Главная
 

Исламский терроризм в действиях Кучмы

21 сентября 2001, 09:39
0
7

Крымские русские патриоты нашли исламский терроризм. В действиях Леонида Кучмы, пишет российский «Коммерсантъ». Под лозунгами "Нет исламскому терроризму" в Крыму в эти дни выходят на демонстрации против местных татарских националистов представители русских общин, пишет автор статьи Марк Агатов. Протесты усилились после встречи президента Украины Леонида Кучмы с членами меджлиса крымско-татарского народа, руководители которого называют себя параллельным органом власти.

Леонид Кучма пообещал крымским татарам изменить избирательный закон. Представители русских общин выступили с резким протестом. Недовольство славянского населения Крыма политикой Украины в области межнациональных отношений и попыткой проведения выборов по национальным квотам привело к массовым митингам. Конфликт обострился после встречи крымских татар с Леонидом Кучмой, который пообещал лидерам меджлиса, что не подпишет закон о выборах, в котором 50% будут избираться по партийным спискам, а 50% - по мажоритарным округам. Националистически настроенные активисты из числа крымских татар утверждают, что такая схема выборов практически лишает их возможности эффективного представления в Верховном совете Крыма и грозят сорвать выборы. Они настаивают на создании национальных округов, по которым будут избирать в парламент представителей депортированных народов.

Однако с этим не согласны многие в Крыму. Председатель Верховного совета Крыма коммунист Леонид Грач заявил журналистам, что национальные квоты есть не что иное, как привилегия для одних национальностей по сравнению с другими и являются прямым нарушением действующего законодательства Украины. По его мнению, попытки проводить выборы по этой схеме ни к чему хорошему не привели в 1994-м и 1998 году, когда часть депутатов была избрана по национальным округам (14 депутатов тогда организовали фракцию "Курултай"): "Никаких положительных шагов в правовой сфере, способных разрешить социально-экономические проблемы крымских татар, курултаевцами сделано не было. Так что постановка вопроса о национальных квотах сегодня - это возврат к старому, причем не оправдавшему себя опыту". Главную же опасность выборов по национальному признаку Леонид Грач видит в том, что они могут серьезно накалить и дестабилизировать политическую обстановку на полуострове.

Это подтвердил и прошедший у стен парламента многотысячный митинг русских общин Крыма, поводом для которого послужили действия крымских татар, пытавшихся захватить часть территории Свято-Успенского монастыря близ Бахчисарая. На плакатах русских крымчан, созданных после известных терактов в Америке, было написано: "Нет исламскому терроризму", "Америка и Чечня не должны повториться", "Таврида - колыбель православия". Один из лидеров русских общин Крыма депутат Верховного совета Крыма Олег Родивилов заявил, что подобные акции протеста теперь станут регулярными. Впрочем, какое отношение национальные квоты при выборах в Крыму имеют к взрывам в Нью-Йорке и Вашингтоне, осталось непонятным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях