Главная
 

Время новостей: Эмигранта из Одессы считают опасным преступником

29 апреля 2002, 15:53
0
8

"Сотрудники ФБР арестовали в Бруклине бывшего одессита 53-летнего Георгия Стоянова, человека, которого правоохранительные органы в Америке и на Украине подозревают в причастности к оргпреступности", пишет автор российской газеты "Время новостей" Владимир Козловский в материале "Не скрывайте судимости".

Украинские спецслужбы, в частности, утверждают, что он является одним из авторитетов мощной организованной группировки юга Украины с разветвленными межрегиональными и международными связями. На первый взгляд в США ему инкриминируется пустячное преступление: подавая в прошлом году документы на американское гражданство, он не указал в анкете свои украинские судимости. Однако в пятницу Стоянову было отказано в освобождении под залог.

Федеральный прокурор Томас Файерстоун, который вел дело о депортации в Швейцарию Павла Бородина, заявил суду, что Стоянов является крайне опасным преступником. В доказательство он привел постановление одесской прокуратуры о привлечении Стоянова к суду по обвинению в том, что он был организатором и руководителем вооруженной преступной группы, совершившей в 1998 году несколько разбойных нападений и убийств.

Это было последнее выступление Файерстоуна в суде: сегодня он вылетает в Москву, где будет работать официальным представителем минюста США.

На первый взгляд,  в США Стоянову инкриминируется пустячное преступление: подавая в прошлом году документы на американское гражданство, он не указал в анкете свои украинские судимости
Как явствует из иммиграционной анкеты, заполненной Стояновым 29 мая 2001 г., он получил вид на постоянное жительство в США 29 марта 1996 г., первое время проживал в Лонг-Бич (штат Нью-Йорк), затем в Пампана-Бич (штат Флорида), а в декабре 1999-го переехал на Оушен-авеню в Бруклине. С 1998 по 2000 год работал менеджером в манхэттенской фирме Radio-Communication Equipment, Inc.

Ордер на арест Стоянова выдан на основании семистраничного ходатайства, поданного в суд следователем ФБР Марио Писано, который является членом С-24 - спецгруппы по борьбе с евразийской преступностью. Писано отмечает, что с 1999 года он и другие работники ФБР сотрудничают со Скотланд-Ярдом и генпрокуратурой Украины в «расследовании преступной деятельности Георгия Стоянова».

Писано приводит список убийств и других преступлений, в которых группировка Стоянова обвиняется на Украине, а потом рассказывает об эпизоде, имевшем место в Англии. В ноябре 1998 года, пишет следователь ФБР, частного лондонского детектива наняли собирать информацию о некоем Н. Детективу поведали, что Н. является главарем крупной преступной группировки в Одессе и часто приезжает в Лондон, где одна нефтяная компания служит ему прикрытием.

Федеральный прокурор Томас Файерстоун, который вел дело о депортации в Швейцарию Павла Бородина, заявил суду, что Стоянов является крайне опасным преступником
В течение последующих месяцев детектив собрал и передал заказчикам значительное количество данных об Н. и его окружении. В июне 1999 года, когда он в очередной раз встретился с ними, заказчики представили ему человека, который назвался Евгением, но был впоследствии идентифицирован Скотланд-Ярдом как Стоянов. На этой встрече детектив полюбопытствовал, зачем тот собирает информацию об Н. Чтобы его убить, будто бы ответил Стоянов и предложил детективу сделать это за 50 тысяч долларов. Тот сказал, что подумает, а сам связался со Скотланд-Ярдом. В течение последующих двух лет он поддерживал по заданию Скотланд-Ярда связь со Стояновым по телефону и электронной почте. В ноябре 2000 года Стоянов прекратил все контакты с детективом. Н. так и не был убит.

Хотя Стоянов под присягой отрицал в анкете прошлые судимости, власти США получили с Украины документы, согласно которым в июне 1995-го ему дали два года за наезд на одно одесское кафе, а до этого, в июле 1991-го - год за недоносительство. Ложь под присягой в США - уголовное преступление, хотя и мелкое. "У нас нет с Украиной договора о выдаче", - заметил вашему корреспонденту г-н Файерстоун.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях