Главная
 

НГ: Вопросов больше, чем ответов

11 апреля 2002, 09:54
0
5

"По тому, как в последнее время развиваются отношения между Украиной и Россией, сказать, что еще относительно недавно это были республики в составе единого государства, не поворачивается язык. За тот недолгий период, что Украина обрела статус независимой, произошло немало серьезных конфликтов, многие из которых решались медленно из-за неуступчивости сторон", отмечает автор материала в российской "Независимой газете" Владимир Кузьмин.

Назвать нормальными сегодняшние взаимоотношения тоже нельзя. Все более усиливающиеся на Украине прозападные и националистические настроения удаляют ее от России. После убедительной победы на недавних выборах правых сил, представленных блоком "Наша Украина", добрососедские и торговые отношения между двумя государствами приобретают новую неопределенность.

За первый квартал этого года товарооборот между соседями сократился на 17-18%. Премьер-министр Украины Анатолий Кинах, прибывший вчера с однодневным рабочим визитом в Москву, объяснил это ухудшением конъюнктуры на мировых рынках. Хотя причина кроется в жестком протекционизме, наблюдающемся в последнее время в экономической политике большинства стран. Введение Россией спецпошлин на украинскую сталь вызвало неадекватную реакцию у властей соседа, которые, скорее, чтобы продемонстрировать свою силу, да еще накануне выборов, увеличили тарифы на импорт ряда наших товаров. А в начале этого года Украина заявила о возможности фактического закрытия внутреннего рынка для российских производителей легковых автомобилей.

Все более усиливающиеся на Украине прозападные и националистические настроения удаляют ее от России
Еще одной целью приезда украинской делегации стала проверка хода выполнения договора, подписанного в 2001 году и регламентирующего долговую проблему в отношениях двух стран. Согласно этому соглашению Украина оформляет долги за поставки газа на энергосистему страны, а в случае, если энергосистема не сможет выплатить задолженность, то всю ответственность и гарантии за выполнение обязательств будет нести украинское правительство. И это уже радует. Ведь долгое время Украина не только не признавала свои долги, но и потихоньку воровала газ у России. Недаром существуют планы строительства нового газопровода в Европу через Белоруссию и Польшу, минуя соседей, что, естественно, не радует украинских чиновников.

После длительных переговоров стороны договорились, что в течение одной-двух недель должны быть урегулированы все вопросы украинского долга за газ. Возврат задолженности будет произведен путем передачи России облигаций компании "Нафтогаз Украины". По словам премьер-министра Михаила Касьянова, в ходе заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, намеченного на июнь этого года, предполагается подписать новые протоколы по проблемам газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях