Главная
 

ВН: Новый год возле трубы

19 декабря 2007, 12:40
0
9
ВН: Новый год возле трубы
Фото: www.telegraf.by
Тимошенко намерена изменить газовую политику

Смена правительства Украины омрачила Газпрому праздники, - пишет в сегодняшнем номере российская газета Время новостей.

То, чего с плохо скрываемой тревогой ждали в Газпроме, свершилось. За 13 дней до Нового года Юлия Тимошенко, которая неоднократно обещала добиться пересмотра российско-украинских договоренностей по газу, вновь стала премьер-министром Украины. Пока нет ясности, насколько радикально на самом деле настроена г-жа Тимошенко, но и без лишних слов понятно, что газовые отношения Москвы и Киева ожидают напряженные дни.

Юлия Тимошенко вчера лишь успокоила европейцев, заверив, что «Украина, как транзитное для природного газа государство, будет выполнять свое обязательство по транзитам безупречно». И подтвердила намерения инициировать переговоры о поставках газа без посредников. По ее словам, все газовые вопросы «будут детально разобраны, будут изучены все соглашения, которые не
Без лишних слов понятно, что газовые отношения Москвы и Киева ожидают напряженные дни.
обнародовались раньше правительством». «Мы будем инициировать проведение встречи с российской стороной», - отметила премьер, подчеркнув, что «посредников на газовом рынке быть не может». Теперь все будет зависеть от избранной ею тактики. Станет ли г-жа Тимошенко торопиться с претворением обещаний в жизнь или отложит попытки перестроить схему поставок газа на Украину на следующий год.

Как известно, «Газпром» стремился использовать время, пока на Украине тянулся правительственный кризис, для расчистки проблем в отношениях с контрагентами и для достижения договоренностей на будущее. 4 декабря теперь уже бывший министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в очередной московской командировке согласовал с «Газпромом» новую цену на импортный газ. В наступающем году на границе Украины она составит 179,5 долл. за тыс. кубометров (в 2007 году она составляет 130 долл.) в связи с повышением закупочных цен для «Газпрома» в Средней Азии как минимум до 140 долларов.

Времени и средств для того, чтобы в обстановке дележа портфелей и кресел в ключевых госкомпаниях (и прежде всего в «Нафтогазе Украины») развернуть полноценную переговорную кампанию с «Газпромом» до Нового года, у Юлии Тимошенко, судя по всему, просто нет. Тем более что главная задача - разобраться с внутренними оппонентами и их наследием.

Вчера, выступая с парламентской трибуны еще в статусе кандидата в премьер-министры, г-жа Тимошенко уже обозначила ключевые проблемные точки. «На грани банкротства НАК «Нафтогаз Украины», центральные магистральные газовые сети. Возможно, недели две, и запустят процедуру, которая раз и навсегда отберет у Украины ее
Вероятность того, что госконцерн Нафтогаз опять не сможет рассчитаться за купленный в конце года импортный газ, весьма велика.
стратегическое имущество, - сообщила она. - Это не случайная вещь, это спланированная процедура». Если отбросить из этой тирады демагогию про отчуждение газовой трубы («стратегического имущества»), которое согласно закону страны принадлежит государству и не может даже служить обременением, то остается финансовая ситуация в «Нафтогазе». И она действительно тревожная. Вероятность того, что госконцерн опять не сможет рассчитаться за купленный в конце года импортный газ, весьма велика.

Как известно, «Нафтогаз» не покупает топливо у «Газпрома», но для собственных нужд (обеспечения работы транзитных трубопроводов) и перепродажи коммунальным хозяйствам вынужден брать импортный газ у компании «УкрГазЭнерго» (совместное предприятие «Нафтогаза» и швейцарского трейдера RosUkrEnergo). «УкрГазЭнерго» является эксклюзивным импортером газа на Украину, а доставляет топливо из Средней Азии RosUkrEnergo (принадлежит «Газпрому» и украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину). Но закольцовывает всю схему именно «Газпром», который закупает газ в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане и является неформальным гарантом поставок.

В октябре разразился первый громкий скандал с неплатежами «Нафтогаза» и «УкрГазЭнерго» за купленный газ, в результате чего RosUkrEnergo задолжало «Газпрому» свыше 1 млрд долл. Характерно, что история пришлась на объявление итогов выборов в Раду, которые выиграла коалиция «Блока Юлии Тимошенко» и пропрезидентской «Нашей Украины - Национальной самообороны». В итоге большая часть долга была урегулирована таким образом, что «Нафтогаз»
Договоренности, которые заключили Газпром и Юрий Бойко две недели назад,  Тимошенко уже успела назвать предательством национальных интересов.
фактически лишился выручки за транзит российского газа в четвертом квартале. «Газпром» выдал ему аванс в размере примерно 500 млн долл. и в течение одного банковского дня получил деньги назад в счет погашения части задолженности. Покрыть полумиллиардный кассовый разрыв, который сейчас неминуемо образуется в бюджете «Нафтогаза», компании просто нечем. Налоговые платежи высоки, кредитоспособность низкая, а с 1 января за газ, согласно договоренностям, придется платить на 50 долл. больше, чем сейчас.

Договоренности, которые заключили «Газпром» и Юрий Бойко две недели назад, г-жа Тимошенко с соратниками уже успела назвать предательством национальных интересов. Кроме того, один из бенефициаров и организаторов действующей схемы поставок, г-н Фирташ, является чуть ли не личным врагом новоиспеченного премьера. А значит, устроить RosUkrEnergo «веселую» жизнь для нее дело не только политического принципа.

В «Газпроме» официально не комментируют ситуацию. Официальный представитель концерна в выходные выражал озабоченность по поводу возможных попыток пересмотреть уже подписанные договоры по поставкам газа на Украину. Но сейчас мяч явно на стороне Киева.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях