Главная
 

Financial Times: Выборы в Украине. Тимошенко усилила свои позиции

2 октября 2007, 10:39
0
6

На вчерашних парламентских выборах пламенная оппозиционерка Юлия Тимошенко, судя по всему, заметно увеличила свое представительство в парламенте, усилив свои позиции в борьбе за власть с президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем, пишут Роман Олеарчики и Стефан Вагстил в статье, опубликованной вчера британским изданием Financial Times.

По данным экзит-поллов за БЮТ, или Блок Тимошенко, отдано 30-32% голосов (для сравнения, на прошлогодних выборах ее блок получил 22%).

Опросы свидетельствуют, что популярность двух ее главных конкурентов осталась, в основном, на прежнем уровне: прозападная "Наша Украина" Ющенко получила 13-14%, а ориентированная на Россию "Партия регионов" Януковича - 34-35%.

Тем не менее, хотя результаты выборов можно расценивать как личный триумф для Тимошенко, они вряд ли помогут вывести страну из того политического тупика, в котором она пребывает.

Прозападный президент Ющенко назначил досрочные выборы в надежде одержать верх над Виктором Януковичем, своим заклятым соперником еще со времен "оранжевой революции" 2004 года. Президент решил забыть о разногласиях со своей бывшей союзницей Юлией Тимошенко, и их партии провели общую предвыборную кампанию.

Если результаты экзит-поллов подтвердятся, "Партия регионов" Януковича по-прежнему будет крупнейшей парламентской фракцией.

Союзники Януковича, коммунисты, набирают около 5% голосов. Однако две "оранжевые" партии, скорее всего,  получат больше мандатов, чем альянс коммунистов с "Регионами".

Тем не менее, формат коалиции будет зависеть от точных результатов официального подсчета голосов - и от успехов пятой партии, блока бывшего главы парламента Владимира Литвина, который, как показывает экзит-полл, тоже преодолеет 3% барьер, набрав около 4% голосов.

Накануне голосования ведущие партии наперебой обвиняли друг друга в подготовке к фальсификации выборов. Но согласно предварительным выводам наблюдателей, которых было более 3000, не оснований говорить о каких-либо массовых нарушениях. Ожидается, что официальная оценка наблюдателей будет обнародована сегодня.

Проголосовав на своем избирательном участке, Ющенко заявил:  "Я уверен, что выбор, который будет сделан сегодня, принесет Украине стабильность, а также экономическое и социальное благосостояние".

По его словам, эти выборы, ставшие для Украины уже третьими за последние три года, положат конец конфронтации и позволят стране сосредоточиться на экономическом развитии. "Я думаю, после выборов опять будут бушевать страсти, но недолго. Общество достигнет взаимопонимания... Не будет больше демонстраций на площади". Янукович, который назвал президентскую программу скорейшего сближения с Западом "евроромантизмом", заявил: "Сегодня украинцы выберут более прагматичную политическую силу".

Согласно измененной накануне процедуре, официальные результаты выборов будут объявлены только сегодня. Партийные митинги и возможные акции протеста, запланированные на прошлую ночь, были отложены.

Перевод с английского uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях