Главная
 

Wall Street Journal: Украина готовится голосовать

28 сентября 2007, 10:30
0
5

"В это воскресенье граждане Украины будут голосовать на четвертых за последние три года национальных выборах, пытаясь покончить с политической патовой ситуацией, которая сталкивает лбами сторонников осторожных перемен со смелыми реформаторами, русскоязычных с украиноязычными и стражей славянского наследия с приверженцами интеграции в Европу", пишет в редакционной статье влиятельное американсское издание The Wall Street Journal.

Действующие лица, борющиеся между собой за власть, - те же, что и во времена оранжевой революции 2004 года: склоняющийся к Западу президент Виктор Ющенко, его заклятый противник премьер-министр Виктор Янукович и обворожительная оппозиционная воительница Юлия Тимошенко.

Нет лишь надежды, которая охватила страну три года тому назад, когда тысячи участников акций протеста в лютый холод собрались на главной площади Киева и потребовали реформ и демократизации. Это чувство вытеснено другим - широко распространенным ощущением, что политический процесс напрасен.

Действующие лица, борющиеся между собой за власть, - те же, что и во времена оранжевой революции 2004 года
По оценкам аналитиков, досрочные парламентские выборы, проходящие на Украине в это воскресенье, вряд ли положат конец политическим потрясениям, которые лихорадят страну с середины весны, но их последствия для экономического развития страны будут, вероятно, не слишком значительными.

По данным наиболее свежего соцопроса, проведенного в начале сентября украинским Центром Разумкова, больше всего голосов (33,9%) наберет правящая Партия регионов, возглавляемая Януковичем. Но шансы нынешнего премьера на формирование нового кабинета, возможно, уменьшатся, если Ющенко и Тимошенко, забыв о разногласиях между собой, возродят свой былой альянс. По данным того же опроса, партия Тимошенко может получить 23,5% голосов, а коалиция Ющенко - 13,9%.

Все три лидера партий призывают после выборов внести поправки в конституцию, чтобы излечить государство от политического паралича. Согласно конституции Украины, поспешно измененной во времена "оранжевой революции", полномочия исполнительной власти разделены между президентом и премьер-министром таким образом, что неясно, кто из них имеет право на те или иные действия.

По оценкам аналитиков, досрочные выборы вряд ли положат конец политическим потрясениям
В прошлом году сторонники Януковича несколько недель не позволяли человеку, которого Ющенко назначил министром иностранных дел, присутствовать на заседаниях кабинета министров. В результате он подал в отставку. Весной нынешнего года Ющенко уволил генерального прокурора страны, который является союзником Януковича. Но полиция, верная премьер-министру, не позволила изгнать генпрокурора из его служебного кабинета.

Ющенко и Тимошенко предлагают, чтобы граждане Украины сами решили путем референдума, кто должен быть наделен более значительными полномочиями - президент или премьер-министр.

Янукович хочет внести поправки в конституцию, чтобы придать русскому языку статус государственного наряду с украинским, и заблокировать все попытки вступить в НАТО.

Стремление Ющенко сблизить Украину с Евросоюзом и осуществить рыночные реформы натолкнулось на большие препятствия в 2006 году, когда его популярность резко снизилась, что создало возможности ранее дискредитировавшему себя Януковичу прийти к власти в качестве премьер-министра. С тех пор ни первому, ни второму не удается воплотить в жизнь собственные концепции развития Украины: Ющенко отложил в долгий ящик свои мечты о быстром вступлении в ЕС, а Янукович смягчил свою пророссийскую позицию. Чаяния сил, считающих себя реформаторами и ориентирующихся на Запад, возможно, сможет воплотить Тимошенко. Есть вероятность, что она объединится с силами Ющенко в парламенте и вновь займет кресло премьер-министра - должность, на которой она уже работала, но недолго, пока в сентябре 2005 года Ющенко не распустил ее кабинет.

Если Партия регионов останется у власти, экономический статус-кво страны, по-видимому, сохранится, отмечает Ярослав Лисоволик, главный экономист московского отделения Deutsche Bank. Экономика Украины оказалась на удивление устойчивой в условиях дестабилизирующей борьбы за власть между несколькими политическими и деловыми кланами, и ее темпы роста - одни из самых быстрых в мире.

Перевод с английского InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях