Главная
 

Украинская оппозиция поставила власти на вид

22 мая 2001, 09:56
0
5

"Вчера в Киеве, в день рождения убитого журналиста Георгия Гонгадзе, бывшие участники акции "Украина без Кучмы" установили стелу в память об украинских журналистах, погибших за последние годы. Акции предшествовала детективная история, разыгравшаяся вокруг создания памятника», пишет журналист "Коммерсанта" Григорий Руденко. Помимо детективной истории, предшествовавшей установлению стелы, по мнению автора, в будущем ее ожидает нелегкая судьба.

Черная полутораметровая стела из гранита с фамилиями журналистов, убитых за время украинской независимости, была создана в Ровно по заказу обкома социалистической партии Украины. По словам Юрия Луценко, бывшего координатора акции "Украина без Кучмы" и активиста Форума национального спасения, на специальном Ровенском государственном комбинате, производящем памятники, где заказ был размещен изначально, неизвестное лицо за одну ночь выкупило все подходящие большие куски гранита. Поэтому социалисты были вынуждены обратиться в частную фирму, занимающуюся резьбой по камню. Но после того как памятник был готов, в помещение проникли злоумышленники, которых милиции так и не удалось найти. Они разбили монумент кувалдой, и работникам фирмы пришлось восстанавливать свое изделие из обломков.

Когда памятник вывозили из Ровно, дорогу грузовику преградили автомобили с сотрудниками службы безопасности Украины (СБУ). В беседе с господином Луценко руководитель операции вежливо попросил его "во избежание неприятностей" вернуться в Ровно и сослался на приказ, полученный им от губернатора. "Тогда мы решили усыпить их бдительность и объявили о публичной дискуссии: в каком месте Ровно должен стоять памятник убитым журналистам" ,- рассказал корреспонденту Ъ Юрий Луценко. Пока шел многолюдный спор о месте для памятника в Ровно, грузовик с ним выехал в украинскую столицу. "Нас смогли предупредить о еще одной засаде знакомые из ГАИ, поэтому добирались в Киев, что называется, огородами" ,- закончил рассказ о приключениях памятника господин Луценко.

И вот в день рождения Георгия Гонгадзе  представители оппозиции сделали то, чего опасались правоохранительные органы - установили памятник в конце Крещатика, на Европейской площади возле здания информационного агентства УНИАН. Именно здесь год назад Георгий Гонгадзе выступал в последний раз на митинге. Вчера здесь собрались друзья и коллеги журналиста, а также многочисленные студенты, пришедшие на обещанный концерт памяти Гонгадзе. Супруга господина Гонгадзе Мирослава в этот день читала лекцию в Нью-Йорке. Накануне она сообщила, что не собирается возвращаться на Украину и получила работу в одной из американских правозащитных организаций. Приехать на родину она не хочет даже на похороны тела мужа, найденного в лесу и после долгой экспертизы признанного специалистами России и США принадлежащим именно господину Гонгадзе. В день похорон Мирослава собирается организовать панихиду во всех православных церквях Северной Америки.

Можно не сомневаться в том, что черную стелу на Европейской площади Киева ожидает нелегкая судьба. В марте палаточный городок "Украина без Кучмы" сносился по решению киевских властей с формулировкой "возведение малых архитектурных форм без надлежащего разрешения". Данную формулировку власти могут применить еще раз. И уж, конечно, в любом случае они никогда не пойдут на то, чтобы улица Банковая, на которой расположена администрация украинского президента, была переименована в улицу Гонгадзе, как этого требуют представители оппозиции. Они собираются повесить на всех домах на этой улице соответствующие таблички.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях