Главная
 

Россия-Украина: Воровская интеграция

Вести.ru, 17 октября 2001, 08:47
0
5

"В отношениях между Россией и Украиной происходит что-то малопонятное. Мы отдаем Украине все, что у нас есть, практически бесплатно и, похоже, не требуем взамен даже морального удовлетворения", пишет в материале, посвященном процессам экономической интерграции Украины и России через политическую призму, российское интернет-издание Вести.ru.

Не так давно премьер Касьянов договорился с Украиной, что долги за российский газ признаются не государственным, а корпоративным долгом. Такие подарки просто так не делаются. А если и делаются, то исключительно к чьей-то сугубо частной выгоде. Этот странный процесс продолжился на новом уровне - в Киеве начались переговоры о новом российско-украинском соглашении о свободной торговле. Смысл все тот же - Украина платить не будет, и это очень устраивает и украинских, и российских олигархов, которые все, как один, имеют свои интересы на Украине.

Впрочем, официально все это называется развитием интеграционных процессов. В этом смысле интеграционные процессы между нашей элитой и элитой украинской - вещь естественная, поскольку и в России, и на Украине построена развитая воровская экономика. Такая воровская интеграция выгодна элитам, но не выгодна гражданам России и Украины. Поэтому воровская интеграция приводит к реальной экономической дезинтеграции и нестабильности. Россия уже подарила Украине почти бесплатный газ - не столько украинским гражданам, сколько крупным украинским производителям, которые тоже, скорее, все-таки российские.

Теперь российские власти вновь идут на беспрецедентные уступки, предлагая Украине невероятно выгодное для нее соглашение о свободной торговле. Внутренние налоги на российские и украинские товары не должны быть больше, чем на товары из третьих стран. Поскольку Москва освободила от НДС белорусов, можно не сомневаться, что и Киев потребует отменить налог на добавленную стоимость на свои товары. В рамках нового соглашения ликвидируется применение экспортных пошлин на российские энергоносители. Украина давно мечтает сократить ввоз некоторых российских товаров, например автомобилей. Теперь и Украина, и Россия смогут применять защитные меры в любой области торговли и вводить новые ограничения хоть каждый день.

Как раз во вторник стало известно о том, что Украина намерена предложить России добровольно ограничить поставки железнорудного сырья, поскольку украинские горнорудные предприятия испытывают трудности со сбытом своей продукции, но при этом украинские металлургические предприятия увеличивают закупки сырья в России - потому что оно лучше. Новое российско-украинское соглашение даст Украине возможность ограничивать поставки из России всего, чего ей захочется. Правда, насчет железнорудного сырья Украина явно погорячилась, и крупный российский бизнес, которому принадлежит российская черная металлургия, найдет способы объяснить это украинской стороне.

Российская и украинская элиты давно договорились об общих интересах и в политике. Весной на Украине парламентские выборы, а еще через год стартует кампания по выборам нового президента. Леонид Кучма - согласно Конституции Украины - не может быть избран на третий срок. При этом на сегодняшний день самый популярный политик на Украине - Виктор Ющенко, бывший премьер, прозападно ориентированный политик, что не нравится ни действующей украинской власти, ни действующей российской власти, ни крупному бизнесу по обе стороны границы. Поэтому сейчас и Россией, и Украиной делается все для сохранения преемственности политики Кучмы.

Официально преемник объявлен будет еще не скоро. Но неофициально считается, что их два. Это нынешний премьер Анатолий Кинах и глава партии "Трудовая Украина" Сергей Тигипко. У Кинаха шансов меньше - во-первых, за время своего премьерства он вряд ли сильно увеличит свои шансы на избрание, а во-вторых (и в самых главных), Кинах - молдаванин. Тигипко больше устраивает крупный бизнес России и Украины. У него нет политических убеждений и, как говорят про него на Украине, его вообще не интересует ничего, кроме… - как бы это помягче выразится - процентов. В этом смысле он исключительно конкретный, исполнительный и обязательный человек, на которого можно положиться и с которым можно иметь дело. Например, налаживать определенные интеграционные процессы.

Что же до Виктора Ющенко, которого поддерживает западный, и особенно польский и американский капитал, а также - на всякий случай - и капитал российский, то у него есть одна-единственная проблема. Его ни за что не поддержит Россия. Слишком уж он откровенно прозападный. И в этом смысле он будет бороться с существующей российско-украинской специфической интеграцией. Говорят, что сейчас Ющенко бросил все свои ресурсы на то, чтобы доказать Леониду Кучме и администрации российского президента, что он далек от мысли стать оппозицией доброму и умному Леониду Даниловичу. И что он ни под каким видом не хочет стать президентом Украины, которая так расцвела под мудрым руководством президента нынешнего.

И правда. По многим экономическим показателям Киев давно обогнал Москву. Темпы роста украинской экономики почти в два раза выше, чем в России, а инфляция - в полтора раза ниже. Суммарный внешний долг России - 150 миллиардов долларов. То есть каждый житель России, включая новорожденных младенцев, должен чуть больше тысячи долларов. Внешний долг Украины - 8 миллиардов долларов. Будет забавно, если южный славянский сосед России продемонстрирует ей экономическое чудо "де хохлят".

Так, кстати говоря, называется популярное украинское блюдо "жюльен де хохлят", с салом и грецкими орехами. Его подают, например, в лучшем ночном увеселительном заведении Киева под названием "Динамо-люкс". Остается надеяться, что украинские переговорщики угостят членов российской делегации именно в "Динамо-люкс".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях