Главная
 

Кучма испортил депутатам праздник

Корреспондент.net, 23 августа 2001, 10:41
0
2

Киев захватило чувство торжественной радости. По случаю независимости, пишет российский КоммерсантЪ. Но это чувство несколько испортил депутатам президент Леонид Кучма, высказавшись в кулуарах парламента «откровенно и вслух» по поводу украинской демократии. Далее настроение самому Кучме испортили коммунисты, освиставши президента у входа в парламент, пишет Кирилл Разумовский. Праздник продолжается...

В Киеве состоялось торжественное заседание, посвященное празднованию 10-летия независимости Украины. Депутаты верховной рады всех трех созывов, гости, члены правительства и президент Леонид Кучма решили отказаться от советской традиции и не стали делать многочасовых докладов. Уложились всего за 50 минут, включая двукратное прослушивание гимна "Ще не вмерла Украина".

Президент Леонид Кучма (Leonid Kuchma) посетил парламент впервые за последние полтора года. Вместе с депутатами и гостями, среди которых были главы областных администраций, члены правительства, представители дипкорпуса и диаспоры, он стоя выслушал государственный гимн. Потом собравшиеся по стойке смирно встретили внос исторического знамени (под его сенью 24 августа 1991 года была провозглашена независимость страны) и экземпляра конституции, специально изготовленного по случаю праздника.

А потом программа заседания была неожиданно скомкана. Вместо предусмотренных выступлений президента, премьера, председателей верховного и конституционного судов собравшихся поприветствовали только спикер парламента Иван Плющ (Ivan Plushch) и депутат Игорь Юхновский (Igor Yukhnovskiy), который зачитал обращение верховной рады к парламентам всех стран мира. "В десятую годовщину независимости мы обращаемся к парламентам всех государств земли,-говорится в документе,-с чувством торжественной радости: после семи столетий упорной борьбы за свободу народ Украины выстоял и выборол свое независимое государство".

Однако чувство "торжественной радости" захватило парламентариев ненадолго. Сначала настроение им испортил Леонид Кучма, который в кулуарах верховной рады откровенно и вслух высказался по поводу украинской демократии. Глава государства констатировал, что за такой короткий срок невозможно построить государство по западному образцу, и спросил у журналистов: "А потом, за чей счет существует сегодня наша пресса?". После ответа "за счет спонсоров" президент в сердцах заявил: "Это не спонсоры, это пиявки. Поэтому и демократия такая".

А чуть позже, когда господин Кучма вышел на площадь перед верховной радой, чтобы сфотографироваться с депутатами, свою ложку дегтя в праздничную бочку меда добавили коммунисты. Они встретили президента свистом и лозунгами "Буржуазная независимость - это рабство трудящихся!" и "Наша независимость - социализм!" Тем не менее компартия оказала организаторам торжественного собрания неоценимую услугу. Отказавшись принимать участие в праздничном заседании, коммунисты освободили места для почетных гостей, которые в противном случае просто не поместились бы в зале заседаний.

Праздничная программа на 23-26 августа предусмотрена большая. Сегодня в центре Киева состоится торжественное открытие Монумента независимости, завтра - парад на Крещатике, народные гуляния, музыкальный фестиваль, салют. 25-26 августа - театрализованные представления, концерты, митинги, молебны, турнир по пейнтболу, турнир по хоккею с шайбой, авиашоу и т. д.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях