Главная
 

Ъ: Может показаться странным, но Ющенко опять победил

8 мая 2007, 15:58
0
13

Это может показаться странным, но Виктор Ющенко опять победил. Более того, мы стали свидетелями второй "оранжевой революции". И это была бархатная революция, пишет Андрей Колесников, КоммерсантЪ, Россия.

Борис Ельцин в октябре 1993 года мог бы только мечтать о такой революции. Он, я думаю, тоже хотел бы решить проблему взбунтовавшегося парламента каким-нибудь более мирным способом. Но не он тогда, как известно, первым начал.

Виктор Ющенко победил свой парламент по-другому. Все, чего хотел президент Украины, у него теперь есть. Правящая в парламенте коалиция больше не размножается за счет других фракций. Новый указ о роспуске верховной рады никто не собирается оспаривать ни в каком суде. Досрочные выборы в парламент состоятся. То есть все будет так, как хочет президент Украины.

Мне кажется, он взял их измором. В первые дни противостояния господина Ющенко с парламентом в апреле 2007 года энтузиазм "бело-голубых" можно было сравнить, казалось, только с энтузиазмом "оранжевых" в ноябре 2004-го. Премьер-министр Украины Виктор Янукович с тех пор очень изменился. Он еще тогда хотел быть уличным трибуном - и только теперь он стал им. Его воздушные поцелуи публике со сцены до и после митингов войдут в историю этого противостояния. "Бело-голубые" сгоряча захватили все командные высоты в городе: кроме Майдана и территорию вокруг кабинета министров, и вокруг верховной рады, и Мариинский парк... "Оранжевые" не отдали им только подходы к секретариату президента (это было, видимо, принципиально). "Бело-голубые" приготовились к изнурительному уличному противостоянию. А его не было. "Оранжевые" экономили то ли силы, то ли средства.

В это же время настоящая война шла в кабинетах. Господин Ющенко воевал и со своими противниками, и со сторонниками. Юлия Тимошенко всегда держала наготове, как штык-нож, силовой вариант решения проблемы. Речь не шла о том, чтобы под покровом ночи украинская милиция овладела Майданом. Речь шла о том, чтобы для начала сменить генерального прокурора страны. Виктор Ющенко долго сомневался, прежде чем сделать это. В это же время он постоянно гарантировал гражданам страны, что силового варианта не будет. Он тоже имел в виду Майдан, а не генпрокурора.

Кроме того, Виктор Ющенко постоянно встречался с Виктором Януковичем и изводил его бессмысленными многочасовыми разговорами. Виктор Ющенко довел его до такого состояния, что когда премьер-министр Украины приехал в Москву прощаться от имени своего народа с Борисом Ельциным, то признавался своим российским коллегам, что уже не понимает, как все это закончить.

В этот момент стало ясно, что он готов закончить, то есть готов проиграть.

Виктор Янукович при этом может и выиграть эти выборы, особенно если они все-таки пройдут поближе к осени. Но он проиграл главное: войну нервов. Он проиграл свою революцию.

Это значит, что Виктор Ющенко ее выиграл.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях