Главная
 

Новая газета: Правительство Нидерландов пало от мины, заложенной украинцами

19 апреля 2002, 13:20
0
8

Собственный корреспондент российской "Новой газеты" пишет о том, что на месте голландского миротворческого контингента, которому не удалось предотвратить резню в Сребренице в 1995 году, должен был оказаться украинский миротворческий батальон.

Нынешний год оказался поистине богатым на покаяния европейцев в грехах прошлого. Мы писали о том, как правительство Бельгии извинилось за соучастие в убийстве Патриса Лумумбы, а французы признались в военных преступлениях в Алжире. Но то, что произошло во вторник в Голландии, не имеет прецедентов. Правительство не только покаялось, но и ушло в отставку. Причем причина — не в далекой истории, а в совсем еще свежих событиях.

Премьер-министр Вим Кок и его министры взяли на себя ответственность за гибель восьми тысяч жителей боснийского городка Сребреница в июле 1995 года. Посланные Гаагой в Боснию под голубым флагом ООН солдаты не убивали и даже не присутствовали при убийствах. Они просто ничего не сделали, когда армия боснийских сербов под командованием генерала Ратко Младича, "нанося ответные удары по террористам", захватила мусульманский анклав, обозначенный как "безопасная зона ООН".

Не сделали, потому что не имели мандата на силовые действия, не имели инструкций, да и соответствующего вооружения. Просто оказались рядом с этой мерзостью. Запачкались. В результате ответило государство.

Может быть, сегодня мы были бы свидетелями громкой отставки украинского правительства в полном составе. Представляете?
Правозащитники не раз пытались вытащить на свет обстоятельства "избиения в Сребренице". Но, как и всякая власть, нидерландская изобретала способы замять дело, скрыть неудобные детали. На этот раз не получилось. Толстенный фолиант доклада, подготовленного 12 историками Института военных документов, стал достаточно серьезным обвинением.

Руководство страны виновато в том, что направило "плохо подготовленных солдат для осуществления невыполнимой миссии по охране "зоны безопасности" вокруг Сребреницы". Голландия традиционно отличается чутким отношением к гуманитарным вопросам и проблемам прав человека (Гаага активно критиковала действия российских властей в Чечне, и в Гааге находится Международный трибунал по бывшей Югославии). Выводы доклада вызвали в стране шок. Правительство потеряло моральное право оставаться у власти.    

Вообще-то на месте голландского "Датчбата" в тот злополучный день 11 июля 1999 года должен был оказаться украинский миротворческий батальон. Замена была согласована между Гаагой и Киевом, утверждена в ООН, назначена на 1 июля, но задержалась из-за организационной волокиты. Украинские "голубые каски", имея такой же мандат ООН, вряд ли повели бы себя иначе.

Да и оснований для симпатий к братьям-сербам у них побольше, чем у голландцев. И тогда, может быть, сегодня мы были бы свидетелями громкой отставки украинского правительства в полном составе. Представляете?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях