Главная
 

Газета.ru: Украине дадут подышать газом

Газета.Ru, 10 июня 2002, 14:33
0
6

"Россия поможет Украине модернизировать ее газотранспортную сеть и готова "забыть" об обходном трубопроводе – через Белоруссию и Польшу. Об этом договорились президенты Владимир Путин и Леонид Кучма во время воскресных переговоров в Санкт-Петербурге", пишет журналист российского интернет-издания Газета.ru Андрей Литвинов.

Проходящие по территории Украины газопроводы, по которым в Европу уходит немалая часть российского газа, за время украинской независимости толком не ремонтировались. Страдает от этого, прежде всего, Россия, которая может оказаться перед угрозой срыва своих контрактных обязательств. В последнее время на встречах российского премьера Михаила Касьянова и его украинского коллеги Анатолия Кинаха регулярно поднималась тема российского участия в реконструкции украинской "трубы".

В воскресенье, после переговоров президентов Владимира Путина и Леонида Кучмы в Санкт-Петербурге, стала известна формула решения этой проблемы.

Встреча двух президентов завершилась подписанием протокола, на основе которого правительствам предстоит разработать договор о стратегическом партнерстве в сфере развития газотранспортных систем.

Причем в качестве инвесторов предполагается привлечь к реализации совместных проектов ведущие европейские газовые компании.

В Киеве могут быть довольны – безальтернативность украинского газопровода практически официально признана, а, значит, и деньги (причем не украинские) на его реконструкцию найдут
Вице-премьер РФ Виктор Христенко, который участвовал в переговорах Путина и Кучмы, сообщил, что документ будет готов в августе, а одним из элементов стратегического партнерства станет совместный российско-украинский консорциум, созданный на паритетных основах. "Приглашение к участию европейских газовых компаний будет происходить на основе выделения опционов от каждой из сторон. Выделяя такой опцион, мы будем сохранять паритет между Россией и Украиной в этом консорциуме", – пояснил Христенко.

Что касается непосредственных участников консорциума, то с российской стороны – это "Газпром", а с украинской – компания "Нафтогаз Украины". Понятен и круг стран, которые могут быть зарубежными партнерами. "Нам кажется, что это будет выгодно традиционным партнерам России на газовом рынке Европы – Германии, Италии, Франции", – пояснил вице-премьер.

Кроме того, Россия и Украина планируют подписать долгосрочный договор об условиях и объемах транзита российского газа через Украину на период с 2003 по 2013 годы. По словам Христенко, этот документ может быть подписан в конце июня.

Все эти договоренности подтверждают, что Россия собирается рассматривать именно Украину как своего главного партнера в газовом экспорте, а проект строительства альтернативной ветки газопровода через Польшу в обход Украины признан в Москве бесперспективным.

Ранее Украина не раз призывала Россию отказаться от участия в строительстве "обходного" газопровода в Западную Европу. Теперь уже российский вице-премьер Виктор Христенко дал понять, что вопрос об этом проекте снят с повестки дня, и призвал вообще исключить из лексикона термин "обходная ветка".

В польской газовой политике вообще произошел неприятный для России поворот – в Варшаве говорят, что потребности Польши в газе ранее завышались
Ничего другого, впрочем, Москве не остается – уговорить Польшу на строительство еще одного газопровода через ее территорию не удалось. В Варшаве под разными предлогами тормозили разработанный при участии "Газпрома" проект. В польской газовой политике вообще произошел неприятный для России поворот – в Варшаве говорят, что потребности Польши в газе ранее завышались, и готовятся к пересмотру действующих контрактов.

Так что российскому премьеру Михаилу Касьянову придется говорить с главой польского правительства Лешеком Миллером уже не столько о новых проектах, сколько о сохранении существующих параметров российско-польского газового сотрудничества. Кстати, их переговоры состоятся уже в понедельник и тоже в Санкт-Петербурге.

Ну а в Киеве могут быть довольны – безальтернативность украинского газопровода практически официально признана, а, значит, и деньги (причем не украинские) на его реконструкцию найдут – в этом заинтересованы и Москва, и Европа. Впрочем, российские поставщики газа тоже смогут извлечь для себя пользу – может быть, после модернизации станет технически легче осуществлять контроль за "несанкционированным забором" газа, который, впрочем, Украина обещала прекратить.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях