Главная
 

Suddeutsche Zeitung. Украина: депутаты против выборов

1 июня 2007, 13:26
0
7

Как и следовало ожидать, часть депутатов правительственного лагеря премьер-министра Виктора Януковича в четверг подвергла саботажу утверждение закона о проведении 30 сентября досрочных выборов, пишет Suddeutsche Zeitung, Германия.

Парламентарии не смогли достичь договоренности по проекту, в котором речь, в частности, идет о финансировании выборов. После этого президент Виктор Ющенко продлил на один день установленный им же срок, однако при этом заявил, что в случае необходимости будут проведены "блицвыборы". Сближения не наблюдается также в конфликте вокруг генерального прокурора Святослава Пискуна, уволенного Ющенко. Пискун, который входит в возглавляемую Януковичем Партию регионов, как и прежде, считает себя легитимным главой данного ведомства, а указ Ющенко - неконституционным. Таким образом, конца украинскому конституционному кризису по-прежнему не видно.

Киевские СМИ большое внимание уделяют слуху о возможной попытке отравления министра внутренних дел Василия Цушко. В среду он попал в больницу с сердечным приступом. Цушко несет ответственность за недавнее обострение многомесячной борьбы за власть между Ющенко, который настаивает на широкой демократизации, и Януковичем, для которого на первом плане стоят интересы промышленных магнатов Восточной Украины.

Министр внутренних дел, который входит в Социалистическую партию, поручил на прошлой неделе спецподразделению внутренних войск расчистить дорогу к зданию Генеральной прокуратуры и освободить путь Пискуну к его бывшему кабинету. При этом дело дошло до столкновения между направленным Цушко спецподразделением и охраной здания, которая руководствовалась указом Ющенко. Киевская пресса, ссылаясь на слова командира спецподразделений генерала Александра Кихтенко, сообщает, что Цушко потребовал от него несколько снайперских рот, имеющих опыт уличных боев. Также он якобы хотел получить вертолет, чтобы высадить бойцов на крыши. Кихтенко отказал ему в этом, сославшись на то, что по конституции главнокомандующим всех вооруженных сил является президент. Киевские комментаторы говорят о попытке государственного переворота, предпринятого социалистами, который должен был помешать проведению досрочных выборов.

Также стало известно, что Александр Мороз, лидер социалистов и спикер парламента, за несколько дней до акции, проведенной членом его партии Цушко в резиденции генерального прокурора, летал в Москву. Януковичу в свое время удалось вернуть себе пост главы правительства только благодаря тому, что Мороз переметнулся к нему из "оранжевого лагеря" Ющенко и Юлии Тимошенко.


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях