Главная
 

Газета.ru: Эра Лобановского завершилась в Запорожье

Газета.Ru, 14 мая 2002, 08:10
0
4

"Российское интернет-издание Газета.ru посвящает материал скончавшемуся накануне легендарному тренеру киевского "Динамо" Валерию Лобановскому. "Поклонники "Динамо" его боготворили, другие считали его деспотом, который уничтожает в футболистах личность", пишет автор статьи Евгений Траханов.

В понедельник вечером в реанимации Запорожского центра экстремальной медицины и скорой помощи в возрасте 63 лет скончался заслуженный тренер СССР и Украины Валерий Лобановский. Человек, с именем которого связаны успехи киевского "Динамо" и сборной СССР в 70-90 годах и который руководил "Динамо" до последних минут в сознании.

Смертельный инсульт сразил великого тренера во время матча родного клуба с запорожским "Металлургом" 7 мая. "Динамо" борется с донецким "Шахтером" за очередной титул чемпиона Украины.

Лобановский был доставлен в запорожскую больницу с диагнозом развившегося нарушения кровообращения мозга на фоне гипертонического кризиса. За его жизнь боролись лучшие врачи страны, прилетевшие из Киева. Сам Валерий Васильевич уже не мог покинуть больничную койку и пришел в сознание лишь на короткое время за два дня до кончины.

В первый раз киевское "Динамо" Лобановский возглавил в 1973 году, выиграв с командой Кубок обладателей Кубков Европы 1975 и 1986 годов, а со сборной СССР завоевал серебряные медали на чемпионате Европы 1988 года. Несмотря на все регалии, фигура Лобановского была крайне неоднозначной. 

Поклонники "Динамо" его боготворили, другие считали его деспотом, который уничтожает в футболистах личность.

О физических нагрузках, которые получали игроки команд Лобановского, слагались легенды. Лобановский считался олицетворением тренера-деспота, который своими требованиями способен довести до инфаркта самого здорового спортсмена. Но десятки футболистов обязаны Валерию Васильевичу своей удавшейся карьерой, а организм мэтра, в эпоху игрока также не избегавшего физических нагрузок, не выдержал. Противостояние Лобановского с Константином Бесковым и его "Спартаком" в 70-80 годах уже стало футбольной классикой. Бесков и его "стеночки", Лобановский и его "физика". Физики и лирики. Почти двадцать лет болельщики всей страны следили, чей же стиль в итоге победит. Сами тренеры иной раз настолько увлекались "междоусобной" борьбой, что пропускали вперед то Питер, то Минск, то Днепропетровск.

Но ни один из учеников Лобановского, которые играли у него в "Динамо" или сборных СССР и Украины, не жаловался на непомерные нагрузки Лобановского.

Мало того, все тренеры, прошедшие школу Валерия Васильевича – Павел Яковенко, Леонид Буряк, Анатолий Демьяненко, Владимир Бессонов и даже типичный "технарь" Юрий Калитвинцев – стараются работать именно по технологии атлетичного футбола, который был присущ командам Лобановского.

Вложив в новое поколение свое видение игры, Лобановский, запомнившийся всем, кто хоть раз смотрел матч с участием его команд "гусиным" покачиванием вниз-вверх, человек, из которого энергия била даже тогда, когда он молчал и не давал команд подопечным, не дожил и до 64 лет. Успев и в чемпионате Украины сделать чуть ли не все – выиграть три подряд титула чемпиона страны. Успел Валерий Васильевич и, возможно, самое главное: поняв, что силы не беспредельны, отдал бразды правления сборной Украины Буряку, которого считал одним из самых одаренных учеников.

Отсутствие Лобановского на своем место во время последних матчей "Динамо" уже стало притчей во языцех. Он приехал на последний Кубок Содружества в Москву, но практически все время провел больной в гостинице, тем самых не дав многочисленным друзьям со всего бывшего СССР (а друзей у него было гораздо больше, чем недоброжелателей) возможности последний раз с ним пообщаться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях