Главная
 

Washington Times: Свет надежды в Украине

12 июля 2001, 08:10
0
5

"Предполагалось, что состоявшийся недавно визит в Украину Папы Иоанна Павла II станет переломным событием, которое сблизит Украину с Западом", отмечает в редакторской статье американская газета The Washington Times.

В конце июня 81-летний Папа отправился в свою 94-ю пасторальную поездку. Несмотря на то, что Папе не удалось найти общий язык с Русской Православной Церковью, его визит все же будет рассматриваться как определяющий фактор в определении курса Украины во время, когда страна приближается к десятой годовщине независимости.

Те, кто с восторгом приветствовал Понтифика и его воззвания к воссоединению, склоняются к интеграции Украины в Европу и принимают моральные ценности западной цивилизации. И наоборот, недовольные визитом Папы – это преимущественно реакционеры, которые ориентируются на Восток. Кое-кто из них даже провозгласил Папу предвестником апокалипсиса и приписал ему вину за дожди с градом, уничтожившие посевы пшеницы в трех областях.

Большая часть украинских католиков проживает в Западной Украине, колыбели националистических настроений и движения за независимость. В 1946 году в результате сталинских репрессий католики были вынуждены уйти в подполье, а их церкви были переданы Православной Церкви. В 1990-х годах католики предъявили претензии на утраченную собственность и добились ее возвращения вопреки воле Православной Церкви.

Визит Папы особо отметил подпольное движение, которое сохраняло дух католицизма во время разгара возглавляемых русскими репрессий. Он также отдал должное 28 мученикам веры, которые посвятили свои жизни сохранению христианского духа при варварском режиме советской власти. Трогательным зрелищем было наблюдать, как Папа упоминал о жертвах зверств, которые совершались на украинской земле в XX веке.

Умиротворяющее послание Понтифика было тепло встречено украинцами, численность которых на его последней во время визита мессе превзошла все ожидания. На богослужении присутствовало около 1,5 млн. человек, что составило абсолютный рекорд Папы Иоанна Павла II в Восточной Европе и, возможно, наиболее массовое народное собрание за все время независимости. Следовательно, хотя главы РПЦ и не выказали особого почтения по отношению к Папе, украинский народ высказал свое мнение одним лишь присутствием на мессах. В очередной раз сияющая добродетель Папы Иоанна Павла II осветила путь к гармонии, свободе и единению в Восточной Европе. (Перевод с английского: Форум).

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях