Главная
 

Украинская независимость как российский праздник

25 августа 2001, 11:29
0
6

Беспрецедентные по "щирости" и размаху торжества по поводу 10-летия независимости Украины проходили под аккомпанемент взаимных комплиментов, расточаемых президентами Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой. Президент России, бесспорно, восхитил украинскую элиту своими заявлениями о том, что "сегодня - наш общий праздник" и Москва "кровно заинтересована в том, чтобы Украина была стабильным, успешным и экономически мощным государством", сообщает Независимая Газета.

Ведь именно стабильность есть голубая мечта любой бюрократии, а после тяжелых коллизий, связанных с недавним "кассетным скандалом" и последовавшим вслед за этим мощным наступлением оппозиции на Леонида Кучму и его окружение, власть, сумевшая отбить атаку с огромными трудностями и потерями, явно нуждается в передышке и перегруппировке своих потрепанных рядов. И в этом смысле доброжелательное отношение Москвы, прямо дающей понять, что она не собирается "играть на стороне противника", дорогого стоит. Тем более что "цена вопроса" велика в самом прямом смысле: несмотря на заявление президентов, подтвердивших в ходе встречи готовность "незамедлительно урегулировать проблему украинского долга за газ", и уверения пресс-секретаря Кучмы Александра Мартыненко, что соответствующий документ "будет завизирован украинской стороной", все это по-прежнему выглядит скорее декларацией о намерениях.

До сих пор неясно, сойдутся ли стороны в определении конкретной суммы долга, сроков и формы его погашения. Как обычно, "основная работа по этой проблеме ведется на уровне премьер-министров двух стран", - сообщил Интерфаксу замруководителя администрации президента РФ Сергей Приходько.

Сомнительно, что до полного разрешения этой проблемы можно будет осуществить прорыв на поле двустороннего экономического сотрудничества. Впрочем, российский лидер подчеркнул, что "деловые сообщества, граждане России и Украины ждут от политиков "зеленого света", поскольку "многие идеи, проекты и капиталы" натыкаются на бюрократические препоны. И главная задача - преодолеть возводимые чиновниками барьеры. Для этого, по мнению Леонида Кучмы, им с Владимиром Путиным "надо чаще встречаться", ибо "проблем еще столько и таких, что без встреч президентов они решаться не будут". Российский президент полностью согласился с таким подходом, добавив лишь, что встречаться следует не только "в формальной обстановке", но и "вне связи с протокольными рамками".

Киев с энтузиазмом наблюдает за начавшимся в России экономическим ростом, и, по словам украинского премьера Анатолия Кинаха, желательно, чтобы этот процесс продолжался "бесконечно долго".

О двустороннем сотрудничества шла речь и в ходе беседы глав оборонных ведомств Сергея Иванова и Александра Кузьмука. Они нашли, что российские и украинские военные шагают "навстречу друг другу", свидетельством чего стало, в частности, совместное празднование в Севастополе Дня ВМФ. Генерал Кузьмук не без гордости проинформировал российского коллегу, что военный парад в Киеве был "крупнейшим за время независимости", на что Сергей Иванов заметил (как утверждает Интерфакс), что российская военная техника уже никогда не пройдет по Красной площади: "Не позволят архитектурные и инженерные проекты". Впрочем, киевский парад "отразил в большей мере сотрудничество обеих стран в создании современной боевой техники", так что любители отечественной военной мощи могут, вероятно, время от времени ездить в Киев с целью хотя бы частичного удовлетворения чувства великорусской национальной гордости.

Владимир Путин провел важные встречи с коллегами из восточноевропейских стран. Приезд президента Македонии Бориса Трайковского в Киев был вызван именно желанием встретиться здесь с главой России. По существу, лишь Москва оказывает серьезную политическую поддержку властям Македонии в их стремлении решить проблему вторгшихся из Косово экстремистов. Важным подспорьем для македонской армии была поставка тяжелой военной техники - танков, самолетов и вертолетов, осуществленная в последние месяцы Украиной, несмотря на всяческое противодействие западных политиков. Многие эксперты полагают, что косвенным образом в этой поддержке Скопье участвовала и Россия.

Впрочем, во время краткого, но продуктивного разговора Путина и Трайковского, который частично шел на английском языке, российский президент подчеркнул стремление Москвы способствовать решению конфликта в Македонии исключительно политическими методами, с достижением полноценных, долговременных, недвусмысленных договоренностей, но никоим образом не "административными декларациями или имитацией действий". Россия, по словам Путина, безусловно, поддерживает усилия властей Македонии и лично президента Трайковского по борьбе с терроризмом, прекрасно осознавая, что речь в данном случае идет именно о террористах, но ни в коем случае не о неких "повстанцах". В Европе существует опасность фундаментализма, причем его носители озабочены отнюдь не стремлением решать гуманитарные проблемы, например языковые, а ставят перед собой, как подчеркнул российский президент, совершенно иные политические цели, а именно: "перекройку границ в Европе". Путин особо подчеркнул необходимость не просто изъятия оружия у боевиков, чем собирается заняться в Македонии специальный контингент НАТО, но, главное, ликвидации потоков поставки вооружений в регион. Что касается какого-либо варианта применения здесь военной силы, то главы обоих государств сошлись во мнении, что это может быть сделано лишь по решению СБ ООН. В любом случае балканскую проблему необходимо обсуждать в ООН, считают Путин и Трайковский. При этом президент Македонии заявил, что его оценка ситуации в этом регионе полностью совпадает с оценкой Владимира Путина.

В тот же день российский лидер беседовал с польским президентом Александром Квасьневским. Оба руководителя уже встречались ранее и теперь продолжили диалог о развитии двусторонних отношений и в целом о ситуации в Европе. Разговору президентов способствовало, кроме прочего, отличное знание Квасьневским русского языка. Во время встречи были окончательно утверждены сроки первого визита Путина в Польшу - январь 2002 г. Одновременно Квасьневский с удовольствием согласился посетить Россию и принять участие в Днях польской науки. По словам польского президента, приезд Владимира Путина в его страну поможет возобновить общение поляков и россиян на всех уровнях. "В начале XXI века во главе государств стоят президенты нового поколения,- сказал Квасьневский.- Наш долг состоит в том, чтобы сотрудничество народов обеих стран пошло по новому пути, обрело новое качество. Мы одинаково мыслим, оперируем одинаковыми понятиями".

В свою очередь, Путин подчеркнул, что именно благодаря усилиям Квасьневского отношения между Россией и Польшей ныне выходят на качественно новый уровень, в том числе и в экономической сфере. Президенты обсудили также вопросы о будущем Калининградской области и о стабилизации поставок электроэнергии из России в Польшу. Квасьневский согласился с мнением Путина о том, что "Калининград должен естественным образом вписаться в объединенную Европу". Совпали позиции обоих президентов и по проблеме урегулирования ситуации на Балканах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях