Главная
 

РИА Новости: Украинские хроники. Византийский синдром

24 июля 2008, 15:16
0
44
РИА Новости: Украинские хроники. Византийский синдром
Фото: kievgrad.com
23 июля президент Украины Виктор Ющенко встретился с членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций

23 июля президент Украины Виктор Ющенко встретился с членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций. Где, понятное дело, торжественно выступил. Встреча была посвящена грядущим торжествам по случаю 1020-летия Крещения Руси, в которых Ющенко принимает самое активное участие, пишет Андрей Капустин в своей статье, опубликованной сегодня, 24 июля, на сайте РИА Новости.

Причем, настолько активное, что порой возникает ощущение, что глава украинского государства вместе со своим секретариатом имели самое непосредственное отношение к событиям более чем тысячелетней давности. В какой-то мере это подтверждается бесчисленными бигбордами, коими завесили Киев и окрестности. На них не самым профессиональным верстальщиком Виктор Ющенко сбит с помощью фотошопа в компанию со Вселенским патриархом Варфоломеем. А пояснительные надписи гласят, что именно Украина является правопреемницей  Крещения. Поскольку маловероятно, что сей тезис принадлежит Варфоломею, то выходит, что автором является украинский президент. Для чего нужно Ющенко монополизировать право на Крещение, неясно. Но то, что он давно берет на себя несвойственные ему, как главе светского государства функции, вторгаясь в церковные сферы - это факт.

Виктор Ющенко считает, что достойное празднование юбилея Крещения - вопрос чести всей Украины, и еще раз выразил надежду, что оно пройдет в атмосфере единства, солидарности и взаимопонимания.

Здесь нужно сделать небольшую паузу и напомнить, что последние пару лет Ющенко общается с населением страны не только с использованием таких достижений науки и техники, как радио или телевидение, но и с помощью казалось ушедшей в прошлое чисто советской фишки под названием наглядная агитация. Т.е. говорит со страной шершавым языком плаката. Такой себе Старший Брат, но в демократических интерьерах. В итоге страну время от времени покрывают высочайшими изображениями, снабженными короткими цитатами. Одним из последних шедевров этого тонкого искусства можно считать бигборды, посвященные празднику Пасхи, со сложно объяснимой мыслью главы государства: "Христос воскрес! Воскреснет и Украина!". Представить себе аналогичные бигборды от имени Саркози, Меркель или иного лидера ЕС, куда так стремится Ющенко, сложно. Там подобные портреты появляются исключительно в предвыборный период. А потом слова заменяются делами. Но Ющенко ведет страну в ЕС своим путем. Так что были еще и бигбордовские поздравления по случаю Дня победы с подписью от верховного главнокомандующего: "Героям слава!". Что, как известно, является частью приветствия воинов ОУН-УПА. Но президент так поздравил еще и ветеранов Великой Отечественной. Теперь вот пришла очередь дня Крещения.

Так вот. Информируя об этой самой торжественной встрече с членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, официальный сайт президента в частности сообщает:


Виктор Ющенко считает, что достойное празднование юбилея Крещения - вопрос чести всей Украины, и еще раз выразил надежду, что оно пройдет в атмосфере единства, солидарности и взаимопонимания".  Или вот: "Ющенко убежден, что празднование 1020-й годовщины Крещения Киевской Руси укрепит международный авторитет Украины". И, наконец: ""Я верю, что 1020-летие Крещения Киевской Руси даст импульс объединительным процессам в украинском православии. Я нисколько не сомневаюсь, что единство православия должно стать надежной основой для единства украинского народа", - сказал Президент".

Т.е. для тех, кто получает информацию исключительно с президентского сайта, все выглядит более, чем пристойно. Причем, это касается не только дел церковных. На сайте, скажем, нет ни слова о том, что Ющенко полностью провалил недавний визит в Киев немецкого канцлера Ангелы Меркель. Которая не только весьма пессимистично оценила евроинтеграционные и натовские потуги украинской власти, но еще и отказалась посещать мемориал памяти жертв Голодомора. В ответ на это Ющенко не поехал с канцлером ФРГ возлагать цветы к мемориалу воинов, павших во время Великой Отечественной войны. Войны, что характерно, с Германией. Но это так. К слову.  Для тех, кто черпает информацию только из одного официального источника.

Одним из последних шедевров этого тонкого искусства можно считать бигборды, посвященные празднику Пасхи, со сложно объяснимой мыслью главы государства: "Христос воскрес! Воскреснет и Украина!"

Так вот, чтобы убедиться в том, что в стране многое выглядит не так, как на президентском сайте, а с точностью до наоборот, достаточно выйти на Майдан Независимости. Там три дня Международная организация "День Крещения Руси" держала оборону. Не давая властям демонтировать недостроенную сцену, на которой должен пройти праздничный концерт в честь 1020-летия Крещения Руси.  Концерт этот был анонсирован еще три месяца назад. Когда с благословения иерархов Русской и Украинской православных церквей по городам Украины стартовал юбилейный тур, в котором приняли участие российская рок-группа ДДТ, украинские - С.К.А.Й и "Братья Карамазовы", а также  священники, которые несли свое слово вместе с музыкантами.

О том, что финальный концерт состоится 26 июля именно на Майдане, было известно с апреля. Шла реклама, расклеивались афиши. В июне организаторы тура подали официальную заявку и получили добро от киевских властей. Казалось бы все "ОК". Но для украинских властей этот праздник стал еще одной попыткой легализовать Украинскую православную церковь Киевского патриархата. Которая, как известно, по сей день в православном мире считается раскольнической. А ее глава предан анафеме. Интрига, конечно, непростая. Залучить Вселенского Патриарха в Киев с помощью главы РПЦ Алексия II и, пользуясь случаем, попробовать легализовать Украинскую православную церковь Киевского патриархата. Способ простой и чисто византийский. Ты нам легализацию, а мы тебе УПЦ (КП) со всеми приходами и прихожанами. Мнением прихожан, понятно, никто не интересовался. Да и зачем. Если во главе угла стоит куда более высокая материя в виде объявления о создании единой украинской поместной церкви при правлении Ющенко. А, значит, Вселенского патриарха нужно встретить достойно. Т.е. с максимальным количеством наглядной агитации. И, естественно, никаких концертов на Майдане. То, что это не личный праздник исключительно главы украинского государства и его ближайшего окружения, но еще и миллионов граждан Украины в расчет, понятно, не берется. Секретариат президента дает команду всем неугодным покинуть пляж и переместиться в другой песочник. Такая себе распальцовка на государственном уровне. Невзирая на предварительные разрешения. А заодно и на то, что одной из предвыборных фишек, с которыми Ющенко рекламировал на прошлых выборах "Нашу Украину" были опять же многочисленные бигборды со слоганом "Закон один для всех!". Невзирая на мощный международный скандал, который уже разразился после того, как вся информация о художествах президентских чиновников была предана огласке. О торжественной речи в среду можно уже и не вспоминать. Так что запрет (под угрозой лишения лицензии) рекламным агентствам, исходящий из недр все того же президентского секретариата размещать на своих носителях плакаты, приветствующие Алексия II, уже воспринимается без удивления.

Юрий Шевчук сказал: "Ребята, никогда не верьте политикам". И хотя Шевчук приехал поддержать всех, кто отстаивал свои права, главный бонус сорвал тогдашний кандидат в президенты Виктор Ющенко.

Но у Ющенко есть не только государственный, но еще и личный интерес в том, чтобы УПЦ (КП) была канонизирована. Дело в том, что руководство этой церкви собирается причислить к лику святых несколько знаковых исторических персон. В том числе и последнего украинского гетмана Петра Калнышевского, которого придворные историки любезно обозначили, как далекого предка нынешнего президента. Основанием для подобного заявления стали два письма гетмана к некоему казаку Нечипору Ющенко, в которых он обращается к нему словом "брат".  Этого хватило, чтобы, в общем-то, обычное в те годы обращение казаков друг к другу, вылилось в версию прямых родственных связей. Т.е. уже даже не версию, а непреложную истину, которая звучит в наиболее верноподданных версиях биографии Ющенко. Так и пишут: "потомок гетмана Калнышевского". Нет, с одной стороны, оно вроде бы неплохо иметь во главе государства потомка святого. Но с другой стороны, кто сказал, что этот самый потомок не воспользуется правом примерить святость, а значит и полную безгрешность на себя любимого...  

P.S. В конце 2004 года, выступая в разгар Оранжевой революции в Киеве перед полумиллионной аудиторией на Майдане Незалежности, Юрий Шевчук сказал: "Ребята, никогда не верьте политикам". И хотя Шевчук приехал поддержать всех, кто отстаивал свои права, главный бонус сорвал тогдашний кандидат в президенты Виктор Ющенко. Только потому, что на сцену вышел лидер ДДТ, Ющенко получил немало дополнительных голосов в свою пользу.

В 2008 году президент Украины Виктор Ющенко присвоил звание Народного артиста Украины Филиппу Киркорову за то, что он помог украинской певице Ани Лорак занять второе место на Евровидении.  

Но дело не в том, что Шевчуку, как бы это сказать помягче... по барабану знаки монарших милостей. И не в том, что Киркоров тогда же, в 2004-м исправно отрабатывал высокие гонорары, агитируя за противника Ющенко - Виктора Януковича. Как минимум настороженность вызывает тот факт, что вектор, вроде бы обозначенный Виктором Ющенко для страны, как путь в Европу, все больше меняет направление в сторону... Ну, сами знаете куда - ту самую, откуда приехал Вселенский Патриарх Варфоломей.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях