Главная
 

Известия: Чернобыль готовит новые сюрпризы

Известия, 25 апреля 2002, 14:41
0
26

"26 апреля мир снова вспомнит о Чернобыле. В этот день в 1986 году взрыв на местной атомной станции засыпал радиационной пылью почти пол-Европы - от Украины до Скандинавии. Чернобыльская АЭС, остановленная по западным требованиям, но окончательно не закрытая, теперь готовит новые сюрпризы", пишет российская газета "Известия".

Ядерное топливо, оставшееся в разрушенном энергоблоке станции, начинает неконтролируемые цепные реакции. Из него пробивается на свет америций, который в сотни раз опаснее стронция. Одним из чернобыльских могильников, по мнению ученых, становится Днепр. Продолжаются мутации у людей и животных.

Академик Академии наук Украины Дмитрий Гродзинский, 16 лет занимающийся Чернобылем и возглавивший созданную при правительстве страны Национальную комиссию по радиационной безопасности, лучше других знает, чего ждать от Чернобыля. Правду о взорвавшейся станции он рассказал корреспонденту "Известий" Янине Соколовской.

- До сих пор продолжаются разговоры о том, что чернобыльская радиация спровоцировала мутации у людей и животных. Житомирский профессор Коновалов даже создал музей мутантов. Говорят, его коллекция пополняется.

- Если раньше уродств было - сотые доли процента, то теперь - 24 процента. Это огромная цифра. Существование мутаций долго не хотели признавать, но они - факт. Первыми пострадавшими оказались животные. После аварии в причернобыльском селе Народичи стали появляться поросята либо слепые, либо с глазами величиной с арбуз. Местные жители говорили, что у них вместо цыплят вылупливается нечто жуткое. Все чаще рождаются дети с синдромом Дауна.

Рак щитовидной железы у детей возникает в тысячу раз чаще, чем до аварии. Причем не только на Украине, но и в Белоруссии. Уже и большого облучения нет, а генетическая нестабильность продолжается. Это особенно видно по растениям: мы их вывезли в чистые зоны, на незараженные земли, но из них вырастают то карлики, то гиганты. У пшеницы, к примеру, мутации дошли до 60 процентов.

Внутри саркофага (Фото АР)
 

- Несмотря на это, Украина выделила 200 тысяч долларов на так называемую программу реабилитации чернобыльских земель: то есть в "зоне отчуждения" вокруг реактора открыты сельхозпроизводства, поставляющие продукцию чистым территориям. Лес, говорят, идет в Россию, мясо расходится в украинских городах. Организаторы этой программы утверждают, что их продукция - безвредна.

- Безвредность спорна. В чернобыльской древесине - серьезные дозы америция. Все вокруг заражено. Несмотря на это, в "зоне" устраивают "царские охоты". Плюс к этому - браконьеры, которые "работают" ради прокорма. Продукция Чернобыля выносится за его пределы.

- Но на Украине считали: остановка ЧАЭС решит чернобыльские вопросы.

- Закрытие станции - начало новых проблем. Демонтаж станции, дезактивация ее территории продлятся 30-40 лет. Это в лучшем случае. Чернобыльский саркофаг, закрывший разрушенный блок, - ненадежное, временное сооружение. В нем 160-170 тонн ядерного топлива и более километра дыр и трещин. Саркофаг делали на скорую руку, его заливали бетоном без арматуры, он ненадежен, учитывая сейсмическую опасность чернобыльской зоны.

- Минэкобезопасности Украины объявляло о самопроизвольном начале в саркофаге цепной реакции - об угрозе нового взрыва.

- Мы неоднократно регистрировали увеличение нейтронных потоков. В разрушенном реакторе идет разогрев топливных масс. Заново облученные, они распыляются, из саркофага течет радиационная пыль.

- Украина хотела не только сделать станцию чистой поляной, но и передать ее "Газпрому" под строительство парогазовой станции, чтобы он производил там и продавал энергию и на Восток, и в Европу.

- Пока этот план не реализуется. Киев принял исключительно смелое решение, когда отказался от станции. Новые атомные блоки, заменяющие ЧАЭС, Украина не успела выстроить. Их хотели запустить за деньги Запада на Хмельницкой и Ровенской АЭС, но оказалось, что все не так просто. Теперь здесь ожидают участия России.

- Захоронение чернобыльских отходов тоже, видимо, станет делом России - их планировали укрывать в Красноярском крае?

- В чернобыльской зоне более 800 радиационных хранилищ. Это сотни тысяч кубометров радиоактивных материалов. Их создали сразу после аварии, на скорую руку, они годились на 5-6 лет. Теперь из них вытекает америций. Он опаснее стронция - как пушечные ядра страшнее дроби. В стихийное радиационное хранилище превратилась река Припять - в ней очень грязные илы. То же и с Киевским морем. Пострадал даже Днепр - в его водах стронций, а ведь ими поливают поля. Днепр разносит рентгены на огромные территории.

- Есть легенда, что чернобыльская радиация продлевает жизнь. До 124 лет в "зоне отчуждения" дожила крестьянка Мария Шара.

- Старикам повезло. Их костный мозг и нервная система мало восприимчивы к радиации. Чернобыль ударил по детям - 50 процентов из живших в "зоне" после аварии получили психические отклонения. Чернобыль сформировал общество обреченных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях