Главная
 

Die Presse: Украина - европейское государство

Die Press, 13 марта 2007, 11:50
0
96

Украина с ее более чем тысячелетней историей всегда была европейским государством с географической, культурной и духовной точки зрения, пишет президент Украинского национального комитета Международной Торговой Палаты Владимир Щелкунов, статью которого публикует Die Presse, Австрия.

Ответ на статью "Украина и Турция не подходят ЕС".

В интервью с одним из наиболее известных банкиров страны, финансистом, завоевавшим авторитет в Украине, председателем правления компании Raiffeisen International Bank-Holding AG Гербертом Степичем, помимо некоторых позитивных оценок экономического развития в Украине, упоминаются также его слова, согласно которым Украине следует предоставить европейские перспективы, "однако не полное членство. Украина является классическим буферным государством между Востоком и Западом". Мы, украинцы, не можем оставить без комментариев подобные высказывания.

Украина с ее более чем тысячелетней историей всегда была европейским государством с географической, культурной и духовной точки зрения. Взглянув на карту мира, нельзя не заметить, что Украина расположена на пересечении важнейших торговых путей. На данный момент мы находимся в окружении двух крупных соседей, с одной стороны - ЕС, с другой - Россия. Однако Украина никому не позволит называть себя буферной зоной. Вступление Украины в ЕС - это четкая стратегическая цель Киева. Среди украинской политической элиты даже не ведется дискуссии по этому поводу - 399 из 450 депутатов парламента недавно призвали ЕС к тому, чтобы в новом соглашении ЕС и Украины был зафиксирован принцип открытости ЕС для членства в нем Украины.

Я также хотел бы подчеркнуть, что вступление Украины в ЕС не направлено против кого-либо, и, в первую очередь, против Российской Федерации. Совсем наоборот, благодаря своим тесным связям с Россией, Украина как член большой европейской семьи могла бы стать соединительным звеном между Брюсселем и Москвой и способствовать их дальнейшему сближению.

Политика двойных стандартов?

Говоря о странах Балканского полуострова, Степич упоминает о том, что в этих странах в процессе трансформации очень важную роль играет провозглашение вступления в ЕС как цели своей политики. Украина также до сих пор не завершила своего трансформационного процесса. Что следует понимать под политикой двойных стандартов? Именно обещание давно ожидаемой европейской перспективы оказалось бы важной поддержкой молодой украинской демократии и реформационного процесса. Стабильность в Украине и в Восточной Европе имеет не меньшее значение, чем стабильность на Балканском полуострове. Учитывая то, что данное интервью появилось в некоторых популярных украинских интернет-изданиях, я бы хотел задать господину Степичу несколько вопросов: "Как Вы можете рассчитывать на положительное отношение украинцев к австрийским и другим европейским инвесторам, если у многих моих соотечественников, если верить Вашим словам, сложилось ощущение, что "Запад не хочет нас видеть"? Почему при примерно одинаковой экономической ситуации некоторые государства стали членами ЕС, или получили перспективу на вступление, для других же были выдуманы некие половинчатые проекты?" Я хотел бы также напомнить о том, что, согласно параграфу 49 Амстердамского договора, любое европейское государство имеет право на вступление в ЕС, если оно соответствует при этом необходимым критериям.

И напоследок: товарооборот между Украиной и Австрией непрерывно растет. В 2006 г. он впервые преодолел отметку в 1 млрд. евро (годовой рост +20%). Австрийские инвесторы демонстрируют в последнее время значительную заинтересованность украинским рынком, здесь возникает множество новых проектов. И мы надеемся, что большинство австрийских бизнесменов воспринимает Украину как равноправного украинского партнера, а не как сомнительный регион.

Мы с надеждой смотрим в будущее. Наш оптимизм обусловлен как минимум тем фактом, что публикуемый в марте доклад Европейского Парламента относительно нового соглашения между Украиной и ЕС предусматривает перспективы вступления Украины.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях