Главная
 

Смерть приурочили к Дню независимости

21 августа 2001, 08:26
0
3

"В Украине объявлен день траура. Так власти решили почтить память 36 горняков, погибших в воскресенье на шахте им. А. Ф. Засядько в Донецке. По официальной версии, катастрофа произошла из-за самовозгорания угля", пишет российский "Коммерсант". "Сами же шахтеры во всем винят руководство, пытавшееся к Дню независимости страны выполнить годовой план по добыче угля", отмечают авторы статьи Сергей Ваганов и Кирилл Разумовский.

Вчера в Донецк, где накануне произошла трагедия, прилетел Леонид Кучма . Президент посетил арендное предприятие шахты имени Засядько, поучаствовал в работе правительственной комиссии, встретился с горняками, вдовами шахтеров, выразил им соболезнование.

Президент Кучма сказал, что добыча угля на глубине свыше 1 тыс. м "чревата непредсказуемостью стихии". В связи с этим он планирует обратиться к правительству США и международным финансовым организациям для того, чтобы они оказали помощь украинским угледобывающим предприятиям в процессе дегазации шахт. Украинский президент отметил, что дегазация -- это проблема номер один на шахтах страны.

Господин Кучма сообщил, что уже принято решение закупить газоспасательное оборудование в Германии, и объявил о том, что в бюджете на следующий год расходы на угольную промышленность будут записаны отдельной строкой. Затем президент Кучма, члены правительственной комиссии, руководители области и города приняли участие в заупокойной панихиде в поминальной часовне великомученицы Варвары.

Сами шахтеры рассказали, что в воскресенье в забоях должно было находиться гораздо меньше людей, чем оказалось на самом деле. Это было связано якобы с тем, что руководство шахты планировало к Дню независимости Украины выполнить годовой план -- добыть 4 млн т угля. Господин Кучма косвенно подтвердил эти сведения, сказав, что он собирался прилететь в Донецк в праздничный день, чтобы лично поздравить шахтеров с трудовыми успехами.

Один из злых и чумазых шахтеров, которого не пропустили к президенту, перемежая свою речь отборным матом, прокомментировал слова президента так: "Мы подыхаем по триста человек в год, чтобы угольные генералы экономили деньги на технике безопасности и на нашей зарплате. Даже рабы и те жили лучше!" Действительно, согласно официальной статистике, в 1999 году на Украине погибло 297 шахтеров, в 2000 году -- 318, а текущий год имеет все шансы поставить новый печальный рекорд. С учетом жертв аварии на шахте "Краснолиманская", которая произошла 21 января, украинский уголь уже стоил жизни 171 горняку.

Не лучше статистика на самой шахте имени Засядько. В 1996-2001 годах на предприятии было травмировано 1057 человек, 90 горняков погибли. Впрочем, как сообщил Ъ один из членов правительственной комиссии по расследованию причин аварии, ситуацию на шахте можно оценить и по-другому. Учитывая, что здесь разрабатываются выбросоопасные пласты, причем их газообильность самая высокая на Украине (233 м3 метана в минуту), "четыре взрыва газоугольной смеси за одиннадцать лет -- это уникально низкий показатель". "Однако вдовам от этого легче не станет",-- признал чиновник.

Спасательные работы на шахте еще не завершены. Горноспасателям Донецкой, Луганской и Днепропетровской областей удалось вывести из шахты 216 человек. 35 горняков были обнаружены уже мертвыми. 39 человек были госпитализированы, в том числе 18 -- в ожоговый областной центр, где один из шахтеров скончался. Судьба еще десяти горняков неизвестна. Проведение поисково-спасательных работ осложняется возникшим после взрыва пожаром, который распространился по 15-й западной лаве и на всем протяжении вентиляционного штрека по ходу исходящей струи воздуха с аварийного участка.

Руководителями штаба ликвидации последствий аварии было принято решение изолировать аварийный участок устойчивой перемычкой, а потом заполнить его инертными газами. Таким образом, десять шахтеров, даже если они остались в живых после взрыва, теперь обречены.

По предварительному заключению комиссии, которую возглавил первый вице-премьер Украины Олег Дубина, взрыв произошел на горизонте 1300 м из-за самовозгорания угля. Где точно это случилось, станет известно, когда удастся потушить пожар. А это произойдет не раньше чем через две недели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях