума" - и украинской революции вообще. Сторонники Юлии Тимошенко склонны приписывать ей множество несуществующих качеств, они непременно гиперболизируют фигуру Тимошенко. Противники, напротив, представляют Тимошенко в виде некоего монстра теневой экономики, эдакого суперкоррупционера, по сравнению с которым Павел Лазаренко и другие доморощенные дельцы - просто пигмеи. Определенная часть населения Украины просто любит Юлию Владимировну и ласково именует ее не иначе как "леди Ю." - по аналогии с принцессой Дианой.

МУЖ, СВЕКОР, ЛАЗАРЕНКО, МАРЧУК И КЛИНТОН

Юлия Владимировна Григян родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске. Она не очень любит вспоминать о своем детстве. Известно, что она воспитывалась без отца, а на одну зарплату матери слишком не разживешься. По окончании школы Юля поступила на экономический факультет Днепропетровского университета.

В 1978 году, как рассказала сама Юлия Владимировна в одном из телеинтервью, с ней произошел случай, который изменил ее жизнь. Как-то по телефону позвонил незнакомый парень - просто ошибся номером. Но молодые люди разговорились, договорились о встрече. Оказалось, что паренька зовут Саша Тимошенко, он - сын местного руководителя среднего уровня и учится в том же университете. Саша и Юля решили познакомиться и встретиться. Через некоторое время родителей поставили перед фактом: 19-летняя Юля и 18-летний Саша решили пожениться. Еще через год у молодой супружеской четы родилась дочь Женя.

По окончании университета Юлия Тимошенко работала экономистом на одном из заводов Днепропетровска. В 1989 году она решила попробовать себя в бизнесе и вместе с мужем, одолжив деньги у родителей, открыла первый кооператив. Дела пошли нормально. Следует заметить, что Александр Тимошенко не слишком интересовался бизнесом. Он - довольно интересная фигура: художник, регбист, любитель автомобилей. Все дела в бизнес-сфере вели его жена и отец, Геннадий Афанасьевич Тимошенко, который развал СССР встретил на посту председателя Кировского райисполкома города Днепропетровска.

В начале 90-х годов семья Тимошенко создает корпорацию "Украинский бензин" (КУБ). Юлия Владимировна занимает пост сначала коммерческого директора, а впоследствии - генерального директора КУБ. Корпорация была зарегистрирована как совместное украинско-кипрское предприятие. Первостепенные роли в организации корпорации сыграл Александр Гравец - близкий сотрудник Юлии Тимошенко и автор схем, которые "леди Ю." использовала впоследствии в экономике. Ныне Гравец - гражданин Израиля. В 1992 году КУБ превратился в монополиста по обеспечению АПК Днепропетровщины нефтепродуктами.

В это же время Юлия Тимошенко знакомится с губернатором Днепропетровской области Павлом Лазаренко. Тандем Лазаренко-Тимошенко работал на протяжении нескольких лет, и последующим успехам в бизнесе и политике Юлия Владимировна во многом обязана именно Павлу Ивановичу. Хотя, по ее же утверждениям, до Павла Лазаренко она тесно сотрудничала с Евгением Марчуком - председателем Службы безопасности Украины, а впоследствии - премьер-министром. Кстати, через много лет, уже на посту Секретаря Совета национальной безопасности и обороны, Евгений Кириллович выступил в роли жесткого оппонента Юлии Тимошенко…

В 1994 году КУБ перерос в новую структуру - корпорацию "Единые энергетические системы Украины". То, что название корпорации сильно смахивало на российское, никого не удивило: Юлия Тимошенко на протяжении длительного времени имела тесные деловые связи с Россией. Именно российский вектор деятельности компании был отчетливо заметен. Однако отношения с Россией были не настолько гладкими, как может показаться на первый взгляд… ЕЭСУ занималась поставкой газа в Украину - преимущественно из России. Однако этим деятельность компании не ограничивалась. У Юлии Владимировны разгорелся настоящий азарт и проявилась настоящая жажда деятельности. Ей уже было тесно находиться в рамках имиджа бизнес-вумен. Пора было браться за политику.

В 1997 году на довыборах в городе Кировограде Юлия Тимошенко была избрана народным депутатом Украины. 1997-й - один из пиков в деятельности Юлии Тимошенко. В этом году руководимая Юлией Владимировной корпорация ЕЭСУ достигла такого влияния, что под ее контролем оказалась четверть всей экономики Украины. О Юлии Тимошенко стали писать книги, ее именем называют духи и коллекции одежды. Она становится не просто известной, но и популярной.

В начале 1997 года Юлия Владимировна посетила Соединенные Штаты Америки. Несколько выступлений (в том числе и в конгрессе) произвели на американцев впечатление. Когда в апреле того же года Юлия Тимошенко написала письмо президенту Биллу Клинтону, в котором пожаловалась на "неджентльменское" поведение председателя РАО "Газпром" Рема Вяхирева, Клинтон тут же включил вопрос о поставках газа на Украину в повестку дня переговоров с Борисом Ельциным в Хельсинки. Но впоследствии у Тимошенко и Вяхирева сложились достаточно неплохие деловые связи. Неужели помог Клинтон?

Все основные успехи ЕЭСУ и лично Юлии Владимировны на пути к экономическому возрастанию связаны с пребыванием на посту премьер-министра Павла Лазаренко. Не удивительно, что летом 1997 года, после ухода Лазаренко с поста премьер-министра Украины, Юлия Тимошенко переходит в острую оппозицию к президенту Леониду Кучме. Летом 1997 года Тимошенко оформила свое членство в малоизвестной в то время партии "Громада", возглавляемой одним из близких друзей семьи Тимошенко Александром Турчиновым. Многие пророчили Юлии Владимировне лидерство в "Громаде". Однако в октябре того же года заявление в партию написал опальный премьер Павел Лазаренко. Он же и возглавил партию, которая при значительных финансовых инъекциях и массированной эксплуатации популистских лозунгов вдруг превратилась в одну из влиятельных политических сил на Украине. Юлия Тимошенко возглавила "теневой кабинет", созданный по инициативе "Громады".

На парламентских выборах 1998 года "Громада" получила 4,68% голосов избирателей и получила 16 депутатских мандатов в парламенте. Юлия Тимошенко, занимающая 6-е место в списке партии, баллотировалась по мажоритарному округу в Кировограде и опять была избрана в Верховную Раду.

ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ЧАЕПИТИЕ

Но теперь все увидели иную госпожу Тимошенко. У нее появились реальные лидерские замашки. Она начала формировать свою команду, в которую вошли верные ей политики Олег Белорус, Александр Турчинов, Александр Ельяшкевич. Она начала время от времени выступать вразрез с мнениями Павла Лазаренко. Все реже начали появляться высказывания о необходимости импичмента президенту Кучме.

Наконец, в декабре 1998 года Леонид Кучма пригласил Юлию Владимировну, до недавнего времени пылкую оппозиционерку, в свою резиденцию на чашечку чая. Президентское чаепитие не осталось бесследным. В начале 1999 года Юлия Тимошенко со товарищи выходит из парламентской фракции "Громада", что привело в последующем к ликвидации самой фракции, и создает фракцию с громким названием "БатькЕвщина" ("Родина"). Вскоре на Украине возникла одноименная партия, возглавляемая самой Юлией Тимошенко. Павел Лазаренко в это время, напомним, находился уже под арестом в США.

Юлия Тимошенко всегда успевала все делать вовремя. Она умеет вычислять и выжидать момент. Например, весной 1999 года Леонид Кучма еще отнюдь не был уверен в своей победе на осенних президентских выборах. От него в это время отвернулись многие бывшие соратники. Юлия Тимошенко протянула руку президенту и предложила помощь в тот момент, когда эта помощь ему была нужна. В такие моменты прощают врагов и обретают друзей. Поэтому не удивительно, что Леонид Кучма довольно легко согласился, когда новый премьер-министр Виктор Ющенко предложил на пост вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу именно Юлию Тимошенко. Хотя позже в одном из интервью президент Украины сообщил, что он старался отговорить Ющенко от подобного кадрового решения. Однако создается впечатление, что недостаточно твердо отговаривал: известно, что если бы Кучма действительно пытался отговорить нового премьера, то смог бы найти для этого аргументы. Видно, Тимошенко его вполне устраивала.

Действительно, фигура Юлии Владимировны целиком ложилась в президентские расклады: она могла стать реальным противовесом тем олигархам, которые, не занимая государственных постов, фактически диктовали свои политические условия президенту. Введение олигарха в антиолигархическое, реформаторское правительство подрывало бы основы самого олигархического строя на Украине. При этом следует подчеркнуть два момента: во-первых, украинские олигархи - это нечто совершенно другое, нежели олигархи российские. В России олигархи нажили свое состояние на нефтяном и газовом бизнесе. Украинские олигархи - это посредники, которые спекулировали на преимущественно российских энергоносителях. Во-вторых, Юлия Тимошенко чудесно разбиралась в схемах, которые задействовали украинские олигархи, и знала, куда направлять свои удары.

Первый удар пришелся по председателю национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Игорю Бакаю. В январе 2000 года Юлия Тимошенко уже в ранге вице-премьера посетила Москву и в ходе переговоров с российским руководством признала дополнительный долг Украины перед Россией в размере более 2 млрд. долларов. Одновременно она признала, что Украина воровала российский газ. Тем же, кто поспешил обвинить Юлию Тимошенко в недостаточном чувстве патриотизма, она ответила: мол, это не государственный долг Украины, это - долг "Нефтегаза". Примечательно, что председатель "Нефтегаза" Игорь Бакай в октябре 1999 заявил, что его структура задолженности не имеет. Одновременно в прессу просочились сведения, что Игорь Михайлович весной того же года обещал пожертвовать из скромной прибыли "Нефтегаза" 200 млн. долларов на избирательную кампанию Кучмы…

Юлия Тимошенко знала, куда бить. Ведь именно Бакай, создав в мае 1998 года "Нефтегаз" по подобию российского "Газпрома", выбросил с рынка газотрейдерских услуг на Украине своих соперников - в частности ЕЭСУ. Теперь госпожа Тимошенко смогла отомстить за давние обиды. В марте 2000 года, не выдержав прессинга, Бакай ушел в отставку. В июне был уволен с поста и.о. председателя "Нефтегаза" ближайший сотрудник Бакая Игорь Диденко. В мае отправлен в отставку министр топлива и энергетики Сергей Тулуб. Первые два увольнения больно били по еще одному олигарху - ближайшему другу президента Александру Волкову. Отставка Тулуба подрывала позиции Григория Суркиса и Виктора Медведчука - еще одного мощного политико-предпринимательского "клана", который базировал свою мощь на акциях энергетических предприятий.

В июне 2000 года Юлия Тимошенко соглашается на теледебаты с Григорием Суркисом, за которыми наблюдает вся страна. Сразу после этого парламент принимает новый закон, регламентирующий деятельность энергораспределяющих предприятий. Закон, принятый с подачи "леди Ю.", положил конец бартерным и вексельным операциям в украинской энергетике и ликвидировал гиперприбыль для владельцев сети облэнерго. В июле в бюджет от предприятий, распределяющих электроэнергию, поступило в 6 раз больше средств, чем в апреле! Это позволило правительству существенно ускорить положительные процессы в украинской экономике, рассчитаться с долгами перед пенсионерами, студентами, бюджетниками.

КАЗЕННЫЕ ДОМА

Подобного рода деятельность, естественно, не могла понравиться олигархам и их представителям в структурах власти. В августе прошлого года был арестован муж Юлии Тимошенко, Александр, которого обвинили в даче взятки в крупном размере. Началось давление на саму Тимошенко - в первую очередь со стороны секретаря Совета национальной безопасности и обороны Евгения Марчука и председателя Государственной налоговой службы Николая Азарова. С критикой Тимошенко выступил президент. Продолжалось давление на премьера Ющенко.

Однако сам Ющенко настолько доверял своему вице-премьеру и возлагал на нее настолько большие надежды, что даже правительство стали именовать правительством Ющенко-Тимошенко. "Все основные достижения правительства Украины за минувший год были достигнуты благодаря именно Юлии Тимошенко" - таков лейтмотив второй половины года. Не удивительно, что в ноябре 2000 года Ющенко даже угрожал в ультимативной форме уйти в отставку, если его министров не оставят в покое и не дадут возможности нормально работать.

Именно в ноябре прошлого года Тимошенко замахнулась на "святая святых" - на угольный сектор экономики. "Угольные бароны" составляют основу "донецкого клана" в украинской политике, а именно донетчане являются ныне последней надеждой и опорой режима Кучмы. Разрешить реформирование угольной промышленности - значит разрешить рубить сук, на котором сидит президент. Именно поэтому против Тимошенко в декабре 2000 года стройными рядами пошла молодая поросль украинской олигархии. А Генеральная прокуратура возбудила несколько уголовных дел против госпожи Тимошенко. Правда, ей инкриминировались "грехи" пятилетней давности, но разве это аргумент для прокуратуры? Особенно в том случае, если из высоких кабинетов поступает указание: "Копать!"?

На Украине уже давно бытует мнение, что надо реально оценить собственную историю и признать: в начале 90-х годов мы пережили процесс первичного накопления капитала, который не может происходить гладко и целиком в рамках закона. Поэтому надо подвести черту под, скажем, 1998 годом и объявить: все, что было до, - прощается: все махинации, нарушения в области экономики, а вот то, что будет после, - должно караться по всей строгости закона.

Но в январе года нынешнего, в разгар политического кризиса, Леонид Кучма освободил Юлию Тимошенко от занимаемой должности. Премьер-министр пять дней отказывался подписать соответствующий указ. Но все-таки смирился и подписал. Аргумент президента был прост: Юлия Тимошенко находится под следствием и, находясь на высокой государственной должности, может существенно влиять на ход самого следствия.

Госпожа Тимошенко сразу же примкнула к рядам оппозиции и 9 февраля 2001 года инициировала создание Форума национального спасения - структуры, призванной объединить разрозненные оппозиционные группы в единое целое. С появлением в оппозиции Тимошенко многие рассчитывали на появление действительно сильного лидера, волевого, харизматического прагматика, который мог бы возглавить "украинскую революцию". Таким лидером мог бы стать и сам Виктор Ющенко, который пользуется популярностью среди подавляющего большинства жителей Украины, однако сам премьер неоднократно высказывался против поддержки оппозиции.

13 февраля, через четыре дня после учредительного собрания Форума национального спасения, Юлию Тимошенко арестовали. Кстати, накануне, 12 февраля, в Днепропетровске встречались президенты России и Украины. Аналитики считают, что во время этой встречи Леонид Кучма получил молчаливое благословение российского президента на более жесткие меры относительно оппозиции. И арест Тимошенко тоже является своеобразным следствием скрытой от общественности части днепропетровских договоренностей.

В конце марта оппозиция добилась от Печерского суда города Киева решения об освобождении Юлии Тимошенко из-под стражи. Практически сразу же ее доставили в больницу: оказалось, что в тюрьме у Юлии Владимировны обострились хронические заболевания и добавились новые. По заявлениям самой Тимошенко, ее подвергали пыткам. Генеральная прокуратура на этом не остановилась. Киевский городской суд аннулировал решение районного суда, а возле двери частной клиники была выставлена охрана. После выздоровления Юлия Тимошенко должна была вернуться в тюрьму. Наконец, Верховный суд отменил решение киевского городского суда. За этим процессом наблюдала вся Украина, находясь преимущественно на стороне Тимошенко.

РЕВОЛЮЦИЯ И ХАРИЗМА

Как считает весьма информированный журналист Юлия Мостовая, у Юлии Тимошенко во время пребывания в тюрьме развился "комплекс дембеля" - то есть состояние, когда человек, находившийся длительное время вне общества, требует адаптации к происходящим событиям. Сама Юлия Тимошенко не учла наличия этого комплекса, и в последнее время достаточно активно выступает с идеей проведения референдума о недоверии президенту Кучме. Такая позиция встретила критику в среде ее бывших единомышленников. Особенно остро воспринимает саму идею референдума народный депутат Тарас Стецькив. Реалии таковы, что референдум на Украине в случае его проведения будет выгоден только самому Кучме. Согласно законодательству комиссии по проведению референдума и подсчету голосов формируются органами власти, наблюдатели просто не предусмотрены. Кроме того, отсутствует реальный механизм воплощения даже полученного результата в жизнь. У всех на памяти прошлогодний референдум, который прошел с невиданными фальсификациями, где уж там говорить о смещении Кучмы в результате волеизъявления граждан Украины! В любом случае он приведет только к укреплению власти президента.

Кроме того, еще одной стратегической ошибкой госпожи Тимошенко является акцентирование внимания именно на личности Кучмы и сведение всей борьбы украинской оппозиции только к свержению Кучмы. В то же время ряд оппозиционеров указывают на тот момент, что дело вовсе не в Кучме, а в системе, порождением которой стал Кучма. Значит, надо менять систему…

Тимошенко теперь стоит перед выбором: либо она станет "украинской Жанной д"Арк", которая с кличем "Кто любит меня - за мною!" поведет тысячи своих поклонников на баррикады революции, либо превратится в фактор, который приведет к расколу украинского оппозиционного лагеря.

И еще один существенный момент. Юлия Тимошенко уже заявила о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Украины на предстоящих выборах. Многие восприняли это сообщение с восхищением, припоминая чье-то пророчество, мол, после Кучмы президентом Украины будет женщина, которая приведет народ к процветанию. Но многие прислушиваются и к другому мнению - о недопустимости прихода к президентской власти Тимошенко. "Леди Ю." хороша именно на вторых ролях - как лидер "теневого кабинета". Как вице-премьер. Однако для первых ролей у нее существует один большой недостаток - она не знает чувства меры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях