Главная
 

НГ: Пациент скорее жив...

19 июля 2002, 08:07
0
9

"Выживет или нет ГУУАМ, станет ясно по завершении ялтинского саммита, который начнется сегодня и продлится 2 дня. Слухи о скорой кончине ГУУАМ начали активно распространяться после заявления Узбекистана о выходе из организации", пишет журналист российской "Независимой газеты" Илона Заец.

Как известно, официальной причиной выхода Узбекистана из ГУУАМ было названо "отсутствие прогресса в деятельности" организации. Комментируя возможный распад этой структуры, наблюдатели отмечали тот факт, что многие члены ГУУАМ за последнее время вступили в ряд других международных сообществ. В частности, в июне 2001 г. Узбекистан стал одним из соучредителей Шанхайской организации сотрудничества. Это, по мнению наблюдателей, может означать не только неудовлетворенность результатами деятельности ГУУАМ, но и попытку заручиться поддержкой Китая и России.

Впрочем, основными причинами распада ГУУАМ наблюдатели по-прежнему называют неоднородность структуры и отсутствие общих интересов у стран-участниц. Главным и едва ли не единственным цементирующим ГУУАМ элементом остаются США, ранее идеологизировавшие и до сих пор финансирующие проект.

С момента своего образования ГУУАМ утверждался как новая политическая платформа для выхода ряда постсоветских стран из-под опеки России. Позже появилось еще несколько задач - Украина начала активно продвигать идею создания зоны свободной торговли в пределах ГУУАМ, актуализировалась проблема совместной борьбы с терроризмом. Однако ощутимых результатов сотрудничество в рамках ГУУАМ, по мнению наблюдателей, не принесло. Эксперт Центра антикризисных исследований Александр Гриневич отмечает, что в рамках ГУУАМ не удалось решить ни одной проблемы: не состоялась зона свободной торговли в границах ГУУАМ; дополнительно к прежним появились новые угрозы безопасности внутри некоторых стран (в Грузии вышла из-под контроля центральной власти зона Панкисского ущелья, в Молдавии усилились автономистские тенденции в Гагаузии). Кроме того, энергетическая зависимость от Москвы не уменьшилась, а роль российского капитала в ГУУАМ усилилась после выкупа Россией части нефтеперерабатывающих украинских предприятий.

Основными причинами распада ГУУАМ наблюдатели по-прежнему называют неоднородность структуры и отсутствие общих интересов у стран-участниц
Кстати, официальный Вашингтон уже выражал крайнее сожаление по поводу решения Узбекистана выйти из организации. США заинтересованы в Узбекистане как в возможном плацдарме и, очевидно, смогут найти достаточно рычагов воздействия на республику, чтобы не допустить ее выхода из ГУУАМ. В частности, поиску таких рычагов посвящено и турне министра финансов США по ряду бывших советских республик. На прошлой неделе Пол О"Нил посетил Киев, а на этой неделе он побывал в Киргизии, Узбекистане и Грузии. После его визита, прогнозируют политологи, Узбекистан может определиться со своей позицией относительно членства в ГУУАМ.

Не случайным считают наблюдатели и поездку в Грузию накануне саммита ГУУАМ украинского премьер-министра Анатолия Кинаха. Кроме ряда двусторонних проблем, в ходе визита затрагивался и стратегически важный для Украины вопрос об участии Грузии в проектах транспортировки нефти. Как известно, одной из основных целей, которую ставили при объединении Украина, Азербайджан и Грузия, была реализация транспортного проекта "Азия-Кавказ-Европа". Однако сегодня Украина занята реализацией своего нефтетранспортного проекта "Одесса-Броды-Гданськ".

Говоря об энергетической составляющей сотрудничества в рамках ГУУАМ, эксперты отмечают, что сейчас большинство участников организации сближаются с Россией. В частности, после того как Москва, а точнее - российские компании "ЛУКОЙЛ" и ЮКОС, поддержала проект нефтепровода Баку-Джейхан, на сближение с Россией пошли Азербайджан и Грузия. Украина же, как известно, подписала недавно с Россией соглашение о создании на паритетных началах международного консорциума по использованию украинской газотранспортной системы. Наблюдатели полагают, что этот и ряд других вопросов энергетической безопасности Европы будут обсуждаться на предстоящем ялтинском саммите ГУУАМ.

Всего, по информации главы украинского внешнеполитического ведомства, на обсуждение на саммит вынесены девять "абсолютно конкретных" документов. Это договоры о создании зоны свободной торговли, Совета министров иностранных дел ГУУАМ, "Делового совета" для развития бизнес-проектов в рамках объединения и "некоторые политические документы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях