Главная
 

Le Monde: Уроженца Украины обвинили в Израиле

19 июня 2002, 12:25
0
2

Французское издание Le Monde посвящает материал бизнесмену Михаилу Черному, подозреваемому в преступной деятельности и в отмывании денег. "Уроженец Украины, проживающий в Тель-Авиве, он был одним из творцов "дикой" реструктуризации этого сектора российской промышленности", пишет автор материала Петр Смоляр.

Бизнесмену Михаилу Черному, в прошлом - одному из королей российского алюминия, долгие годы подозреваемому в преступной деятельности и в отмывании денег, израильское правосудие предъявило обвинение в уклонении от уплаты налогов во вторник, 11 июня.

Он отказался от российского гражданства в пользу израильского, но был лишен паспорта властями страны. Михаил Черной обвиняется в приобретении при посредничестве израильского предпринимателя Гада Зееви, около 20% акций государственной компании телефонной связи "Bezeq".

Следователи подозревают Михаила Черного в отмывании грязных денег в рамках этой операции.

Отвечая на вопросы "Le Monde", адвокат Михаила Черного, госпожа Амнон Зихрони объяснила, что ее подзащитный вошел в сделку только для того, "чтобы представить банковскую гарантию, которая позволила Зееви получить кредит на общую сумму в 630 миллионов долларов в пяти банках, чтобы купить акции. В обмен, он должен был получать дивиденды с этих акций в течении пяти лет".

Уроженец Украины, получивший образование в Узбекистане, 48-летний Михаил Черной уже восемь лет живет в окрестностях Тель-Авива. Он сколотил свое состояние на алюминии, создав TransWorld Group (TWG) вместе со своим братом Львом и братьями Дэвидом и Саймоном Рубен, двумя торговцами металлом. Вместе они создали эту группу, ставшую третьим производителем алюминия в мире, прежде чем финансовые конфликты не привели к разводу и "распылению" активов.

Михаил Черной покинул группу в 1997 году с более чем 400 миллионами долларов в кармане. В феврале 1999 года его партнеры решили продать свои активы группе, близкой нефтяной компании "Сибнефть", принадлежавшей олигархам Роману Абрамовичу и Борису Березовскому, которые затем объединились с молодым магнатом Олегом Дерипаской, чтобы основать в апреле 2000 года компанию "Русский алюминий", которая контролировала 75% рынка, и в которой Михаил Черной также обладал небольшой долей, согласно источнику, близкому к компании "Сибнефть".

TWG познала головокружительный взлет благодаря подчинению металлургических заводов. Другим ключом к успеху был толлинг. Эта практика осуществлялась с согласия российских властей, которые позволили TWG установить на внутреннем рынке цены намного ниже мировых, и осуществлять экспорт, не выплачивая налоговых пошлин российским властям.

Скандальная репутация

Другим фактором успеха Черного, несмотря на его скандальную репутацию, стали его связи с политиками. Среди них - его главный союзник, Олег Сосковец, первый вице-премьер российского правительства до 1996 года, человек из первой команды Бориса Ельцина.

Франция, Великобритания, США и Швейцария отказали Черному в праве на въезд. Бизнесмен по-прежнему находится во главе множества компаний, он говорит, что сам не знает их точного числа. Среди стран, в которые он делает инвестиции, фигурирует Болгария, где Черной приобрел газету и футбольный клуб.

В 1997 году он перекупил компанию мобильной связи Mobitel у Григория Лучанского, 57-летнего выходца из Узбекистана, проживающего в Вене. Григорий Лучанский стал сегодня одной из "мишеней" операции "Паутина", которую проводят европейские следователи. Французская полиция считает его ключевой фигурой подставной компании "Kama Trade", которая подозревается в отмывании денег.

Михаил Черной также считается деловым партнером Леонида Минина, украинца, эмигрировавшего в Израиль, сделавшего состояние на нефти и арестованного в Милане в августе 2001 года. Процесс Леонида Минина должен начаться в Италии через несколько дней. Он подозревается в том, что продавал оружие повстанцам Чарльза Тейлора в Сьерра-Леоне.

Перевод: Инопресса.ru

Дата публикации оригинала: 18 июня 2002

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях