Главная
 

Бизнес в Украине глазами американского правосудия

12 июня 2001, 12:49
0
13

В США начато следствие по факту дачи взятки в размере 1 миллион долларов американской компанией «Central European Media Enterprises» украинским официальным лицам с целью получения лицензии на телевещание, пишет Реймонд Боннер на страницах "The New York Times". Далее журналист знакомит американского читателя с "особенностями национального бизнеса" по-украински, основными персонажами которого выступают Александр Волков, Вадим Рабинович, Борис Фуксман...

В США начато следствие по факту дачи взятки в размере 1 миллион долларов американской компанией «Central European Media Enterprises» украинским официальным лицам с целью получения лицензии на телевещание.  Компания «Central European Media Enterprises», принадлежит Рональду С. Лаудеру, крупному предпринимателю и бывшему кандидату на пост мэра Нью-Йорка.

Пока прокурор Манхэттена Мэри Джо Уайт составляла список присяжных заседателей и рассылала им повестки в суд, прокуратура начала изучение около 6 000 страниц документов

Лаудер основал C.E.M. для создания собственной медиа-империи

«Central European Media Enterprises», основанной Лаудером в 1991 г., в качестве первого шага по пути создания собственной медиа-империи в Европе. Сейчас компании принадлежат телевизионные станции в нескольких странах Центральной и Восточной Европы.

В запросе, направленном в Федеральный окружной суд в Нью-Йорке в прошлом году, прокурор Уайт просила предоставить ей корпоративные документы «Central European Media» для расследования факта "незаконных платежей украинским чиновникам" со стороны компании Лаудера в нарушение американского закона, запрещающего компаниям США давать взятки иностранным юридическим и физическим лицам. Лаудер подчинился решению суда и передал все необходимые документы.

Платежи, вызывающие интерес прокуратуры, имели место в 1996 г. после того, как соответствующая украинская госструктура предоставила потенциально сверхприбыльную лицензию фирме Лаудера, несмотря на то, что украинский парламент наложил мораторий на выдачу новых лицензий.

Лаудер через своего представителя заявил о том, что он не нарушал никаких законов, и любое расследование лишь подтвердит его правоту.

Лаудер, основной финансист Республиканской партии США, собравший $100 000 для инаугурации президента Буша, живет в Нью-Йорке и является президентом Музея современного

Лаудер собрал $100 000 для инаугурации президента Буша

искусства. Он был послом США в Австрии и высокопоставленным чиновником министерства обороны при президенте Рейгане. До недавнего времени Лаудер также возглавлял Конференцию президентов крупнейших американских еврейских организаций, оказывающую заметное влияние на ближневосточную политику США.

Кроме того, Лаудер ведет активную филантропическую и коммерческую деятельность в Центральной Европе со времени окончания холодной войны. Он является президентом и держателем контрольного пакета акций зарегистрированной на Бермудских островах «Central European Media», штаб-квартира которой находится в Лондоне.

В Украинe через свою дочернюю компанию «Central European Media» контролирует самый популярный общенациональный канал «Студия 1 + 1».

Американскую прокуратуру интересуют две операции, касающиеся инвестиций «Central European Media» в Украинe. Во-

Американскую прокуратуру интересуют две операции, касающиеся инвестиций «Central European Media» в Украинe

первых, платеж компанией Лаудера $1,2 миллиона двум ливанским бизнесменам, проживающим в Украине, которые затем передали эти деньги членам Национального Совета Украины по телевидению и радиовещанию.

По словам одного из людей, имеющих отношение к этому делу, платежу предшествовали две встречи Лаудера с украинскими партнерами в Амстердаме в конце 1996 г.

Лаудер стал интересоваться возможностью приобретения телевизионной лицензии в Украинe в конце 1995 г. В том же году он встретился в Нью-Йорке с Александром Волковым, главным

"Волков послал меня к черту!"

советником президента Украины Леонида Кучмы для обсуждения деловых возможностей. Первые контакты Лаудера и его представителей с Волковым были малообещающими. "По сути, Волков послал меня к черту", - написала Линда Дженсен, директор по развитию «Central European Media» в своем докладе в декабре 1995 г.

По ее словам, Волков заявил, что "у C.M.E. нет ни одного шанса" на получение лицензии. Между тем, Волков посоветовал Лаудеру объединить свои усилия с новой на то время

Волков посоветовал Лаудеру объединить усилия с Рабиновичем и Фуксманом
телекомпанией «Студия 1 + 1», принадлежавшей Вадиму Рабиновичу и Борису Фуксману, известным и влиятельным в Киеве людям. Менее известны связи этих людей с российской организованной преступностью, о чем заявляют ФБР и европейские силовые структуры. Лаудер последовал совету Волкова

Рабинович, больше не владеющий акциями «1 + 1», отрицал свои связи с российской мафией. Фуксман не ответил на посланные ему электронной почтой вопросы о приобретении лицензии и связях с преступным миром, хотя его помощник подтвердил получение почты.

В докладе ФБР о деятельности российской организованной 

В ФБР утверждают, что Волков, Рабинович и Фуксман связаны с организованной преступностью
преступности на территории США от 1994 г. говорится о том, что Фуксман занимается контрабандой золота и крупными хищениями, а его фирма в Германии - часть международной сети организованной преступности. Фуксману запрещен въезд на территорию США.

В отношении Волкова идет следствие в Бельгии и Украинe – ему инкриминируется отмывание денег и коррупция. Он, так же как и Фуксман, - персона нон-грата в США, где его обвиняют в осуществлении финансовых операций для российской организованной преступности.

Волков, как член украинского парламента, обладает депутатским иммунитетом и отрицает свою вину, утверждая, что следствие в его отношении мотивировано политическими причинами. В одном из интервью он отмел сам тезис о получении доходов от продажи лицензий, заявив: "Я что, дурак?".

Помимо Фуксмана и Рабиновича, были также и другие, «невидимые» держатели акций «1 + 1». В одном из своих факсов

Помимо Фуксмана и Рабиновича, были также и другие, «невидимые» держатели акций «1 + 1»

в апреле 1996 г. г-жа Дженсен определяет акционеров «1 + 1» как "чрезвычайно могущественных" людей, имена которых она "не может назвать в этом документе".

По некоторым оценкам, «Central European Media» сейчас принадлежит 60% акций «1 + 1», Фуксману – по меньшей мере, 30% .

Как утверждают нью-йоркские адвокаты «Central European Media», «Debevoise & Plimpton», в то время, когда Лаудер входил в долю с Фуксманом и Рабиновичем, ему ничего не было известно о своих партнерах.

В своем 20-страничном докладе адвокаты говорят о том, что 

Волков - "горячий сторонник свободного предпринимательства"
контакты Лаудера с Фуксманом и Рабиновичем полностью оправданы, так как эти люди были порекомендованы ему Волковым, которого адвокаты называют "горячим сторонником свободного предпринимательства".

В конечном итоге, адвокаты приходят к выводу о том, что «Central European Media» не осуществляла никакой противоправной деятельности. По словам «Debevoise & Plimpton», компания не могла предусмотреть возможности незаконных действий со стороны «1 + 1».

Нацсовет выдал лицензию вопреки мораторию и отсутствию кворума
Нацсовет по телевидению и радиовещанию Украины выдал лицензию «1 + 1» не только вопреки объявленному парламентом мораторию, но и в отсутствие кворума: голосовало 4 вместо минимально положенных по закону 6 членов совета.

Через несколько дней после выдачи лицензии «Central European Media» перевела $1,4 миллиона на счет белизской компании «International Teleservices» - это вторая финансовая операция C.M.E., интересующая прокуратуру.

Как следует из второго документа C.M.E., непрямыми владельцем белизской компании являлись "многие высокопоставленные украинские чиновники". Третий документ свидетельствует о том,

непрямыми владельцами белизской компании являлись "многие высокопоставленные украинские чиновники"

что «International Teleservices» выплатила ту же сумму немецкой компании «Innova», принадлежащей Фуксману, а «Innova», в свою очередь, от имени «1 + 1» заплатила причитающееся за лицензию деньги. По данным американских и немецких силовых органов, «Innova» - часть российской организованной преступности. 

Пока неясно, почему использовался именно такой окольный путь

$1,4 миллиона – явно многовато для приобретения одной лицензии

перевода денег и кто конкретно принимал  участие в этой финансовой операции. Очевидно другое: $1,4 миллиона – явно многовато для приобретения одной лицензии.

Сотрудников «Central European Media» с самого начала тревожила полученная ими лицензия, поэтому они обратились к 

Волков получил письмо из министерства юстиции, подтверждающее действительность лицензии
услугам двух киевских адвокатских контор. Как следует из документов C.M.E., обе конторы признали "потенциальный риск", который несет в себе лицензия. Неделю спустя, Волков получил официальное письмо из министерства юстиции Украины, подтверждающее действительность лицензии.

Федеральная прокуратура США, начавшая расследование после серии исков о законности выдачи лицензии, изучает документы уже около года, и насколько она продвинулись в этом пока неизвестно…

перевод А.Гаврилюка

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях