Главная
 

Папа отпустит грехи Кучме

25 июня 2001, 11:24
0
7

Российское издание "Время новостей" пишет о политическом фоне поездки понтифика в Украину: "Визит Папы на Украину, который освещают все мировые СМИ, поможет президенту Леониду Кучме, пострадавшему от "кассетного" скандала, поднять свое реноме в глазах Запада и подтолкнет к разрешению "раскольническую" ситуацию в украинском православии".

Во всяком случае на это надеются в украинской столице. В частности, в Киеве рассчитывают, что встреча патриарха Филарета, которого Московская патриархия отлучила от церкви, с Иоанном Павлом II ускорит признание автокефалии Украинской православной церкви Вселенским патриархом Варфоломеем и ее окончательное отделение от Русской православной церкви. Последнее может ослабить московское влияние на украинскую Церковь, которая формирует мировоззрение миллионов верующих, в том числе и на политические процессы.

Пророссийская часть украинского православия, признающая верховенство Московского патриарха (УПЦ-МП), не одобряет визит Папы. Приезд понтифика готовился по принципу «кто против визита, тот против Украины», заявил владыка Митрофан от имени УПЦ-МП. Визит не принесет согласия и мира, поскольку стал причиной «шельмования нашей Церкви в большинстве украинских СМИ». Предстоятель Церкви митрополит Владимир отказался увидеться с понтификом, поскольку тот планирует встретиться с «расстригой» Филаретом, который возглавляет отколовшуюся от Москвы часть Украинской православной церкви. Тем не менее Филарет заверил газету «Время новостей», что обязательно встретится с Папой. Понтифик, конечно, не может решать вопросы каноничности православных церквей, признают сторонники Филарета, это находится в ведении Вселенского патриарха, однако авторитет Иоанна Павла II в мире и христианской церкви настолько велик, что даже «неформальное» пожатие руки главе «раскольнической», с точки зрения Москвы, православной церкви может иметь влияние на ее легализацию.

Для признания автокефалии Украинской православной церкви ситуация благоприятна еще и потому, что Вселенский патриарх, судьба которого ранее во многом зависела от поддержки Москвы, ныне полностью «автономен» в принятии решений. Не так давно Конгресс США под давлением греческой православной общины принял «Акт о поддержке Вселенского патриарха», что стимулировало мусульманскую Турцию к более толерантному с ним обращению. К примеру, впервые в новейшей истории патриарх Варфоломей был приглашен на инаугурацию президента Турции. Ему теперь не надо оглядываться на Москву, от благосклонности которой во многом зависело его положение в Константинополе.

Визит Папы -- еще один шаг к приобщению Украины, которая находится на «пограничье» Европы, к западным ценностям. В частности, католицизм, характерный для Западной Украины, получит новый толчок к развитию. Чтобы подчеркнуть значение Украины для Ватикана, понтифик скорее всего присвоит главе Украинской греко-католической церкви сан патриарха.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях