Главная
 

КоммерсантЪ: 'Вы нам - больше нефти, а мы вам - больше сала'

Корреспондент.net, 14 февраля 2002, 10:45
0
8

Вчера президент Украины Леонид Кучма поездкой в Новый Уренгой закончил свой вояж по городам Тюменского Севера. Планировалось, что встреча с ямальскими газовиками станет определяющей в визите украинского лидера. Но дальше разговоров о дружбе и добрососедстве дело не пошло, пишет Ирина Мокроусова в российском издании "КоммерсантЪ".

В Новый Уренгой президент Кучма прибыл спецрейсом из Нижневартовска.

Украина может обойтись и без сотрудничества с Россией, а "соседняя Белоруссия, вступив в союз с Россией, лишь продемонстрировала свою слабость"
С тамошними хозяевами он распрощался довольно нервно. На встрече с нижневартовскими представителями украинской диаспоры в местном Дворце культуры господин Кучма заявил, что Украина может обойтись и без сотрудничества с Россией, а "соседняя Белоруссия, вступив в союз с Россией, лишь продемонстрировала свою слабость".

После этого под крики негодования нижневартовских украинцев президент Кучма отправился на встречу с представителями Тюменской нефтяной компании (ТНК). Встреча прошла за закрытыми дверями.

Вероятнее всего, украинский лидер сделал нижневартовским нефтяникам то же бартерное предложение, что и сургутским: "Вы нам - больше нефти, а мы вам - больше сала".

А в Новом Уренгое прямо с трапа самолета господин Кучма в сопровождении посла России Виктора Черномырдина, украинских чиновников и журналистов (всего около 50 человек) отправился на установку комплексной переработки газа (УКПГ-1), чтобы посмотреть, как топливо добывается, а затем перерабатывается и транспортируется (в том числе и на Украину).

Затем в культурно-спортивном комплексе "Газодобытчик" президент Кучма встретился с главами крупнейших газодобывающих предприятий, а также руководством округа и города.

Генеральный директор "Ямбурггаздобычи" Олег Андреев, руководитель "Уренгойгаздобычи" Рим Сулейманов и президент Украины Леонид Кучма обсудили вопросы взаимоотношений двух стран.

Местные газовики задали наболевший вопрос: "Как Украина собирается рассчитываться за газ?" Господин Кучма ответил, что это зависит от того, как отреагируют на его предложения в Новом Уренгое. Признав, что получать газ и ничего за него не платить - нехорошо, господин Кучма предложил взамен украинские товары - от сахара до труб для газопроводов. Ямальцы сделали вид, что предложением заинтересовались.

Признав, что получать газ и ничего за него не платить - нехорошо, Кучма предложил взамен украинские товары - от сахара до труб для газопроводов
Вместо запланированных шести часов господин Кучма пробыл в Новом Уренгое от силы три. На месторождение Заполярное он так и не съездил, зато встретился с представителями украинской диаспоры, которые рассказали главе государства о своих бедах (маленькие пенсии, трудности с бронированием жилья) и предложили господину Кучме "убрать таможни и границы, чтобы не страдали люди двух государств".

Тут господин Кучма сделал заявление, которое полностью противоречило его же высказыванию в Нижневартовске: "Будущее Украины неразрывно связано с Россией".

Многие российские аналитики прогнозировали, что встречи президента Украины с политической и деловой элитой нефтегазодобывающих регионов России должны завершиться прорывом в вопросах ТЭКа. На самом деле, похоже, Леонид Кучма приехал на Российский Север всего лишь на разведку. Как стало известно Ъ, свой предстоящий визит в нефтегазовые регионы украинский президент подробно обсудил в конце января с президентом России Владимиром Путиным по телефону.

Поэтому предложения украинской стороны в Новом Уренгое не были зафиксированы на бумаге. Окончательное решение в любом случае остается за Москвой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях