Главная
 

Газета.ru: Кремль защитит украинских военных от жертв авиакатастрофы

Газета.Ru, 15 июля 2002, 13:40
0
23

"Российская правительственная комиссия прилетела сегодня, 15 июля, в Новосибирск, чтобы обсудить с семьями погибших во время катастрофы над Черным морем лайнера Ту-154 размер компенсационных выплат со стороны украинских военных. Однако родственники уже подали в суд на виновников катастрофы", пишет российское интернет-издание Газета.ru.

В понедельник в Новосибирск на встречу с родственниками пассажиров Ту-154, погибших 4 октября 2001 года в катастрофе над Черным морем, прибыли представители российской межведомственной комиссии. Ее члены хотят решить все проблемы, связанные с выплатами компенсаций родственникам погибших, без судебных разбирательств. В состав правительственной делегации входят представители МИДа, Минтранса, Минфина, МЧС и других ведомств. Председателем комиссии является статс-секретарь, первый замминистра иностранных дел Валерий Лощинин.

"Естественное право родственников на компенсацию за моральные страдания и материальный ущерб, причиненные смертью близких, должно быть обеспечено", – подчеркивают в МИДе.

В вопросе о размере выплат компенсаций семьям погибших, по мнению российских властей, важно не допустить применения двойных стандартов. Напомним, сначала украинская сторона объявила о том, что все компенсации будут производиться исходя из местных стандартов. Но, учитывая тот факт, что стоимость жизни на Украине гораздо ниже, чем в России, не говоря уже об Израиле, это не устроило адвокатов ни российских, ни израильских потерпевших. Поэтому украинцам пришлось согласиться на выплаты по стандартам двух государств: израильтянам – отдельно, россиянам – отдельно.

Секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло и президент Украины Леонид Кучма подсчитали, что семья каждого погибшего в результате катастрофы российского самолета Ту-154 получит от Украины компенсацию в сумме не менее $10 тыс. (отметим, что стандартные выплаты в Израиле по таким случаям составляют порядка $100 тыс. на семью).

Некоторые из российских родственников хотели обратиться за помощью к израильским адвокатам – у многих из погибших родные являются как гражданами Израиля, так и гражданами России. Однако во избежание международного скандала (Украина была категорически против) министр юстиции Израиля заявил, что эти российские граждане не получат юридической поддержки от Израиля.

В конце концов семьи погибших решили сами отстаивать свои права – и подали в суд. В результате во вторник Печерский районный суд Киева начнет слушание дела по первому иску родственников одного из погибших россиян к министерству обороны Украины. Иск подали вдова и дети Валерия Лаптева, бортинженера Ту-154. Они недовольны сумой выплат и утверждают, что нанесенный им ущерб намного больше $10 тыс.

Совокупный моральный ущерб, заявленный пострадавшими, составил примерно $355 тыс.

Интересы родственников погибших в авиакатастрофе представляет юридическая фирма "Атлант". По словам представителя "Атланта" Виталия Вакуленко, «будут подаваться отдельные иски от всех родственников погибших, при этом сумма возмещения будет рассматриваться в каждом конкретном случае». Иски родственников остальных 11 членов экипажа будут поданы в ближайшее время и, вероятнее всего, в тот же Печерский районный суд Киева. Кроме того, есть информация, что в ближайшее время Министерству обороны Украины будут предъявлены иски и со стороны родственников погибших 15 российских пассажиров.

Сообщения о подаче новых исков к украинским военным появились еще в марте, когда суды Новосибирска и Оби переадресовали Минфину и Минобороны Украины претензии, предъявленные 18 истцами к авиакомпании "Сибирь". Семьи погибших российских пассажиров требовали от "Сибири" компенсацию в размере $20 тыс. и двух млн. рублей за каждого погибшего.

Напомним, что катастрофа пассажирского самолета Ту-154 российской авиакомпании "Сибирь" над Черным морем произошла 4 октября 2001 года в результате попадания в него ракеты С-200, выпущенной в ходе учений украинских ПВО в Крыму. В результате катастрофы погибли 78 человек: 66 пассажиров (51 из них – граждане Израиля, 15 – граждане России) и 12 членов экипажа. Министерство обороны Украины сперва отрицало причастность военных к катастрофе, утверждая, что ракеты с боеголовками не использовались во время учений. Однако позднее президент Украины признал, что лайнер действительно был сбит ракетой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях