Главная
 

НГ: Ющенко и Янукович гнут свою линию

10 апреля 2007, 06:45
0
6

Ситуация в Украине после пасхальных праздников опять стала накаляться. Сегодня на площади Независимости массовые акции намереваются возобновить сторонники коалиции, пишет Независимая газета, РФ.

Оппозиция свою бессрочную акцию обещает начать завтра, выбрав для этого площадь Европы. На обеих площадях монтируются сцены, с которых представители противостоящих сил явят ораторские таланты, а деятели культуры разнообразят времяпрепровождение митингантов концертами.

На самом же деле положение не столь безмятежное. Не случайно Верховная Рада Украины, несмотря на официальный праздничный день и указ президента Виктора Ющенко о роспуске парламента, в понедельник собралась на внеочередную сессию и приняла обращение к народу Украины, в котором, обвинив президента в нарушении Конституции и оказании давления на Конституционный суд, призвала не допустить гражданского противостояния. Последнее во многом зависит от президента и премьера, поскольку согласно социологическому опросу, проведенному Центром Разумкова, всего лишь треть респондентов, опрошенных в шести украинских городах, считают, что ситуация может вылиться в столкновения между сторонниками коалиции и оппозиции.

Собравшиеся в понедельник в парламенте 258 депутатов демонстрировали почти полное единодушие по всем вопросам. Кроме обращения к народу Украины они приняли еще одно - к международному сообществу, в котором, указав, что "президент Украины сознательно и откровенно вышел за пределы Конституции Украины", призвали глав государств, правительств и парламентов стран Европы, руководителей межгосударственных и межпарламентских организаций направить в страну своих представителей.

Попутно было принято постановление о создании следственной комиссии для выявления должностных лиц Службы безопасности Украины, издававших незаконные приказы по организации и осуществлению прослушивания телефонных разговоров и слежки за депутатами, судьями Конституционного суда, судьями общей юрисдикции и членами Центризбиркома.

Активности депутатов украинского парламента предшествовало заявление содокладчика Мониторингового комитета ПАСЕ по Украине Ренате Вольвенд журналистам: "Президент Украины Виктор Ющенко не имел достаточных юридических оснований для роспуска Верховной Рады". Позиция представителя ПАСЕ может оказаться индикатором меняющихся настроений Запада.

Напряженная политическая ситуация не могла не сказаться на украинской экономике. Первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров сообщил журналистам, что завтра Кабинет министров будет утверждать программу мер для сохранения экономической стабильности в условиях обострения политического кризиса, вызванного указом президента о роспуске Верховной Рады и проведении досрочных выборов. Он пояснил, что принять план антикризисных по сути мер необходимо, учитывая опыт перерастания политического кризиса в период выборов президента в конце 2004 года в экономический. Будут также разработаны рекомендации для Национального банка.

Министр экономики Анатолий Кинах считает, если выборы станут неизбежной реальностью, то заметно ухудшится инвестиционный климат. Кроме этого, по его словам, из-за невыполнения плана приватизации, вследствие чего казна недосчитается 10 млрд. гривен (около 2 млрд. долл.), под угрозой окажется выполнение большинства социально-экономических программ.

Впрочем, украинские эксперты надеются, что, несмотря на раздающиеся призывы к стачкам, власти сумеют предпринять меры, чтобы политический кризис не перерос в экономический. В качестве образного примера они ссылаются на начало 2006 года, когда занятые разборками политики "позволили" экономике успешно развиваться по своим законам. Тем не менее рейтинговое агентство Standard&Poor"s снизило рейтинг Украины со "стабильного" до "негативного". "Масштабные инвестиции оказались под угрозой срыва", - отмечает агентство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях