Главная
 

РИА Новости: То ли пляски сталеваров, то ли женский бой в грязи

13 июня 2007, 15:33
0
14

"Если бы выборы президента Украины проходили в минувшую среду во дворце "Украина", то в результатах голосования можно было бы не сомневаться. Главой украинского государства вне всяких сомнений стал бы Борис Борисович Пурошоттама Гребенщиков, пишет журналист Андрей Капустин в аналитическом материале, который публикует 13 июня российское информагентство РИА Новости.

Во-первых, в этот вечер ему не было альтернативы. Во-вторых, местная политическая элита настолько всех задрала, что концерт по случаю 35-летия "Аквариума" стал даже больше, нежели просто глоток очень свежего воздуха. Не говоря уже о том, что аншлаговый зал был наполнен весьма продвинутой публикой. Надо было видеть, как весьма взрослые дядьки (занимающие к тому же в стране не последние должности) подпевали БГ по поводу того, что рок-н-ролл мертв, а мы еще нет... Словом, кайф и полная релаксация. Но, увы, несмотря на три часа плескания в "Аквариуме", концерт кончился. БГ отбыл в очередную нирвану, а Украина осталась один на один со своей реальностью. Естественно, не самой простой и объяснимой.

Помимо явления БГ, Украину (точнее, ее руководство) весьма возбудил Владимир Путин, который заявил, что Украина катится в сторону "сплошной тирании". На фоне весьма громких заявлений украинских VIP о том, что мягкое преодоление политического кризиса является очередным явлением сплошной демократии, высказывание российского президента стало двойным ребусом. С одной стороны, почему вдруг тирания? Да еще и сплошная. А  с другой, кто такие "ребята", на которых рассчитывал Кремль: Ющенко? Янукович? Тимошенко? Или, все-таки, Мороз? А может быть (о, ужас!) уже и Юрий Луценко?..

Уютная табуретка главных политических игроков в преддверие выборов снова превратилась в весьма длинную скамейку. И это при том, что украинская номенклатура весьма не любит процесса самопроизвольного удлинения мебели, а фактор внимания Кремля к украинским внутриполитическим процессам остается одним из наиболее знаковых. Словом, проблема. Которую не сняли ни осторожный комментарий Ющенко, ни более резкое заявление главы украинского МИДа Арсения Яценюка.

Хотя, по большому счету, ничего удивительного в заявлении российского президента нет. Для сторонних наблюдателей "ребята с Украины" действительно ведут себя как минимум странно. Они настолько увлеклись внутренними разборками, что абсолютно не обращают внимания на последствия от реакции тех, кто за ними наблюдает извне. Такая себе форма политического эксгибиционизма. Чего стоит таинственная история с загадочной болезнью министра внутренних дел Василия Цушко.

Казалось бы, ну, что такого: у человека после непростых разборок между силовыми структурами, которые чуть было не привели страну к вооруженному противостоянию, стало плохо с сердцем. К тому же, по информации ряда коллег главы МВД, министр имел весьма жесткий разговор с президентом, который вроде бы пообещал стереть его в порошок. В принципе ситуация штатная. Но, поскольку в Украине министр всегда больше, чем министр, на новость молниеносно отреагировали политтехнологи. В результате чего в общество был вброшен посыл о том, что г-н член соцпартии Цушко отравлен. Фишка, в принципе, неплохая. Особенно для социалистов, чьи шансы на предстоящих выборах эксперты и аналитики оценивают, как весьма  низкие. А тут на тебе. Сразу два фактора в одном флаконе. Т.е. реальная возможность явить стране нового героя, который по логике авторов сценария совмещает в себе образы убитого Георгия Гонгадзе и отравленного Виктора Ющенко. Но поскольку частью раскрутки темы занималось МВД, то кое-что вышло весьма неуклюже. Масла в огонь полной неразберихи подлили и те СМИ, которые наутро со ссылкой на немецкую "Бильд" проинформировали граждан Украины о том, что министру стало лучше и его перевели в какую-то новую клинику, где он пребывает под охраной немецких полицейских. Правда, те, кто зашел на сайт газеты, этой информации не нашли. Немецкие журналисты со ссылкой на "Франс пресс" сообщили лишь то, что г-н Цушко был госпитализирован в Германии.  Без указания не только клиники, но и города, куда Василий Петрович был доставлен. Так что вопрос о том, почему частному (пускай и VIP-пациенту) была предоставлена немецкая государственная охрана, остался без ответа.

Но с подобными проколами в Украине традиционно особо не считаются. Ибо на кону стоит гораздо большее, нежели судьба и здоровье одного конкретно взятого человека. Пусть и потенциального героя нации. Так что с "ребятами" по-прежнему действительно есть проблемы. И по мере приближения выборов их будет все больше. Причем, не только для Кремля, но и для Белого дома. Хотя для того, чтобы часть проблем была снята, анализ украинской реальности нужно проводить в несколько ином измерении. Например, изучая более глубинные  процессы, нежели те, что фиксирует новейшая история постсоветского пространства.  В качестве пособия можно использовать знаменитую картину уроженца украинского города Чугуева Ильи Ефимовича Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Если кто забыл, речь идет о малозначительном эпизоде, который имел место в конце 17 столетия, когда турецкий султан не в самой приемлемой (с точки зрения современной дипломатии) форме написал письмо лидерам Запорожской Сечи. Казаки на ноту ответили. Оба текста весьма примечательны и, что парадоксально, для украинского политбомонда не потеряли актуальности сегодня. Ну, допустим, римейк типа "Ющенко со товарищи пишут письмо Януковичу". Или наоборот. Во всяком случае, некоторые эпизоды последнего киевского противостояния  до боли узнаваемы.

Первый (хрестоматийный) вариант картины хранится в Санкт-Петербурге, а второй (незавершенный) - в Харькове. Так что и Путин, и Ющенко (а также все остальные заинтересованные лица) могут при случае поближе ознакомиться с  шедеврами. И сделать дополнительные выводы. Но при этом им стоит обратить особое внимание на левый нижний угол полотна, где художник разместил собаку. Весьма напуганную бурной атмосферой коллективного казачьего творчества. Такой себе украинский народ, который безмолвно наблюдает за брейн-штурмами своих лидеров и думает, когда же ему, наконец, дадут власть наесться.  

Собаку, кстати, в случае, ежели кто-то решиться побаловаться фото-шопом и заменить лица казаков на изображения сегодняшних политиков, можно и не трогать...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях