Главная
 

НГ: Киевский мэр восстал против Президента Кучмы

14 февраля 2002, 16:14
0
5

Стоило президенту Украины Леониду Кучме покинуть пределы Украины, как оставшийся без надзора киевский мэр Александр Омельченко отказался выполнять его распоряжение об обязательном предвыборном отпуске.

Все началось с того, что президент Кучма в прошлом месяце порекомендовал всем высокопоставленным чиновникам-кандидатам в народные депутаты отправиться в отпуск на период до парламентских выборов, которые пройдут 31 марта.

Александр Омельченко как лидер блока "Единство" и первый номер избирательного списка этого блока сообщил на прошлой неделе, что с 11 февраля уходит в предвыборный отпуск, оставив на столичном хозяйстве своего заместителя по вопросам строительства Михаила Голицу.

Как отмечают местные политологи, в этом случае он полностью мог сохранять личный контроль над выборами, поскольку Голица является подконтрольной фигурой. Чего нельзя сказать о другом его заместителе, Игоре Шовкуне.

Президент Леонид Кучма не остался равнодушным и из Сибири потребовал от Омельченко уйти в отпуск
Однако именно Шовкуна президент своим указом назначил и.о. главы столичной администрации (в соответствии с украинским законодательством, киевский мэр одновременно возглавляет киевскую городскую госадминистрацию). Узнав об этом решении президента, Омельченко прервал свой отпуск и вновь вышел на работу. Так в Киеве появилось два председателя столичной госадминистрации.

Президент Леонид Кучма не остался равнодушным и из Сибири потребовал от Омельченко уйти в отпуск. В ответ Омельченко отказался подчиниться.

Дело в том, что между блоком Омельченко "Единство" и блоком власти "За единую Украину" идет ожесточенная борьба за использование административного ресурса в Киеве. Поэтому, по замечанию директора Международного института сравнительного анализа Алексея Кордуна, и была предпринята попытка устранить серьезного конкурента от рычагов власти, в том числе и от административного ресурса.

Была предпринята попытка устранить серьезного конкурента от рычагов власти, в том числе и от административного ресурса

Теперь Омельченко не является полновластным хозяином украинской столицы. Шовкун уже подчинил себе работу финансового и транспортного управлений киевской госадминистрации, а вот попытка Омельченко взять под единоличный контроль киевскую милицию провалилась. Пока под полным контролем мэра остается Киевский городской совет. Внеочередная сессия Киевсовета выразила недоверие заместителю главы горадминистрации Игорю Шовкуну.

Контроль над Киевсоветом обеспечит для Омельченко пост мэра столицы, поскольку никто, кроме этого органа, не имеет права сместить мэра с его поста. Однако для сохранения поста главы госадминистрации поддержки Киевсовета явно недостаточно. Этот вопрос может решить только Леонид Кучма. Похоже, что Омельченко сделал самую большую ставку в своей жизни.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях