Главная
 

СМИ.Ru: Жириновский предлагает Украине выбрать Ющенко

24 марта 2002, 13:19
0
7

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на пресс-конференции, посвященной выборам в Верховную раду Украины, заявил о поддержке блока Ющенко "Наша Украина". Несмотря на то что детальным обоснованием своей позиции вице-спикер Госдумы особо не утруждался, имеет смысл реконструировать логику его рассуждений, основываясь на тезисном изложении его идей, которые он высказал прессе.

Итак, блок Ющенко - единственное политическое образование на Украине, которое имеет четко выраженную позицию. По словам Жириновского - Ющенко проамерикански настроен. Кроме того, бывший украинский премьер проводил и проводит так называемый реформаторский курс. Жириновский сравнил его с политикой СПС и "Яблока". К тому же, в блок "Наша Украина" входят националистические партии - оба Руха. Все это позволяет сделать вывод о том, что победа на парламентских выборах и приход к власти Ющенко как президента - самое лучшее, что может сейчас произойти на Украине.

Здесь Жириновский, вероятно, использует тезис "чем хуже, тем лучше", потому что, с одной стороны, Украина четко определится, а с другой стороны, американизм Ющенко, не подкрепленный финансированием с Запада (а Запад на может кормить 40-миллионное население Украины), потерпит фиаско. То есть докажет, что реформы, на которые он делал ставку, не годятся для Украины. Провал псевдодемократической политики Ющенко приведет к расколу Украины на Запад и Восток. Тогда восточные земли наладят более тесные экономические связи с Россией. На этом, собственно, более-менее стройные рассуждения лидера ЛДПР заканчиваются, и начинается путаница.

Жириновский ведь просчитывает не только "лучший" вариант для Украины, но и наиболее благоприятный вариант для России, и тогда получается, что победа Ющенко приведет к дестабилизации Украины, которая и сейчас испытывает не лучшие времена, но все-таки до раскола по линии восток - запад дело не доходит. Очевидно, что биполярная Украина России не нужна.

Кроме того, Жириновский предполагает, что через 5-10 лет к власти после Ющенко все-таки придут "здоровые политические силы", но каким критериям они должны соответствовать, не уточнил. Соответственно, по тому, что лидер ЛДПР не поддерживает КПУ и "За единую Украину!" на этих выборах, можно предположить, что либо Жириновский ожидает появления некого "третьего".

И, наконец, Жириновский признает, что Ющенко, будучи президентом, возобновит практику платы за российский газ, а это может означать только одно - Украина становится сильным государством. И апокалиптический сценарий, предсказанный Жириновский, оказывается никуда не годным.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях