Главная
 

Dziennik: Шанс для оранжевых

2 октября 2007, 09:52
0
7

Блок премьер-министра Януковича получил самое большое количество голосов, но это Юлия Тимошенко считается победительницей вчерашних парламентских выборов в Украине, пишут Якуб Кимох и Збигнев Парафянович в статье, опубликованной вчера, 1 октября, в польском издании Dziennik.

Юлия Тимошенко в феноменальном стиле выиграла вчерашние выборы в Украине и перед ней прямая дорога к возвращению себе кресла премьер-министра. Ее фракция БЮТ получила, согласно

Юлия Тимошенко в феноменальном стиле выиграла вчерашние выборы в Украине и перед ней прямая дорога к возвращению себе кресла премьер-министра

данным экзит-пола, каждый третий голос, и вместе с партией президента находится за шаг до получения парламентского большинства.

Вчерашние выборы были практически борьбой двух мощных политических блоков - считающейся пророссийской "Партией регионов" премьера Виктора Януковича и созданной бывшей главой правительства фракцией БЮТ. Обе партии до последнего боролись за голоса нерешительных, утопив сотни миллионов долларов в самой дорогой в истории кампании.

Даже вчера по улицам неформальной столицы восточной Украины еще ездили грузовики с мегафонами. "Говорит Донецк! На западной Украине проголосовало 70% избирателей. Или мы, или они! Быстро идите голосовать!" - обращался с призывом голос. Миллионный город, почти полностью русскоязычный, - это крепость "регионов". Демонизированный "запад" - это крепость Ю. Тимошенко.

Когда закрывался этот номер издания Dziennik, нервный подсчет голосов продолжался. Согласно данным опросов экзит-пол, "Партия регионов" получила 35% голосов и все еще является самой сильной

Именно "железная Юлия" вчера праздновала самую большую победу

фракцией. Однако это именно "железная Юлия" вчера праздновала самую большую победу - она получила поддержку 31% избирателей (в предыдущих выборах в марте 2006 года получила только 22%) и находится на прямом пути к возвращению кресла премьер-министра, которое потеряла в 2005 году.

Ее потенциальный союзник - объединение "Наша Украина -
Народная самооборона", почетным членом которой является президент Виктор Ющенко - собрал 14% голосов. Вероятно, в парламент попали также коммунисты и центристский блок бывшего главы Верховной Рады Владимира Литвина. Однако на самый главный вопрос вчера еще никто не был в состоянии ответить: имеют ли Ю. Тимошенко и В. Ющенко вместе большинство из 450 мест в Верховной Раде и возродят ли оранжевый союз? Согласно опросам, они очень близки к этому.

Однако этим выборам недоставало пыла, который подтолкнул

Этим выборам недоставало пыла, который подтолкнул
украинцев на улицы городов в 2004 году

украинцев на улицы городов в 2004 году, а теперешнего президента и его союзницу сделал лидерами "оранжевой революции". "Все меня разочаровали, но голосую за Ю. Тимошенко, потому что как лидер, она будет, по крайней мере, хорошо представлять страну", - сказала Марина, 24-летняя студентка Киево-Могилянской академии.

Также сторонники В. Януковича, которые в течение целого дня строили на центральной площади Независимости трибуну для предвыборного митинга, выглядели не очень убежденными. "Пройдет сто лет, пока украинцы построят нормальное государство", - сказал один из них, сомневаясь в содержании лозунгов своего кандидата о быстрой модернизации Украины и о большом экономическом скачке во время его правления.

Известно, что короткая кампания была рекордно дорогой. "Без $100 млн. ни у кого не было ни малейших шансов на победу", - говорит изданию Dziennik российский аналитик Станислав Бельковский, который появился в Киеве. Оценки очень разные: от тех, которые говорят, что несколько партий и блоков потратило вместе полмиллиарда долларов, до ультрарадикальных, которые утверждают, что партии выкачали более миллиарда. Русскоязычный таблоид "Сегодня" подсчитал, что само только преодоление 3-процентного барьера - это $20 млн. - больше, чем в Польше стоит ежегодное финансирование самой большой политической партии.

В. Януковича поддерживали самые дорогие американские советники, такие как Пол Манафорт, который в свое время руководил президентской кампанией Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего. Премьер-министр, бывший советский директор автобазы, имеющий за плечами две судимости, сейчас без галстука и с переброшенным через плечо пиджаком, вел себя как политик из США. "Я понимаю ваши сны, я чувствую вашу боль и разделяю ваш сон о такой Украине, где все возможно", - говорил он своим сторонникам в обращении, в котором американские журналисты с легкостью заметили парафразы слов Билла Клинтона.

Юлия Тимошенко, однако, не отдала ему своего поля, и за полученный результат должна благодарить, главным образом,

Она поставила на гигантское количество митингов. Она была постоянно в разъездах, объехала Украину пункт за пунктом

динамику дорогой кампании. Она поставила на гигантское количество митингов. Она была постоянно в разъездах, объехала Украину пункт за пунктом. Ее штаб купил даже вертолет. А большие улицы Киева были украшены билбордами с изображением прекрасной 46-летней надежды оранжевых.

В свою очередь команда В. Ющенко доказывала, что ее глава является настоящим государственным мужем. "Я не позволю разбивать никаких палаточных городков", - говорил он вчера после голосования в центре Киева, предупреждая, что заставит политиков признать результаты голосования, какими бы они не были.

Однако все хорошо знали, что ключ к управлению 47-миллионной страной - это не добавление голосов в урны, а гигантские деньги и мобилизация.  Вчера Украина перестала быть сентиментальной. "Мы поняли, что политика у нас является таким же товаром, как пиво и шоколадки, - сказала журналистка и аналитик Олеся Бесараб. - Мы выбрали тех, у кого лучшая обертка".

Перевод с польского Uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях