Главная
 

НГ: На выборах в Верховную Раду - аншлаг

1 февраля 2002, 09:17
0
11

"В Украине закончилась регистрация партий и блоков для участия в парламентских выборах, которые пройдут 31 марта", пишет российская "Независимая газета". "Все фавориты избирательной кампании сумели зарегистрироваться вовремя", отмечает автор статьи Андрей Миселюк.

Успели подать документы и стать потенциальными участниками кампании 36 объединений, что несколько больше, чем на предыдущих выборах 1998 г.: тогда в кампании приняли участие 30 политических организаций. Всего же провели съезды и утвердили партийные списки 42 политические партии и избирательных блока.

Таким образом, шесть партий не успели к контрольному сроку передать свои списки в Центризбирком или же передумали это делать. Однако все фавориты кампании сумели зарегистрироваться вовремя. И подавляющее большинство списков лидеров уже утверждено. Среди них блок Виктора Ющенко "Наша Украина", блок власти "За единую Украину!", который возглавляют глава администрации президента Владимир Литвин и премьер-министр Анатолий Кинах, Коммунистическая партия, Социал-демократическая партия Украины (объединенная), "Блок Юлии Тимошенко", Социалистическая партия, Партия "зеленых" Украины, объединение "Женщины за будущее". Всего ЦИК зарегистрировал кандидатов от 15 партий и семи блоков.

Центризбирком отказал в регистрации лишь двум претендентам: Украинской национальной ассамблее (более известной как УНА-УНСО) и блоку "Радуга и "зеленые экологи". Основанием для отказа в первом случае стало превышение максимально допустимого объема предвыборной программы - 8,3 тыс. знаков вместо 7,8 тыс. После чего УНА сократила программу и успела ее подать до окончания срока приема документов. Регистрация "Радуги и "зеленых экологов" была прекращена 25 января из-за названия, в котором фигурирует слово "зеленые" (борьба за брэнд "зеленые" идет между несколькими партиями и блоками). В результате блок "Радуга и "зеленые экологи" изменил название на "Радуга" и вновь подал документы в Центризбирком. Тем не менее у них могут вновь возникнуть проблемы с регистрацией списка. Как сообщил член ЦИКа Николай Рыбачук, согласно законодательству, название блока утверждает межпартийный съезд. А дата проведения съездов истекла 24 января.

После окончания срока подачи документов Центризбирком в течение пяти дней должен огласить весь список счастливчиков, которые могут переходить ко второй части предвыборного действа - агитационной кампании. Она начнется с 9 февраля и продлится до конца марта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях