Главная
 

IHT: В условиях новой политической эры кубино-американцы помогают украинским детям

10 октября 2007, 16:59
0
6

Майами. Некоторые кубино-американцы все же повернулись к Украине - наглядная иллюстрация того, как политические реформы могут протекать в Кубе мирным путем - и поддерживают связь с правительством некогда коммунистического государства посредством оказания благотворительной медицинской помощи, пишет International Herald Tribune в своей редакционной статье, опубликованной вчера, 9 октября.

В понедельник девять украинских детей играли с дельфинами в Дельфинарии Майами, ожидая операции по установлению протезов конечностей, которая будет проводиться бесплатно. Заслуга в этом принадлежит первой леди Украины Екатерине Ющенко, Ассоциации независимых кубинских адвокатов и многим другим.

Американский конгрессмен Линкольн Диаз-Баларт, кубино-американец и республиканец от штата Флорида, сотрудничал с Госдепартаментом США, чтобы направить врачей в Украину и как можно быстрее привезти детей во Флориду.

"Страны, в которых лучше всего понимают кубинцев, кроме США, это страны Центральной и Восточной Европы. Когда я бываю там, я чувствую себя прекрасно. Там люди это понимают", - сказал Диаз-Баларт.

Кубинско-Американское общество и правительство США хорошо осведомлены о медицинской помощи, которую Куба десятилетиями оказывала украинцам, задолго до того, как ставленник Запада Виктор Ющенко стал президентом страны в 2005. На Кубе лечились тысячи украинских детей после взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

С 2005 все позабылось, и отношения между странами стали прохладными.

"В США опасались, что Куба откажется предоставлять медицинскую помощь Украине, и было сильное желание сказать "если вы займете более жесткую позицию по отношению к Кубе, у вас все же будет возможность получать помощь", - как говорит Карлос Паскуаль, вице-президент и директор исследований международной политики Института Брукингса в Вашингтоне. К. Паскуаль был послом США в Украине с 2000 по 2003 годы, и также является кубино-американцем.

К. Паскуаль назвал оказание помощи детям жестом достойным, но символичным, исходя из того, что население Украины превышает 48 млн. человек.

В. Ющенко выиграл президентские выборы в стране в 2004 году после загадочного отравления, и после того как более миллиона человек вышли на улицы, чтобы выразить протест против сфальсифицированных выборов в пользу промосковского кандидата В. Януковича. Неудивительно, что он критически относится к репрессиям в отношении политических диссидентов на Кубе.

Но далеко не политика интересовала детей, прибывших во Флориду на прошлой неделе. Когда 17-летнего Павла Сацюка из Полонного (Украина) спросили, что он знал о Кубе и о кубино-американцах  до своего приезда в США,  он улыбнулся, жестами показывая, как он курит сигару и пьет кофе.

Перевод с английского uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях