Главная
 

В Чехии требуют упростить трудоустройство для украинцев

Корреспондент.net, 7 февраля 2017, 11:32
203
9511
В Чехии требуют упростить трудоустройство для украинцев
Украинцы празднуют День независимости в Праге

Чешским компаниям нужно где-то набрать 140 тысяч работников.

Работодатели Чехии обратились к правительству страны с просьбой разрешить временный набор работников из Украины в связи с нехваткой рабочих рук. Об этом пишет издание Novinky.

"Правительственный проект о легальном приеме на работу украинцев на практике не работает. В прошлом году квоты были исчерпаны до июня, а оформление рабочей карты для одного заявителя занимает до шести месяцев", – говорится в сообщении.

На сегодняшний день чешские компании предлагают 140 тысяч вакансий, а в рамках нынешнего так называемого "режима Украина" ежегодно устанавливается квота лишь на 3800 работников.

"Мы призываем правительство страны в срочном порядке принять предложение по увеличению штата в министерствах иностранных дел и внутренних дел для ускорения обработки большего количества запросов о трудовых картах, и помочь компаниям обеспечить недостающим кадровым ресурсам для обеспечения производства и услуг", – говорится в заявлении чешского Союза предпринимателей.

В свою очередь профсоюзы протестуют против такой инициативы и считают, что бизнес просто хочет сэкономить, получив более дешевую рабочую силу.

"Часто при поиске профессиональных рабочих профессий сталкиваешься с зарплатой около 12 тысяч крон ($475). За эти деньги чех проживет с трудом. И совершенно ясно, что вряд ли он согласится на такие условия. Если через месяц место не занято, то компания может нанять иностранного работника", – заявил председатель Чешско-моравской конфедерации профсоюзов Йозеф Стредула.

Тем временем чешский МИД в феврале увеличил ежемесячную квоту на прием заявок на получение разрешений на работу для украинцев с 320 до 400. Если правительство увеличит штат в генеральном консульстве во Львове, то квота поднимается до 800 человек.

Как сообщал Корреспондент.net, Польша готова массово пускать рабочих из Украины. Польские власти собираются преодолеть демографический кризис за счет рабочих из стран Восточной Европы.

Украинцы едут на заработки в ЕС и Россию – опрос

ТЕГИ: УкраинаЧехияпрофессиязаработная платавакансии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях