Главная
 

Известия: Ялта вступила в борьбу с Сочи за отдыхающих

Известия, 10 июня 2002, 08:53
0
8

Вчера крупнейший курорт Крыма и главный конкурент российского города-курорта Сочи - Ялта торжественно объявила открытым новый сезон отдыха. Карнавал под началом морского царя Нептуна, театрализованное представление про Синдбада-Морехода, шоу-программы должны привлечь сюда сотни тысяч отдыхающих, пишут в "Известиях" Константин Гетманский и Владимир Демченко.

Вчера же в Сочи прилетел председатель КНР Цзян Цзэминь: ему показали местные достопримечательности. Несмотря на стареющую инфраструктуру, Сочи тоже надеются на приток туристов и отвечают ударной рекламой, на которую выделили 10 миллионов рублей.

Ялта этим летом примет до двух миллионов отдыхающих
Этим летом Ялта, где обычно отдыхает до 40 процентов приезжающих в Крым, постарается сохранить лидерство и вновь обойти украинских конкурентов. В городской администрации "Известиям" сообщили, что город примет у себя до двух миллионов человек. К слову, до официального открытия курортного сезона тут уже побывало почти полмиллиона человек, из которых более половины - россияне.

Средняя цена двухместного номера в здравницах в этом году составляет 15-20 долларов. Проживание в частном секторе дешевле в два раза. По законодательству Украины все прибывающие в город-курорт должны зарегистрироваться в органах внутренних дел. Величина курортного сбора варьирует от 25 центов для отдыхающих в санаториях до 5 долларов с так называемых "дикарей". Крымская милиция для обеспечения безопасности "дикарей" создала специальные мобильные группы, которые уже объезжают места неорганизованного отдыха. Кроме милиционеров за порядком следят и военнослужащие внутренних войск Украины.

В российском Сочи тоже с вниманием относятся к безопасности отдыхающих. За каждым пляжем закреплен сотрудник милиции. Посты выставлены также на других объектах концентрации приезжих, которых здесь из-за ветшающей инфраструктуры и повышения тарифов на авиабилеты становится с каждым годом все меньше.

- Вкладывать в Сочи деньги безусловно выгодно, - утверждает гендиректор ГУП управления делами президента РФ "Оздоровительный комплекс Дагомыс" Константин Свиридов. - Но есть одна проблема: здесь необходимо развивать инфраструктуру, а этого никто из инвесторов делать не хочет. Необходимо построить новую скоростную трассу в трех-четырех километрах от берега, как это делается на всех подобных курортах мира. Тогда решится и проблема включения новых земель в коммерческий оборот.

Расширение автомагистралей вокруг Сочи включено в федеральную программу, а администрация города ведет переговоры с инвесторами по скорейшей достройке нового международного аэропорта, строительство которого было заморожено в 1998 году. - Аэропорт готов на 85%. Принято решение, что он будет достроен в 2003 году, - сообщила "Известиям" замглавы горадминистрации Нина Симковская.

В Сочи курортный сбор - 5% от минимального размера оплаты труда. Впрочем, приехавшие по путевке от него освобождаются. Номер в шикарной гостинице может стоить и 200 долларов в сутки, в частном секторе приютят за 200-400 рублей.

Кстати, председатель КНР Цзян Цзэминь с супругой вчера познакомился с достопримечательностями российского города-курорта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях