Главная
 

Политическое воскресение бывшего премьера

Радіо Свобода, 18 июля 2001, 14:20
0
10

Комментируя шаг экс-премьера Виктора Ющенко по созданию предвыборного блока, Украинская Служба Ради Свободы цитирует слова независимого эксперта о том, что Ющенко сумеет создать широкую коалицию для участия в предвыборной кампании и преуспеть в изменении представлений о современной украинской политике.

Когда несколько месяцев назад премьер-министр Украины Виктор Ющенко был отправлен в отставку, он пообещал, что еще вернется в политику.

Вскоре после того, как парламент проголосовал за отставку его кабинета три месяца назад, прозападный реформатор обратился к собравшейся перед зданием Верховной Рады группе демонстрантов, которую обозреватели оценили как наибольшее общественное собрание за все десять лет независимости. Тогда он сказал, что его политическая карьера еще не завершена: "Я не ухожу из политики. Я вернусь. Еще раз благодарю вас за внимание и поддержку".

Позавчера (16 июля) Ющенко приступил к реанимации своей политической карьеры, поведав прессе про первые шаги по формированию коалиции партий, которая выступит единой силой в предстоящих весной следующего года парламентских выборах.

Опросы общественного мнения показывают, что Ющенко до сих пор – самый популярный политик: ему доверяют от 30 до 50% электората. Его считают реформатором, искренне заинтересованным в укреплении шаткой экономики и демократии Украины. Он стремится к сближению Украины с Западом и преодолению экономической зависимости от Москвы. На протяжении его 19-месячного пребывания на посту главы правительства в Украине были отмечены первые признаки экономического роста со времени провозглашения независимости.

Причиной многих экономических бед Украины называют коррумпированность высших кругов власти. Обладающий репутацией исключительно честного политика, премьер-министр Ющенко пытался вести борьбу с коррупцией. Он был отправлен в отставку после того, как объединение коммунистов и так называемых "олигархов", представляющих интересы крупного бизнеса, провели через парламент постановление о недоверии к правительству.

Коммунисты мотивировали свое решение идеологическими соображениями: они, дескать, были недовольны прозападной политикой Ющенко. Олигархам досаждал тот факт, что позиция Ющенко представляла собой угрозу их часто незаконным махинациям.

Позавчера Ющенко объявил о своем намерении создать коалицию "Наша Украина", которая будет открыта для всех партий и должна быть сформирована к сентябрю.

В своем заявлении бывший премьер сказал, что он намерен создать коалицию, которая выработает согласованный план по формированию большинства в новом парламенте. По его словам, объединение продемократических, прореформистских и национально сознательных сил в Украине – необходимое условие победы в выборах и формирования правительства, достойного доверия украинского народа.

Глава Института государства и демократии Иван Лозовой – независимый эксперт. По его мнению, декларация Ющенко имеет большое значение: "Я думаю, что этой декларацией Ющенко в полный голос заявил о своем желании вернуться в политику. Во-первых, он не только высказывается в теоретическом ключе, но и предлагает план действий: создание коалиции для участия в предвыборной кампании. И я полагаю, что он сделал верный ход, отказавшись от сотрудничества с каким-либо отдельно взятым политиком или определенными кругами в парламенте. Он поставил вопрос другим образом: "Кто присоединится ко мне?". Учтите, что Ющенко – политик №1 в Украине прежде всего потому, что он популярен. До него на украинской политической арене не было столь яркой личности, и если кто-то выкажет желание присоединиться к Виктору Андреевичу, этим силам придется самостоятельно искать выходы на Ющенко и проводить с ним переговоры".

Ющенко не указал, кого именно он хочет видеть в составе коалиции, заметив только, что вход в нее открыт для всех его единомышленников. Лозовой полагает, что один из наиболее вероятных будущих соратников Ющенко – влиятельный и политически опытный спикер Верховной Рады Иван Плющ. Лозовой также назвал имена других очевидных кандидатов на членство в коалиции: "Совсем не сложно представить, что это будут центристские группы, такие как оба "Руха" и партия "Реформы и порядок", и, возможно, Конгресс украинских националистов. Они всегда заявляли – и, насколько мне известно, говорят об этом до сих пор, - что они готовы войти в коалицию с Ющенко на его условиях".

В недалеком прошлом партия "Батьківщина", во главе которой стоит лидер антипрезидентской оппозиции и бывший вице-премьер правительства Ющенко Юлия Тимошенко, также заявляла о своей готовности войти в возглавляемую Ющенко коалицию. Но недавно Юлия Владимировна сообщила о том, что в этой коалиции ее партия будет добиваться постановки вопроса об импичменте Леонида Кучмы уже в новом парламенте. Пока неясно, согласится ли Ющенко на такое условие, ведь в прошлом он всячески избегал открытого противостояния Президенту.

Ющенко планирует провести совещание со всеми силами, заинтересованными в присоединении к коалиции, с целью разработки детальной программы. По его словам, цель любой коалиции – четкое разделение бизнеса и политики с целью обуздать вездесущую коррупцию, а также формирование "прозрачной" государственной администрации, которая будет прислушиваться к общественному мнению. Еще он намерен обеспечить экономическую стабильность, которая начала было устанавливаться во время его пребывания на посту премьер-министра, искоренить бедность в Украине и усовершенствовать социальную политику.

По мнению Лозового, у коалиции под руководством Ющенко есть реальная возможность одержать победу в предстоящих парламентских выборах: "Я в этом уверен. Дело в том, что Виктор Андреевич сказал, что если бы целью коалиции было получить 15-20% мест в парламенте, тогда бы ее существование не имело смысла. Его цель – большинство мест, - а это 30-40% - , что абсолютно реально. Если окинуть взглядом последние десять лет истории Украины, мы не увидим ни одной аналогичной ситуации, когда по-настоящему популярный лидер, представитель высшего эшелона исполнительной власти, пытается прийти к власти путем обращения к серьезным демократам и реформаторам. Думаю, что Ющенко – именно тот человек, которого уже так давно ждет украинский народ ".

Лозовой уверен в том, что Ющенко сумеет создать широкую коалицию для участия в предвыборной кампании и преуспеть в изменении представлений о современной украинской политике. Он характеризует нынешний курс как антидемократический и направленный на потакание прихотям "избранных", а не на благо и процветание украинского народа. (Перевод: Форум).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях