Главная
 

TOL: Украина лидирует в международной торговле женщинами

20 мая 2002, 10:50
0
16

Украина затмила Латинскую Америку, став наибольшим экспортером женщин в международную нелегальную торговлю людьми. С того времени, как Украина обрела независимость в 1991 г., все больше украинских женщин покидали родину в поисках лучшей жизни, но взамен столкнулись с кошмаром международной организованной преступности, пишет Ирина Сандул в чешском издании Transitions Online.

Как утверждают активисты организаций по защите прав женщин, контрабандная торговля женщинами – один из самых прибыльных предприятий для кругов организованной преступности. Как сообщало агентство Association Press, одна такая контрабандная шайка завлекала сотни украинцев, включая женщин, вынуждаемых заниматься проституцией, в Лос-Анджелес, а ее организаторы нажили сотни тысяч долларов на незаконной деятельности.

Как правило, женщинам предлагают работу по программе au pairs, на сборе апельсинов, в ресторанах или танцовщицами, но они часто оказываются в публичных домах Запада. Кто-то покидает Украину, не питая иллюзий относительно своего будущего занятия, но желая рискнуть, чтобы вырваться из страны. Молодые провинциалки из областей, в которых переход к капитализму отрицательно отразился на местной экономике, и куда с трудом доходят новости, – самые заманчивые мишени для торгашей.

Восемь ответчиков в лос-анжелесском деле – причем пятеро из них члены одной семьи – теперь предстанут перед американским судом по обвинению в сговоре по перевозке лиц без гражданства, их переводу через границу, укрытию с целью отмывания денег и вовлечения иностранцев в проституцию. Ответчики предположительно давали указания незаконным иммигрантам о том, что говорить американским пограничникам, если их поймают, и как переходить американо-мексиканскую границу.

Татьяна Комисарук, предполагаемый главарь, была ответственна за прибытие переправляемых украинцев и прием от них оплаты, говорится в сообщениях прессы. Обвинители утверждают, что ее муж Валерий Комисарук, "помогал руководить пунктами организации в Мексике", которые включали виллу вблизи границы с Калифорнией, где будущие иммигранты размещались до прибытия в Соединенные Штаты.

Согласно сообщению АР, третьим ключевым руководителем был Сергей Межерицкий, украинский иммигрант, который однажды безуспешно выставлял свою кандидатуру на выборах городского совета в Западном Голливуде. Он обеспечивал лодки и автомобили для контрабанды незаконных иммигрантов и предположительно сотрудничал с мексиканскими проводниками, переводившими украинских иммигрантов в Соединенные Штаты.

Ответчикам грозит 10 лет заключения за каждого иммигранта, незаконно ввезенного в страну.

Это сообщение – лишь последняя плохая новость для Украины в отношении международной торговли людьми. 12 апреля ежедневник "Факты" сообщил, что в западно-украинском городе Могилев-Подольск отряд по борьбе с организованной преступностью раскрыл банду, которая переправляла в Польшу украинских женщин в возрасте от 18 до 25 лет. Как говорится в статье, некоторые из преступников были государственными служащими, которые знакомились с женщинами в барах и ресторанах и обещали им работу официантками.

Лидер группы Александр Г., полная фамилия которого не приводилась в статье, платил каждой женщине по 100 долларов США. В статье предполагалось, что банда переправила по крайней мере шесть женщин, трое из которых сумели вернуться в Украину.

Другое уголовное дело против предполагаемого украинского торговца "живым товаром" Виктора Безелика было завершено на прошлой неделе, сообщил украинский ежедневник "Сегодня" 11 апреля. Безелик был приговорен к пяти с половиной годам заключения за незаконный ввоз шестерых молодых украинок в публичные дома израильского города Хайфы через Египет. Две женщины были отосланы домой из аэропорта в Египте.

Остальные женщины были вынуждены работать в публичных домах Хайфы, где от каждой из них, как сообщалось, требовалось обслужить около 20 клиентов в день. Женщин избивали, накачивали наркотиками, лишали пищи и сна. Их заработок – около 500 долларов в день –полностью принадлежал владельцу дома терпимости. После того, как женщинам удалось связаться с украинской полицией в Киеве, они были освобождены некоторыми из тех же израильских полицейских, которые были их регулярными посетителями, пишет "Сегодня".

Освобожденные из израильского борделя много пережили, по словам следователя Днепропетровской прокуратуры Михаила Бойчука. Оказавшись за границей, лишь "ничтожный процент проданных женщин смогли вернуться домой живыми", – сказал Бойчук в интервью "Сегодня".

Ежедневник также рассказал о другом случае, когда семеро украинских женщин в возрасте от 19 до 22 лет отправились в Югославию после того, как родственник одной из женщин пообещал им летнюю работу официантками. По приезде в Югославию молодые женщины были вынуждены работать в стриптизе и ночными помощницами уборщицы в клубе в Подгорице (Черногория). Как говорится в статье, затем владелец клуба заставил женщин заниматься проституцией. Шестеро женщин были спасены LaStrada Украина, филиалом голландской организации, которая помогает потерпевшим от торговли людьми. Седьмая женщина на тот момент передвинулась далее по цепи работорговли в Албанию и Италию, где ее принудили заниматься проституцией на шоссе.

Когда она забеременела, сутенер позволил ей вернуться домой и приказал вернуться после рождения ребенка.

Действующее украинское законодательство предусматривает наказание от трех до восьми лет заключения для лиц, причастных к торговле людьми. Если работорговлей занимается организованная преступность, осужденные контрабандисты могут получить от восьми до пятнадцати лет.

Перевод: ForUm

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях