Главная
 

Der Standard: "Мы заинтересованы только в стабильности". Интервью Петра Порошенко

8 мая 2007, 10:59
0
6

Народный депутат Украины Петр Порошенко считает систему правосудия страны коррумпированной, о чем рассказал в интервью австрийскому изданию Der Standard.

Правительственный кризис в Украине продолжается, международное рейтинговое агентство Fitch указывает, что рейтинг страны значительно снизился. Опасаетесь ли Вы серьезных последствий?

Когда кризис продолжается достаточно долго, последствия неизбежны. Экономика может выдержать несколько недель. Агентство Fitch снизило рейтинг, основываясь на стратегических перспективах Украины.

Предполагали ли Вы такое развитие событий?

Да. В нашей партии я, и еще несколько человек, были против подписания президентского указа, поскольку он грозил обострением ситуации. Однако как сторонники решения путем компромисса мы, к сожалению, оказались в меньшинстве. Я глубоко убежден, что этот кризис открывает многие нездоровые элементы украинского государственного строя: в частности то, что здесь нет реального верховенства права. Система правосудия коррумпирована настолько, что она принимает противоречивые решения, из-за чего отсутствует доверие к судам всех уровней. Эта динамика развивается в течение трех последних лет. В 2004 г. Верховный Суд принял решение о проведении новых выборов и тогда уровень доверия системе правосудия был в 20 раз выше, чем сейчас.

Существует версия, что среди крупных предпринимателей, в число которых входите и Вы, растет недовольство президентом, поскольку он в недостаточной степени их защищает и лоббирует их интересы. Поэтому предприниматели начали искать пути сближения с лагерем Виктора Януковича, который позволяет хорошо позиционировать их бизнес.

Эта версия - примитивное искажение ситуации. Во-первых, украинская государственная власть достаточно слаба в отличие, например, от российской. Поэтому мнение, что она может эффективно защитить бизнес, не ответствует действительности. Помимо этого, большой бизнес в гораздо большей степени страдает от дестабилизации, несмотря на то, что он мог бы приобрести благодаря поискам каких-либо средств защиты. Я убежден в том, что крупные предприниматели заинтересованы в прозрачности правил игры. Только это может обеспечить интеграцию украинской экономики в европейское или глобальное бизнес-сообщество. Рост капитализации многих отраслей в пределах 200%-400%, наблюдавшийся в течение последних трех лет, демонстрирует возможности нашей экономики и доказывает, что предприниматели, вне зависимости от их политических убеждений, заинтересованы только в одном: в стабильности.

Сейчас между противоборствующими сторонами вновь намечается сближение. Какой путь выхода из кризиса видите Вы?

Я считаю, что стране нужны новые выборы. И общество готово к ним. А выход есть только один: стране нужны новые политики, которые могут объединить страну.

О личности: Петр Порошенко (41 год) является депутатом блока президента Украины Виктора Ющенко "Наша Украина". Во время "оранжевой революции" он возглавлял бизнес-объединение "Разом", финансировавшее революцию. Имеющий состояние в размере $505 млн. (пищевая и кондитерская промышленность), П. Порошенко занимает 15-е место в списке наиболее богатых граждан Украины. Ему принадлежит телеканал, а ранее принадлежал банк, проданный после "оранжевой революции"  за 60 млн евро.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях