Главная
 

Правда.ru: Акция "Восстань, Украина!" стартовала в Чернигове

Правда.ru, 3 сентября 2002, 10:28
0
2

"Осенние акции протеста украинской оппозиции под названием "Восстань, Украина!", о которых так много говорилось в последние дни, вчера успешно стартовали. Вечером в Чернигове, древнем городе и областном центре на северо-востоке страны, на встречу с лидерами оппозиции Юлией Тимошенко, социалистом Александром Морозом и коммунистом Петром Симоненко собралось около десяти тысяч человек", пишет украиснкий корреспондент российского интернет-издания Правда.ru Александр Горобец.

Люди впервые за многие годы, - рассказал корреспонденту "ПРАВДЫ.Ру" народный депутат Украины, первый секретарь Черниговского обкома Социалистической партии Украины Николай Рудьковский, - почувствовали се6я людьми. Вы бы видели их одухотворенные, просветлевшие лица, живые, с огоньками надежды глаза… Я убежден: они вчера поверили в свою силу. В это просто нельзя было не поверить, если все как один на забитой людьми площади, которая еще не видела столько горожан, требуют одного: отставки президента Кучмы, немедленной смены власти! Простые граждане с трибуны заявляют, что они готовы не уходить отсюда до тех пор, пока их требования не будут выполнены. Впервые в истории украинского государства вместе, под одними знаменами собрались коммунисты, социалисты, представители центристских и правоцентристских сил, которые входят в партию Юлии Тимошенко.  

- А были ли на митинге, - спрашиваю Николая Николаевича, - представители "Нашей Украины" Виктора Ющенко, которые вначале заявили о своем участии в акции протеста, а потом, после встречи экс-премьера с главой государства, каких-то закулисных переговоров отказались выходить на улицы?  

- Простых людей, которые поддерживают блок Виктора Ющенко "Наша Украина", во вчерашней черниговской акции было много, - говорит Николай Рудьковский. – Люди не виноваты, что Виктор Андреевич в очередной раз делает странные кульбиты, стремясь лишь к одному – посту премьера. Да, я слыхал байки о том, что, опасаясь народного гнева во время выступления оппозиции, желая подавить изнутри всенародную акцию, президент и его окружение начали торги с Ющенко по поводу его назначения на пост премьер-министра…  

- В обмен на…  

- … на то, что "Наша Украина" не будет выводить своих людей на улицы, пойдет на сделку с властью. Но тысячи и тысячи граждан понимают, что стоит за всем этим. Что идут торги портфелями. Что если и Ющенко и дадут пост премьер-министра, то ничего не изменится. Та же власть остается у руля. Виктору Андреевичу опять придется называть Леонида Даниловича "отцом" и "спасителем нации". Все попросту останется так как было, как есть уже многие годы – народ живет все хуже и хуже, в обществе процветает коррупция и мздоимство, люди оппозиции гниют в тюрьмах и исчезают бесследно.  

- Таким образом, - заключает народный депутат Украины Николай Рудьковский, - это личное дело Виктора Ющенко: ставать в ряды оппозиции или наблюдать за происходящим на осенних улицах Украины из-за шторы кабинета, как это он делает, кстати, уже не в первый раз, - а люди смело становятся в ряды протестантов. Они заявляют вместе с лидерами оппозиции о том, что больше не потерпят бездарное правление Кучмы, который запятнал себя участием в исчезновении журналиста Георгия Гонгадзе, расправами с неугодными народными депутатами и чиновниками. Юлия Тимошенко, Александр Мороз и Петр Симоненко призывали граждан вести разъяснительную работу в массах, чтобы в день всенародной акции – 16 сентября, в столицу, на Европейскую площадь, прибыли сотни тысяч людей. Чтобы тысячи их собрались на площадях городов и сел, продемонстрировав тем самым ненавистной власти свое твердое решение: так дальше жить нельзя…  

Лидеры оппозиции в Чернигов прибыли сразу после совместной пресс-конференции в Киеве. Во время ее они отказались конкретизировать, как именно будут проходить запланированные акции протеста, начинающиеся 16 сентября. Как сообщил на пресс-конференции руководитель КПУ Петр Симоненко, это делается целенаправленно, чтобы не позволить властям помешать акциям. В свою очередь, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко отметила, что "все, что мы будем делать, окажется большой неожиданностью для властей". Тимошенко также сообщила, что создан Координационный совет акции, в который вошли лидеры партий и блоков, присоединившиеся к договору об организации акций протеста, а также штаб из заместителей лидеров, который, собственно и разрабатывает программу. "У нас расписан по часам каждый день акции", -заверила Тимошенко.  

По ее словам, буквально сразу после пресс-конференции лидеры оппозиции начинают тур по регионам Украины, где намерены провести встречи с народом, общественными организациями, партиями. "Сегодня мы едем втроем в Чернигов. Там, кстати, по нашим данным, уже начали ремонт площади, на которой мы собрались встретиться народом", - отметила она. Отвечая на вопрос о финансировании акции, Тимошенко сообщила, что буквально с первого дня "абсолютно открыто и прозрачно начнется сбор средств на акцию". "Если кто-то захочет приехать в Киев и принять участие в акции, однако не найдет для этого средств, мы абсолютно открыто и прозрачно профинансируем поездку из собранных денег", - сказала Юлия Тимошенко. В то же время она призвала не акцентировать внимание на финансовом вопросе. "Деньги в этой акции не имеют никакого значения. Либо народ встанет и победит, либо акции не помогут никакие деньги", - отметила Тимошенко, добавив, что "деньги могут погубить это дело".  

Где пройдут сегодня встречи лидеров оппозиции - пока неизвестно. Но доподлинно известно одно - на каждый день запланировано провести два митинга. Скажем, завтра планируется встреча в Житомире и Ровном. Как рассказал корреспонденту "ПРАВДЫ.Ру" народный депутат Украины, первый секретарь Житомирского обкома Соцпартии Александр Барановский, он намечает на 11 часов утра собрать до 15 тысяч человек на площади перед областной госадминистрацией. Власти Житомира пытаются сорвать акцию, опять же ремонтом площади, требуя, чтобы людей оппозиция собирала в другом месте, фактически на задворках.  

- Мы не поступимся местом, - заявил Александр Петрович. – Это дело принципиальное. Я об этом уже заявил и "губернатору", и мэру города. Если они хотят до времени накалить обстановку – пусть загоняют на площадь технику. Она может въехать в здания... Люди обозлены на власть. Потому такие шутки с "ремонтами" здесь не уместны.  

Кстати, неизвестно пока, будет участвовать ли в завтрашней акции в Житомире Юлия Тимошенко. Ведь на 4 сентября запланировано рассмотрение в регламентном Комитете Верховной Рады представления генерального прокурора Украины С.Пискуна о привлечении бывшего президента компании "Единые энергетические системы Украины" Ю.Тимошенко к уголовной ответственности за какие-то давние грехи. В соответствии с регламентом, ей нужно было бы быть на этом заседании, по возможности ответить на интересующие депутатов вопросы. Однако, скорее всего, лидер оппозиции проигнорирует эту необходимость. Она будет на площади, вместе с людьми, которые жаждут встречи со своим политическим кумиром. Тем более, что Юлия Тимошенко имеет в Комитете неплохую защиту. В его составе четверо представителей блока, которым руководит "Леди Ю", четверо коммунистов. Против дачи согласия на привлечение Ю.Тимошенко к уголовной ответственности однозначно будут голосовать представители блока "Наша Украина" Виктора Ющенко и социалисты. Одним словом, в Комитете оппозиция имеет большинство.  

Вчера же, на встрече с журналистами, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин откровенно заявил, что его очень тревожат выступления оппозиции. Его пугает то, что 16 сентября разъяренные массы протестующих против власти могут ворваться в здание Верховной Рады.  

Бикфордов шнур оппозиция подожгла. Восстанет ли Украина?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях