Главная
 

Министр обороны Украины готов уйти в отставку

10 октября 2001, 08:15
0
4

"Александр Кузьмук готов уйти в отставку, если подтвердится ракетная атака, пишет российский "Коммерсант". "Во вторник министр обороны Украины Александр Кузьмук доложил парламенту об учениях с боевой стрельбой в Крыму. Министр сделал акцент на том, что ракета, которая якобы сбила Ту-154, упала в море раньше, чем взорвался самолет. Депутаты обязали господина Кузьмука подать в отставку, если окажется, что все-таки украинская ракета стала причиной авиакатастрофы".

Александр Кузьмук , выйдя на трибуну верховной рады, первым делом доложил, что на учениях присутствовали представители шести соседних с Украиной стран, в том числе и России, и были приняты все меры предосторожности, в том числе и в воздушном пространстве.

Министр сообщил депутатам, что от главнокомандующего ВВС России он был предупрежден: в восточной части Азовского моря потерпел крушение самолет Ту-154 компании "Сибирь". Только спустя несколько часов район гибели лайнера был уточнен: неподалеку от Адлера в Черном море. "К тому времени стрельба была практически завершена",-заявил господин Кузьмук.

Министр особо подчеркнул, что именно в то время его ведомство начало тщательную отработку единственной версии поражения российского лайнера украинской ракетой. Господин Кузьмук постоянно ссылался на данные некоего "объективного контроля", не объясняя, что это такое. Депутаты, надо сказать, делали вид, что знают, о чем именно идет речь.

Итак, по данным "объективного контроля", "стрельба комплексом С-200 (кроме него, стрелял и С-300) осуществлялась в направлении азимута, который пересек Ту-154". "Стрельба закончилась за восемь-десять минут до момента исчезновения самолета с экранов",-сказал Александр Кузьмук и тут же объяснил, что лайнер не мог быть захвачен радиоподсветкой, необходимой для наведения ракеты на цель.

Ракета упала в пределах района полигона, утверждает министр обороны. Чуть позже он уточнил, где это место - 65-70 км от мыса Опук. "Время падения ракеты - 12 часов 42 минуты по киевскому времени, то есть за две минуты до исчезновения самолета",-уточнил министр. После того как стрельба была окончена, на радарах украинские военные видели два самолета - российский и армянский Ан-24.Далее Александр Кузьмук повторил позавчерашние выводы главкома ПВО Украины (Ъ приводил их вчера): украинская ракета никак не могла стать причиной гибели лайнера. "В то же время мы намерены расследовать все обстоятельства и последствия трагедии и дать российской стороне всю информацию",-сказал господин Кузьмук. На эти слова бурно отреагировал зал, послышались разговоры о том, что все-таки минобороны что-то скрывает.

Затем министру стали задавать вопросы. Первый вице-спикер рады Виктор Медведчук , проводивший заседание, отвел на это всего десять минут. Главу минобороны спросили, готов ли он подать в отставку, если окажется, что самолет сбили-таки украинские ПВО. Министр ответил, что прекрасно понимал, какую ответственность на себя берет, когда его назначали на пост. Тем самым парламент услышал желаемое - Александр Кузьмук готов сложить с себя полномочия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях