Главная
 

Умер избитый журналист, проводивший антикоррупционные расследования

9 июля 2001, 10:15
0
6

«Новость о смерти Игоря Александрова, разоблачавшего в своих репортажах коррупцию и организованную преступность, была с негодованием встречена правозащитными организациями, одна из которых высказала мнение, что на данный момент по степени насилия, применяемого против журналистов, Украина занимает первое место в Европе», пишет в понедельник The Independent. Это убийство усилит давление на президента Украины Леонида Кучму, обвиняемого также в исчезновении журналиста Георгия Гонгадзе, считает журналист Стивен Касл.

Вчера мрачная история свободы прессы пополнилась еще одним печальным событием: в результате черепно-мозговой травмы скончался журналист, несколькими днями ранее избитый двумя неизвестными, оставившими на месте преступления бейсбольные биты.

Новость о смерти Игоря Александрова, разоблачавшего в своих репортажах коррупцию и организованную преступность, была с негодованием встречена правозащитными организациями, одна из которых высказала мнение, что на данный момент по степени насилия, применяемого против журналистов, Украина занимает первое место в Европе.

Во вторник на г-на Александрова - одиннадцатого журналиста, убитого в стране за последние пять лет, - напали у входа в его офис в Славянске. О его смерти от черепно-мозговой травмы стало известно в субботу. Предыдущие три дня журналист находился в коме.

Это убийство усилит давление на Президента Украины Леонида Кучму, чье правление пережило серьезный кризис после обнаружения в ноябре прошлого года тела другого журналиста, Георгия Гонгадзе.

Имя г-на Кучмы стали связывать с убийством г-на Гонгадзе, когда была обнародована серия аудиозаписей, на который предположительно был записан голос Президента, отдающий распоряжение убить журналиста. Г-н Кучма отрицал подлинность пленок, что не помешало тысячам людей выйти на улицы в знак протеста против его правления.

На данный момент не существует доказательств о причастности правительства к убийству г-на Александрова, хотя не вызывает сомнений тот факт, что в Украине журналист, расследующий коррупцию в административном аппарате или деятельность мафиозных структур, подвергает свою жизнь огромной опасности.

Представляется, что убийство г-на Александрова окажет значительное влияние на основательность аргументов Запада, который было начал уверяться в том, что украинские власти и в самом деле намерены побороть насилие и запугивания, применяемые против СМИ.

На прошлой неделе во время своего визита в Киев этот вопрос поднимал и Генеральный секретарь НАТО лорд Джордж Робертсон. Он сказал, что "Украина должна согласиться с тем, что свобода прессы – один из тех стандартов, в соответствии с которым в мире судят о ситуации в стране в целом". Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко признал, что "свобода прессы – один из наиболее существенных вопросов, над решением которых необходимо работать", однако подчеркнул, что проблемы подобного рода типичны для "государств, переживающих переходной период".

В 1998 году постановлением местного суда г-ну Александрову было запрещено проводить журналистскую деятельность. Более того, тогда же журналист был отправлен в заключение сроком на два года. После того, как его дело рассмотрел Европейский суд по правам человека, г-н Александров был оправдан.

Перевод ForUm.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях