Главная
 

Извинения в немецких марках

15 июня 2001, 09:26
0
3

Российская "Общая газета" посвящает материал выплатам компенсаций остарбайтерам, в том числе и украинским гражданам. Выплаты компенсанций должны начаться в конце июня. "Не все претенденты успеют их получить", пишет автор статьи Алексей Славин. Он также отмечает, что у фонда, занимающегося распределением средств, возможность злоупотреблений в Украине вызывает особое беспокойство.

Не так давно нью-йоркский суд отклонил очередной и, по его мнению, завышенный коллективный иск "рабов Третьего рейха". Следом германский бундестаг признал наличие юридических гарантий для немецких предприятий от дальнейших исков в американских судах. Это позволит, наконец, приступить к выплате компенсаций за подневольный труд на германских предприятиях в годы Второй мировой войны - пусть и в меньших суммах, чем запрашивали пострадавшие.

Впервые вопрос о компенсациях был поднят еще в 50-е годы - но только на межгосударственном уровне (частные иски не принимались). В соответствии с договоренностями того времени Германия выплатила пострадавшим около 100 миллиардов марок. Из этой суммы граждане СССР получили лишь около 0,6 процента.

Ситуация изменилась в начале 90-х годов. Канцлер Коль, проводя "новую восточную политику", выделил примерно 2 миллиарда немецких марок для материальной помощи жертвам нацизма в России, Украине, Белоруссии и Польше. Деньги распределялись на условиях, разработанных правительствами этих стран. Москва получила тогда около 400 миллионов дойчмарок - главным образом для тех, кто прошел концлагеря. Через специально созданный фонд "Взаимопонимание и примирение" эту сумму якобы выдали 315 тысячам человек. Всем, однако, было ясно, что 1000 дойчмарок на человека - скорее символический гуманитарный жест, чем реальная помощь. Но даже таких денег в реальности многие так и не увидели. Руководители фонда вложили их в сомнительный банк, где в результате махинаций они попросту исчезли.

Затем Конституционный суд Германии постановил, что лица, которые использовались на принудительных работах в годы войны, вправе претендовать на компенсацию со стороны тех фирм, на которые они работали. Причем даже в том случае, если они уже получили компенсацию по государственной линии. Был создан фонд немецкой промышленности "Память, ответственность, будущее" с участием государства. После долгих споров сумма с 20 миллиардов марок, которые поначалу требовали адвокаты потерпевших, упала до 10 миллиардов, половину из которых обещало выплатить правительство ФРГ. Был принят соответствующий закон, который позволял жертвам нацизма обращаться за компенсацией до 12 августа нынешнего года. Но из-за задержек с выплатами сроки для официальных обращений за помощью теперь будут продлены, вероятнее всего, до 31 декабря этого года.

На сегодняшний день пособиями смогут воспользоваться до 1,5 миллиона "остарбайтеров", работавших в промышленности, и узников концлагерей. Они получат от 5 до 15 тысяч дойчмарок в зависимости от условий содержания в годы войны. Узники концлагерей могут претендовать на максимальные компенсации. Россия - точнее, фонд "Взаимопонимание и примирение" с новым руководством во главе - получит 835 миллионов марок, Украина и Молдавия - 1,724 миллиарда марок, Белоруссия и Эстония - 694 миллиона. В Польшу будет переведено 1,812 миллиарда марок, а в Чехию - 423 миллиона. Оставшиеся деньги пойдут еврейским организациям для распределения среди пострадавших в США, Израиле и Западной Европе, на компенсацию имущественного ущерба, на содержание фонда "Память, ответственность, будущее".

Дабы уменьшить возможность злоупотреблений, деньги на этот раз будут перечисляться ежеквартально. Особое беспокойство вызывает ситуация на Украине и в Белоруссии, где, как заявил представитель фонда "Память, ответственность, будущее" Вольфганг Гибовски, "деньги не всегда могут сразу же перечисляться по назначению". А вице-президент международного комитета "Освенцим" прямо предупредил, что "мафиозные кланы в странах СНГ попытаются переключить денежные потоки на себя". Немцы, в частности, ссылаются на мнение Григория Явлинского, который обеспокоен возможными нарушениями при выплате компенсаций и высказался за независимый от госбюрократии контроль. На сей раз предполагается, что распределение денег будет контролироваться на месте специальной аудиторской фирмой.

Если все пойдет по плану, то выплаты начнутся уже в конце июня. Во всяком случае, немецкий бундестаг на своем последнем заседании высказался за скорейшее их начало. Пока же все уперлось в проценты, которые наросли с огромного капитала, - примерно 700 тысяч марок в день. К выплате уже подготовлены 100 миллионов из них, но защитники потерпевших требуют дополнительных сумм. Тем временем претендентов на компенсации остается все меньше, а количество желающих поучаствовать в распределении их средств - все больше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях