Главная
 

СМИ.ru: В администрации Кучмы начинается год социал-демократии

19 июня 2002, 16:20
0
10

"Официальное объяснение политической рокировки Литвин - Медведчук, заключающееся в том, что назначение лидера социал-демократов Виктора Медведчука должно способствовать улучшению отношений между президентом и Верховной радой, - исключительно декларативно", пишет автор российского интернет-издания СМИ.ru Алина Лисенкова.

СДПУ(о) - одна из немногих партий, в свое время испортивших отношения практически со всеми оппозиционерами. Виктор Ющенко - жесточайший оппонент Медведчука со времен его снятия с поста премьер-министра. Лидер крупнейшей партии в Раде и новый глава администрации президента встретятся теперь в новых весовых категориях - как еще более жесткие враги. Имеют давние счеты с Медведчуком и коммунисты, которые, памятуя "бархатный" переворот в ВР в начале 2000 года, собственно, и сместили его за это с поста вице-спикера. Что касается Юлии Тимошенко - то здесь давняя вражда с тех пор, как в бытность вице-премьером в правительстве Ющенко она организовала передел энергетического рынка, мягко говоря, не в пользу ведущего энергетического олигарха Украины.

СДПУ(о) - одна из немногих партий, в свое время испортивших отношения практически со всеми оппозиционерами
Несостоятельность официальной трактовки назначения подтверждает и доминирующая реакция на приближение Медведчука "к телу". Оппозиция не только консолидировалась во мнении, что назначение Медведчука не улучшит отношения между президентом и парламентом, но и усмотрела в нем сигнал полного отказа от диалога (прежде всего создания коалиционного правительства во главе с Ющенко). Так, Виктор Ющенко, назвав происшедшее "намерением власти усилить те политические структуры, "которые стали аутсайдерами на парламентских выборах, и ревизией результатов этих выборов", фактически сам признал, что назначение Медведчука - политически спланированный удар по оппозиции. С учетом противостояния Медведчука с лидером "Нашей Украины" влияние последнего на президента значительно уменьшится. При этом Ющенко отметил, что "Наша Украина" "не закрыла двери переговоров перед различными политическими силами", чем, видимо, хотел подчеркнуть, что готов более плотно "дружить против" концентрирующихся провластных сил. Жесткая оппозиция в лице СПУ и БЮТ, также рассматривая назначение через призму изменения собственных позиций, склонна намеренно преувеличивать связи Медведчука с Кучмой и прочность вхождения социал-демократов в пропрезидентский партийно-политический пул.

Вторая, более распространенная версия: "первая ласточка президентской кампании" выгодна, прежде всего, оппозиции и тоже малосостоятельна. Медведчук, будучи состоявшейся политической фигурой, уходит в закулисную сферу и, становясь государственным чиновником, теряет возможность делать самостоятельные политические заявления. В этом свете предположения о том, что, назначив Медведчука главой АП, Кучма выращивает себе наследника, выглядят совершенно необоснованными: "раскручивать" нового президента на позиции главы администрации президента явно нецелесообразно.

Необходимость завербовать СДПУ(о) актуальна и в свете прогрессирующего распада пропрезидентской фракции в Верховной раде
Одна из вариаций в рамках вышеописанной версии, активно предлагаемой СПУ и БЮТ, - Медведчук в качестве руководителя предвыборной кампании "преемника" - выглядит совсем нелепой. Медведчук, безусловно, заявит о себе в кампании 2004 года, но отнюдь не в качестве PR-менеджера.

Напрашивается сценарий, прямо противоположный вброшенному оппозицией. Фактически "приручив" Медведчука посредством вписывания его в аппаратные игры АП, Кучма исключает рост на базе СДПУ(о) потенциальной системной оппозиции внутри парламента. Необходимость завербовать СДПУ(о) актуальна и в свете прогрессирующего распада пропрезидентской фракции в Верховной раде. Таким образом, в основе решения лежит в том числе и забота о формировании группы поддержки в парламенте, а отнюдь не попытка вырастить себе преемника.

Другим немаловажным фактором решения в пользу Медведчука является его потенциально конкурентное позиционирование к будущему выдвиженцу Кучмы. Причем потенциальная конкурентность ограничивается тесными рамками центристской политической ниши. Опять же, после "приручения" Медведчука вариант помехи с его стороны на президентских выборах гораздо менее вероятен. Что касается обоснованности такого дальновидного шага со стороны Кучмы, то он не лишен под собой почвы. СДПУ(о), будучи центристской партией, безусловно, способна выдвинуть конкурентоспособного кандидата к президентским выборам в 2004 году и оттянуть часть "провластных" голосов у "преемника" режима. Даже если Кучма не строил свои действия с учетом столь долгосрочных факторов, назначение значительно ограничивает поле для маневра лидера СДПУ(о): если ему удастся продержаться в этом кресле до 2004 года, то вариант проведения "сервисной фигурой" АП собственной избирательной кампании становится крайне затрудненным.

Еще одна очень распространенная в СМИ трактовка возвышения лидера СДПУ(о) - попытка Кучмы создать противовес донецкой клановой группировке

Впрочем, быть уверенным в том, что Медведчук крепко "срастется" с креслом главы АП, оснований нет никаких. Во всяком случае, люди, близкие к Кучме, намекают на недолговечность назначения. Так, лидер пропрезидентской национал-демократической партии Украины Валерий Пустовойтенко"абсолютно не согласен с комментариями некоторых политических сил, которые в назначении Виктора Медведчука видят начало президентской избирательной кампании. Он подчеркнул: до президентских выборов будет еще много кандидатов на эту должность, но занимать ее будет кто-то один" ("Униан", 13.06).

Еще одна очень распространенная в СМИ трактовка возвышения лидера СДПУ(о) - попытка Кучмы создать противовес донецкой клановой группировке, активно наращивающей свое влияние на общеукраинском уровне. Фактически за ними закрепился контроль над всем топливно-энергетическим комплексом страны: и министр ТЭКа, и новый глава "Энергоатома", и в какой-то мере первый вице-премьер - симпатизирующие донецкой группе фигуры. В версии политики "сдержек и противовесов" действительно есть здравое зерно: фракция "Единая Украина" распалась, в Верховной раде нет пропрезидентского большинства, оппозиция выдвигает собственные требования. В этих условиях Кучма решил компенсировать слабость собственного влияния "политикой сталкивания лбов". Кроме того, подобная система "сдержек и противовесов" вообще "фирменный знак" политического стиля Л.Кучмы, и российскому экспертному сообществу она знакома по балансирующему внешнеполитическому стилю поведения Украины.

Новые персональные перспективы Медведчука

В долгосрочном плане здесь можно выделить 2 сценария возможного развития событий:1. Благодаря фактору партийности и яркой политической ангажированности Медведчука произойдет политизация должности главы АП. Значительные (вплоть до президентских) амбиции Медведчука войдут в противоречие с обязанностями "серого кардинала", кроме того, будучи полностью погруженным в бюрократическую работу, Медведчуку будет сложно сохранить за сбой влияние в партии, а следовательно, и лидерство вообще. В случае реализации этого сценария Медведчук пробудет на своем посту недолго.

2. Бюрократизация функций В.Медведчука. В данном случае Медведчук отказывается от своих политических амбиций и полностью берет на себя функцию проводника интересов Кучмы. Этот вариант тем более вероятен, что Медведчук уже эффективно зарекомендовал себя в этом качестве - сыграл решающую роль в избрании Владимира Литвина спикером Верховной рады. Такой сценарий делает Медведчука полностью лояльным власти и автоматически продлевает его "срок годности" на посту главы президентской администрации.

Новый статус СДПУ(о)?

С одной стороны, партия наконец получила возможность компенсации потерянного за последние месяцы. Уже сейчас социал-демократы всячески пытаются вынести из назначения максимум дивидендов, сделать себе выгодное паблисити после череды неудач (от смещения Медведчука с поста вице-спикера ВР до слабого выступления на парламентских выборах). Лидер СДПУ(о) Александр Зинченкообъявил назначение Виктора Медведчука главой администрации президента признанием роли СДПУ(О) в украинской политике: "Назначение лидера СДПУ(О) на достаточно высокий государственный пост не может не означать, с одной стороны, признания его личностных качеств и, с другой стороны, результативности действий партии" (А.Зинченко - "Интерфакс-Украина", 13.06).

С другой стороны, за отсутствием лидера СДПУ(о), весьма вероятно, последует обострение внутрипартийной борьбы за влияние в партии. Уход Медведчука из ВР (если сложит депутатские полномочия) спровоцирует неизбежный передел внутрипартийной структуры. По всей видимости, внутри партии вполне реально видят альтернативу своему лидеру.

За технической стороной вопроса немаловажно не пропустить содержательный момент. Эволюционирует ли СДПУ(о), делегировавшая своего лидера в АП в партию власти? Представляется, что вряд ли. Напротив - назначение как способ нейтрализации эсдеков, конъюнктурное их использование в системе сдержек и противовесов Кучмы. Для партии есть опасность эволюционировать в финансовый и медийный, кадровый ресурс и финансовый карман власти. А как только СДПУ(о) начнет наращивать свое влияние или проявлять излишнюю самостоятельность, Медведчук как "инструментарий" Кучмы может просто перестать быть востребованным. Таким образом, лидер эсдеков - в большей степени не функциональный, а конъюнктурный, "инструментальный" глава АП. Ярый оппонент Ющенко, он нужен до тех пор, пока сильна и активна оппозиция. Одним из факторов долгосрочности кадрового решения являются и президентские выборы. Непосредственно за год-полтора до президентских выборов Кучме предстоит решить, готов ли он вести кампанию своего кандидата с Медведчуком, имеющим самостоятельные и довольно серьезные президентские амбиции.

Возможные внутри- и внешнеполитические последствия назначения В.Медведчука

1. В связи с назначением на повестке дня возник вопрос, укрепляет ли оно "российский фактор" во внешней политике Украины. На самом деле это скорее гипертрофированная реакция оппозиции, чем реальный внешнеполитический поворот. Опосредованно усиление российского фактора в данной ситуации возможно, но скорее через ослабление оппозиции, а не через возможности и намерения Медведчука интенсифицировать процессы сближения с Россией (они весьма спорны, поскольку в программных документах СДПУ(О) декларируется вектор европейской интеграции).

2. Оказавшись по другую сторону баррикад, Медведчук приведет в АП "своих людей" и не упустит шанса использовать административный ресурс. СДПУ(о) получит возможность влияния в регионах, поскольку губернаторы - в первую очередь подчиненные главы Администрации президента. Как отмечают наблюдатели, могут опять появиться социал-демократы среди большинства заместителей губернаторов, а возможно, и самих губернаторов.

3. Несмотря на заявления официальных властей о целях назначения Медведчука (оптимизация взаимодействия ветвей власти, в первую очередь президента и парламента), фигура Медведчука - крайне конфликтна и будет провоцировать коммунистов и националистическую оппозицию на активное противодействие власти. Кроме того, как следствие новых предпочтений Кучмы, позиции "Нашей Украины" и фракции "Регионы Украины" (политическое лицо донецкой клановой группировки) могут начать сближаться на почве наличия общего политического оппонента. Излишне говорить, что это может спровоцировать окончательный развал пропрезидентской партии и формирование принципиально новой конфигурации парламентского большинства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях