Главная
 

Dziennik: Польша открывает рынок труда для приезжих с востока

19 июня 2007, 16:14
0
29

"Россияне, белорусы и украинцы смогут легально строить нам дома, дороги и стадионы. Работодателю, который хочет принять на работу приезжего с Востока, уже не придется заплатить ни одного злотого. Министерство труда ограничило процедуры до минимума"- пишет журналистка польского издания Dziennik, Магдалена Янчевская.

Закончились проблемы с поисками строительной бригады. Уже на следующей неделе польские фирмы смогут легально и без бюрократии принимать на работу специалистов с Востока. Скоро к этой привилегированной группе присоединятся специалисты из Индии.

Когда в силу вступят новые правила, подготовленные министерством труда, принимать россиян, белорусов и украинцев для выполнения несельскохозяйственных работ станет по-детски просто. До сих пор для предпринимателей это было настоящим хождением по мукам: доказать управлению по трудоустройству, что он сделал все возможное, чтобы найти сотрудника в Польше, заплатить за рассмотрение заявления 930 злотых и ждать решения - временами даже несколько месяцев. Независимо от ответа, оплата не возвращалась. Поэтому неудивительно, что в прошлом году польские консульства выдали иностранцам с Востока только 4,000 виз с разрешением на трудовую деятельность в нашей стране.

А нужно их значительно больше. По приблизительным подсчетам, с момента вступления в Европейский Союз из нашей страны уехало 1,5 млн. работников, в том числе - как утверждает польская Торгово-промышленная палата строительства - до 800,000 строителей.

"Я, собственно, не знаю ни одной фирмы, которая не сталкивалась бы с проблемой нехватки людей, с задержками, и которой не приходилось отказываться от прибыльных контрактов, поэтому неудивительно, что цены на квартиры и строительные материалы настолько выросли, а найти бригаду строителей равносильно чуду", - говорит Збигнев Бахман , директор палаты.

Как считают предприниматели, это угрожает инвестициям, связанным с чемпионатом Европы по футболу. Организация мероприятия такого формата требует создания специальной инфраструктуры, причем не только дорог и стадионов, но также гостиниц, баров и ресторанов.

"Если мы не хотим, чтобы нам во время "Евро 2012" было стыдно, нам нужно принять на работу как минимум 400,000 специалистов, иначе мы не справимся. Поэтому изменения в законодательстве о трудоустройстве иностранцев необходимы", - считает З. Бахман. Эта аргументация, наконец, нашла понимание в министерстве труда.

Со следующей недели работодатель, который хочет принять на работу приезжего с Востока, не заплатит ни одного злотого. А процедуры будут ограничены до минимума.

"Достаточно пойти в районное управление по трудоустройству, заполнить упрощенный бланк, что он хочет принять на работу, например, украинца, а потом работник, которого мы найдем, вместе с ним приходит в консульство и автоматически получает визу с трехмесячным разрешением на трудовую деятельность", - объясняет заместитель министра Казимеж Куберский.

Это трехмесячное ограничение тоже вызывает протесты работодателей, потому что новые правила разрешают принимать наших восточных соседей на работу только на три месяца в течение полугода.

"Я не представляю себе, как можно взять работника на такое короткое время, обучить его, ввести его в коллектив, инвестировать в него, чтобы потом отправить его домой на 90 дней. Это абсурд, который необходимо быстро изменить, иначе и в дальнейшем будет процветать нелегальная работа", - предупреждает Анджей Малиновский, президент Конфедерации польских работодателей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях