Главная
 

Портрет Черномырдина на фоне Путина

5 октября 2001, 09:27
0
30

«Когда в мае влиятельный политик и видный законодатель Виктор Черномырдин был назначен послом России в Украине, это было расценено как начало новой эры во взаимоотношениях двух стран – эры «политики экономики» в отношении бывшей советской республики, для которой произошедший 10 лет назад разрыв с Россией прошел особенно болезненно», - пишет «The Moscow Times». Андрей Золотов мл. пишет и о том, что думает Черномырдин о своей работе, и о том, что в Украине думают о Черномырдине.

Специальный посланник Президента РФ об Украине, России, инвестициях, нефти, любви и о себе

Когда в мае влиятельный политик и видный законодатель Виктор Черномырдин был назначен послом России в Украине, это было расценено как начало новой эры во взаимоотношениях двух стран – эры «политики экономики» в отношении бывшей советской республики, для которой произошедший 10 лет назад разрыв с Россией прошел особенно болезненно.

«Основа наших отношений с Украиной – торговые и экономические связи, - сказал Президент Путин на церемонии представления нового посла. – Вряд ли найдется другой человек, настолько осведомленный о характере отношений между двумя странами и знает слабые и сильные стороны экономики России и Украины. Пришло время воспринимать развитие отношений с Украиной со всей серьезностью».

Уже через пять месяцев Черномырдина знает весь Киев: на празднование Дня независимости России 12-го июля, состоявшегося в Национальной филармонии, он приглашает все сливки общества. Новый посол предпринимает поездки в индустриальные регионы востока Украины для проведения переговоров о торговом и экономическом сотрудничестве и делает несколько публичных заявлений, лишенных и тени империалистических настроений.

Бывший премьер-министр живет за городом и ездит в Москву, где находится еще один его офис, на несколько дней каждые две недели. В последние выходные его видели за рулем собственного черного «Мерседеса», направляющегося к одному из ресторанов, расположенных на подъездах к Киеву. Красные дипломатические номера не оставляют сомнений в важности пассажира престижной иномарки: 001 0001.

Посольская деятельность Черномырдина сосредоточена на вопросе о реструктуризации 1,4 млрд. долларового долга Украины за поставки российского газа, а также на защите интересов российских компаний, действующих на территории Украины.

Несмотря на печально известное неумение излагать свои мысли с помощью законченных фраз – этот недостаток легко возмещается безыскусным обаянием, - Черномырдин во время интервью, данного нашему корреспонденту, четко проводил линию Кремля: «первым делом о делах, о чувствах потом».

- Мы – две соседские страны с огромными связями, - сказал он, сидя в роскошном холле российского посольства. За его спиной виднеется фотография Путина. – Я не говорю о семейных связях. Существует пословица: сколько не повторяй «халва», слаще от этого не станет. Я говорю о другом: мы связаны технологически. Мы в России не можем сами построить самолет, мы должны сотрудничать с украинскими заводами. То же относится и к Украине.

Российские товары составляют 38% украинского импорта, тогда как 27% экспорта Украины уходит в Россию, сказал Черномырдин. Две трети экономики Донецкой области ориентированы на Россию. Основанный Черномырдиным «Газпром» - один из главных покупателей украинских труб.

Последней тенденцией стало перемещение российских индустриальных гигантов в Украину, где они владеют или контролируют значительные пакеты акций ключевых предприятий многих отраслей. В недавнее время за промышленным капиталом в Украину потянулись и российские банки.

Для кардинального улучшения отношений решающим станет забвение сложного спектра переживаний, связанного с разрывом двух государств с общими корнями в Киевской Руси, и господства России с XVII столетия.

- Я не совсем понимаю слово «любовь», - сказал Черномырдин. – Что общего имеет любовь или ее отсутствие со всем этим? Должны быть нормальные человеческие взаимоотношения. Это вопрос к политикам, которые говорят категориями любви или ненависти к России, экспансии, или же пытаются разобраться, кто старший, кто младший. Я такого не понимаю и не хочу об этом говорить. Есть Россия и Украина. Два больших могущественных государства. Двое соседей. А соседей не выбирают. Соседи должны учиться сосуществовать – как дома или на даче, так и здесь. Зачем все воспринимать с такой излишней чувствительностью?

Для последнего десятилетия были характерны, с одной стороны, болезненная чувствительность Украины к исходящей от России угрозе, а с другой – внутренняя неспособность России признать Украину «иностранным государством». Такое отношение продиктовало двойственность украинской политики, в которой демократия и экономическая реформа ассоциируются с антироссийскими националистами, а ностальгические разговоры о дружбе между народами относятся на счет коммунистов.

Но обозреватели считают, что противопоставляя Россию Западу в риторике, деловая и политическая элита Украины прежде всего стремится к личному обогащению.

«Когда российские и украинские бюрократы крали российский газ, это называлось российским вектором украинской политики. Когда другие украинские бюрократы вместе с американскими бюрократами крали западную финансовую помощь, это называлось западным вектором украинской политики», - говорит директор Европейского института интеграции и развития и заместитель председателя партии «Яблуко» Дмитрий Выдрин.

По его словам, Президент Борис Ельцин совершил большую ошибку, когда закрыл глаза на отбор газа Украиной в надежде, что украинская элита будет «признательной». «В реальной жизни вор никогда не испытывает благодарности к своей жертве, считая ее глупой и презирая ее», - сказал Выдрин.

Похоже, что пришло время перемен. Популярный как в Украине, так и в России Путин первым делом потребовал, чтобы Украина оплатила долги за газ, а позже, приветствуя вместе с польским Президентом военный парад, посвященный 10-й годовщине независимости Украины, он подчеркнул, что Россия уважает независимость Украины.

Его визит в Киев был четвертым за несколько месяцев, причем на всех встречах Президента России с руководством Украины обсуждались экономические вопросы.

В прошлое воскресенье Путин и Кучма во время телефонного разговора предварительно договорились встретиться в начале ноября, а местом встречи неслучайно была выбрана конференция украинских и российских предпринимателей в Харькове.

- Только посмотрите, как часто проводятся встречи двух президентов, - говорит Черномырдин. – Раньше такого не было.

В день интервью Черномырдин провел предварительное обсуждение долга за газ с премьер-министром Украины Анатолием Кинахом в преддверие визита последнего в Москву. Хотя Черномырдин рассчитывал на то, что договоренность будет заключена еще в прошлую пятницу, а в Москве было объявлено, что был достигнут «значительный» прогресс, подписание документов было перенесено на четверг, когда премьер-министр Михаил Касьянов прибудет в Киев.

Как сообщает «Интерфакс», согласно схеме, о которой в Москве было оглашено в пятницу, долг Украины за газ (1,4 млрд. долларов) будет выплачиваться на протяжении 12 лет с 3-х летней отсрочкой. Дополнительные средства, изысканные до 1-го ноября, будут реструктуризированы таким же образом. Кинах подчеркнул, что Россия не заблокирует экспорт газа из Украины, долг останется «корпоративным» и не станет государственным.

В течение последних двух лет ряд крупных приобретений украинских предприятий российскими компаниями, в частности, покупка «Сибирским алюминием» Николаевского глиноземного завода, «ЛУКОЙЛом» – Одесского нефтеперерабатывающего завода, засвидетельствовал все более прозрачное присутствие российского капитала Украине.

«Альфа групп», один из филиалов которой, «Тюменская нефтяная компания», контролирует Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, в прошлом году открыла украинский филиал «Альфа-Банка». По словам председателя банка Андрея Тарасова, «Альфа-Банк» владеет значительным пакетом акций одной из ведущих страховых компаний Украины «Остра-Киев», «Нового канала», украинского издания «Московского Комсомольца» и «Голден Телеком». Он отказался уточнить точное количество акций каждой из перечисленных компаний, однако сказал, что каждый из пакетов либо контрольный, либо блокирующий.

Если все планы «Альфа групп» претворятся в действительность, большинство главных офисов этих компаний могут вскоре переместиться в четырехэтажное здание в центре Киева, что по соседству с Министерством иностранных дел, напротив посольства Великобритании. На данный момент только «Альфа-Банк» расположен на Десятинной улице.

По словам Тарасова, поводом для появления «Альфа-Банка» в Украине послужило увеличение количества операций между двумя странами, а также тот факт, что много российских клиентов банка ведут дела в Украине. «Но это не значит, что круг наших клиентов будет ограничен только предпринимателями, сотрудничающими с российскими компаниями, - сказал Тарасов. – Мы универсальный банк, заинтересованный в расширении круга наших клиентов».

По словам Тарасова, банк уже инвестировал в экономику Украины 26 млн. долларов, а за следующие три года в его планах – вход в пятерку ведущих банков страны. Недавно еще один российский банк получил лицензию НБУ. Этот банк является филиалом Национального резервного банка, 35% которого принадлежат «Газпрому». По мнению Выдрина, другие украинские банки косвенно контролируются российскими компаниями.

Украинцы, с осторожностью воспринимающие все иностранное и российское в частности, экспансию российского капитала оценивают двойственно.

«Иностранные компании устанавливают контроль над прибыльными банками и переходят на службу интересам Запада, - пишет Любовь Виткович, представляющая Центр политических исследований «Нова Хвиля» в статье для интернет-газеты ForUm.- Приход России был и остается удачным и неслучайным, тогда как ее планы в отношении Украины очень реальны и, к несчастью, очень далеки от планов Украины».

Отвечая на вопрос о том, не встречал ли «Альфа-Банк» сопротивления в продвижении на Украину, Тарасов тщательно подбирает слова: «Нас предупреждали, что рынок разделен, и что нам будет трудно завоевать свою нишу. Если для украинского бюрократа существует шанс не сделать чего-то, это «что-то» сделано не будет. Но мы и не надеялись, что нас встретят с распростертыми объятьями».

Однако, похоже на то, что российские инвестиции получают поддержку Кучмы и его правительства. Впервые Кучма и Кабинет министров Украины принял сторону «ЛУКОЙЛа» в споре последнего с Фондом государственного имущества Украины, разгоревшегося из-за условий покупки Одесского нефтеперерабатывающего завода.

«Мы должны быть счастливы, что «ЛУКОЙЛ» пришел на украинский рынок и пришел надолго, как мы видим, - сказал Кучма на церемонии открытия трубопровода Одесса-Броды. – Наблюдая за работой предприятия и настроением сотрудников, мы можем судить о том, как действует компания и как она относится к Украине».

Защита интересов российских нефтяных компаний также входит в список приоритетов Черномырдина. С июля Россия и Украина ввели НДС на экспорт. В результате, продукция украинских нефтеперерабатывающих заводов, которыми владеют российские компании, облагается налогом дважды: как импортируемая российская нефть-сырец и как украинские нефтепродукты.

- Нефтепродукты оказываются неконкурентоспособными, - говорит Черномырдин. – А в то же время казахская нефть прибывает в Херсон необлагаемой НДС. Думаю, над этим вопросом нужно поработать. Сейчас его изучают Кабинет министров России и Министерство финансов.

Комментатор экономических событий ведущей украинской газеты «День» Олег Иванцов говорит, что не существует точной статистики объемов российского и западного капитала в украинской экономике: «Российский капитал трудно отделить от украинского, потому что в приватизированных компаниях украинские предприятия часто служат в качестве «уполномоченных» российского капитала».

Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер говорит, что доля российского капитала в Украине в несколько раз больше западного, при том, что вместе они составляют менее 10% национальной экономики, большая часть которой по-прежнему контролируется государством. По данным киевского филиала Института Востока-Запада, в 2000-м году только 5% всех инвестиций в экономику Украины были совершены иностранными инвесторами.

По словам Черномырдина, сейчас в Украине недостаточно российских инвестиций, и «уж конечно меньше, чем об этом все говорят».

- Сегодня Украина изо всех сил пытается стать более привлекательной для инвесторов. Приходят российские компании, и это хорошо. Если в Украину пришел немецкий инвестор, что мешает это сделать российскому?, - говорит посол.

Черномырдин не случайно упомянул Германию. После разочарования в роли США в реформировании Украины, Германия сегодня обладает наибольшем доверием украинского руководства. Выдрин сказал: «Исчезли бы многие проблемы, если бы Россия пригласила третью сторону, например, Германию. Вместе они могли бы участвовать в приватизации важнейших отраслей экономики Украины. Зачем? В Украине существует стойкое опасение попасть под каблук России, а в отношении Германии такого страха нет».

По словам Выдрина, его партия, обладающая своей фракцией в парламенте, ратует за создание совместного российско-украинского холдинга, который сможет выкупить простаивающие металлургические заводы в Польше, Венгрии и Чешской республике. «Мы должны идти вместе в одном направлении – к Европе», - сказал он.

И хотя Выдрин говорит, что авторство лозунга «Вместе в Европу» принадлежит ему и Григорию Явлинскому, его подхватил политический аналитик со связями в Кремле Глеб Павловский. Еще одним признаком того, что Кремль стал воспринимать политику в отношении Украины серьезнее, стала идея Павловского о запуске нового российского сайта Ukraine.ru, который стартовал во время августовского визита Путина в Киев. Целью этого сайта является борьба с неосведомленностью россиян об Украине.

Новая позиция Москвы нашла благодатную почву в Украине, где политики, похоже, уже добились уровня доверия, необходимого для нормализации двусторонних отношений.

«Поначалу наша элита была одержима одной идеей – отстраниться от Москвы на как можно большее расстояние, - говорит редактор «Дня» Лариса Ившина. – Появилось новое поколение украинских политиков, которое мыслит экономическими категориями, а не просто беспредметно стращает пугалом русских варваров».

Один из таких политиков, часто называемый «олигархом» - Виктор Медведчук, вице-спикер Верховной Рады и глава Социально-демократической партии. В интервью, опубликованном в Ukraine.ru, он сказал, что его партия планирует начать всенародное обсуждение «новой политики России».

«Существовала боязнь российского телевидения, российского бизнеса, опасения, что кто-то отберет Крым, и, в конце концов, страх утраты независимости, - сказал Медведчук. Прошло десять лет, и фантомные боли исчезли. Мы продвигаемся от отношений, основанных на страхе, к отношениям, основанных на равноправии и взаимной заинтересованности. Нам нет необходимости занимать оборонительную позицию. Никто не угрожает безопасности Украины извне».

На фоне упадка антироссийских настроений и растущей заинтересованности в деловых связях с Россией Черномырдин был принят хорошо.

Празднованием 12-го июля он положил хорошее начало своей посольской карьере. Прием состоялся в здании филармонии, одном из самых элегантных дореволюционных строений Киева, а гостям подавали молочных поросят и другие деликатесы, которых на приемах российского посольства еще никто не пробовал. Стену украшал портрет Путина и Кучмы.

«Дорогие россияне!», - начал свою речь Черномырдин, но эта оговорка была ему прощена. Когда заиграл «новый старый» гимн России, все присутствующие поднялись со своих мест. «Это было удивительно, вспоминает президент ведущего телевизионного канала «1 + 1» Александр Роднянский. - Я подумал» «Когда же мы поднимались по звуку гимна СССР в последний раз?»».

Ившина говорит, что Черномырдин «не заработал отрицательных баллов». Она припоминает первый визит посла в газету, когда он попросил архивную подшивку рубрики «Дня» «Неизвестная Украина», в которой излагается украинская версия национальной истории, которая существенно отличается от того, чему учили в советских школах. «То, что он интересуется историей Украины, не афишируя это, делает его даже более привлекательным», - сказала она.

Выдрин настроен более скептично. Он говорит, что назначение Черномырдина – отвлекающий маневр, мотивированный необходимостью удалить его из Москвы. Выдрин сказал, что Россия должна предпринимать больше усилий по развитию адекватной политики в отношении Украины.

Что же касается 63-х летнего Черномырдина, не ощущает ли он тоску и ущемленность в тихом Киеве? «В первую очередь, я не просто исполняю обязанности посла, - сказал он, смеясь. – Я ощущаю себя Черномырдиным, а не послом. И я исполняю свою работу – как посла, так и всего, что мне приличествует делать. В конце концов, я специальный посланник Президента Российской Федерации по торгово-экономическим вопросам. У других послов такого титула нет».

Перевод ForUm.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях