Главная
 

Der Standard: Ограниченная свобода действий для Ющенко

12 апреля 2007, 10:47
0
7

КС Украины, который должен проверить легитимность президентского указа о роспуске парламента, перенес намеченное на среду заседание на будущий вторник, в результате чего обе стороны конфликта выиграли пару дней на обдумывание политического решения проблемы, пишет Der Standard, Австрия.

Однако в среду в Киеве никто не рискнул прогнозировать, используют ли они представившуюся возможность. Слишком серьезными оказались разногласия между лагерями президента Виктора Ющенко и премьера Виктора Януковича.

"Перенос заседания конституционного суда принесет с собой две возможности, - говорит киевский политолог Михаил Погребинский в беседе с Standard. - Либо стороны придут к компромиссу, либо Ющенко будет задействовать во вторник вооруженные силы. Свобода действий Ющенко ограничена". При этом возрастает необходимость западной посреднической миссии.

В трудном положении

На самом деле, издав указ о роспуске парламента, Ющенко оказался в трудном положении. Тот факт, что он действовал во имя Конституции, но, очевидно, в противоречии с ее принципами, скорее всего, приведет к тому, что решение конституционного суда будет не в его пользу. Для того чтобы избежать удара, ему придется прийти к соглашению с премьером, если, конечно, он не хочет силой воспрепятствовать исполнению Януковичем его должностных обязанностей.

Однако на Ющенко наседают не только его собственное окружение, но и его союзница Юлия Тимошенко. Она, пока еще не выпустившая на улицы свой потенциал, состоящий из демонстрантов, торопится и настаивает на скорейшем проведении досрочных выборов и, согласно двум вчерашним сообщениям, уже представила список кандидатов. Партия регионов во главе с Януковичем, а также ее союзники социалисты все еще стараются добиться назначения выборов на осень.

В противоречии с Конституцией

Между ними стоит Ющенко, который определил дату выборов на конец мая - что в свою очередь противоречит Конституции. В среду в его заявлениях уже сквозила некоторая готовность к компромиссу. По сообщениям российского информагентства Интерфакс, Ющенко уже согласился на проведение выборов осенью. Однако украинские СМИ говорят о конце июня. Совет министров принял в среду решение, согласно которому он не будет заниматься финансированием выборов, как того потребовал президент и Совет по национальной безопасности на прошлой неделе. После этого было заявлено о том, что Ющенко отменит решение Совета министров.

Перевод Inopressa.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях