Главная
 

The Washington Post: Компромиссность Ющенко раздражает его сторонников

24 сентября 2002, 11:10
0
4

Популярная на Украине политическая фигура старается не примыкать ни к какому лагерю, пишет Питер Бейкер в своей статье, опубликованной а американском издании The Washington Post. "Ющенко не с Кучмой, - сказал парламентарий Николай Полищук, пытаясь объяснить позицию своего лидера. - Ющенко - дипломат и он до последней минуты пытается решать все вопросы парламентским путем".

Виктор Ющенко, когда он не руководит крупнейшей парламентской фракцией, занимается сбором меда на своей домашней пасеке. Это опасное хобби. В ночь выборов в марте прошлого года он появился на людях с распухшим лицом - так пчелы отомстили ему за то, что он их побеспокоил. С точки зрения г-на Ющенко, политика на Украине нередко оставляет аналогичные ощущения. "Очень много и сильно жалят, - говорит он, - и преимущественно в спину".

Загадочный г-н Ющенко заигрывает как с правительством, так и с оппозицией

То, что в последнее время г-н Ющенко стал объектом нападок со всех сторон, является как свидетельством его политической силы, так и следствием его отказа твердо встать на ту или иную сторону в борьбе. В прошлом настроенный на реформы премьер-министр, он в последний год стал самым популярным политиком в стране, президент которой оказался запачканным в скандале.

Загадочный г-н Ющенко заигрывает как с правительством, так и с оппозицией, однако избегает примыкать к какой-то из противоборствующих сторон.

В понедельник он вместе с руководителями социалистических, коммунистических и капиталистических партий участвовал в демонстрации протеста на главной площади Киева, где более 20000 демонстрантов требовали отставки президента Украины Леонида Кучмы. Сегодня г-н Ющенко продолжает переговоры о создании новой парламентской коалиции с участием нескольких пропрезидентских партий, исходя из теории, что нет реального механизма для принуждения г-на Кучмы к уходу в отставку.

"Площадь бурлила от эмоций, и они понимают, что происходит в стране, - сказал он о демонстрантах, которые собрались в понедельник. - Но, что касается отстранения от власти президента, одно дело - желать и совсем другое - иметь легальные возможности для достижения желаемого".

Западные дипломаты, восхищающиеся г-ном Ющенко, сожалеют о том, что он, возможно, не является жестким политическим деятелем

Позиция стороннего наблюдателя, которую занимает г-н Ющенко, истощила терпение обеих противоборствующих сторон, ожидающих, когда он сделает свой выбор: хочет ли он заключить сделку с г-ном Кучмой и тем самым, по сути, сделать себя миропомазанным наследником на президентских выборах 2004 года или же он хочет возглавить объединенную оппозицию и выступить против наследия г-на Кучмы?

"Он подписывает все, что ему ни подсовывают, - презрительно отзывается о нем Виктор Пинчук, магнат, член парламента и зять г-на Кучмы. - Однажды в его бытность премьер-министром он подписал бумаги, в которых все те, кто вышел на улицы, обвинялись в фашизме. А сегодня он с теми самыми людьми подписывает бумаги против президента".

Западные дипломаты, восхищающиеся г-ном Ющенко, сожалеют о том, что он, возможно, не является жестким политическим деятелем. Некоторых его сторонников в Верховной Раде раздражают его постоянные попытки к компромиссу.

"Ющенко не с Кучмой, - сказал парламентарий Николай Полищук, пытаясь объяснить позицию своего лидера. - Ющенко - дипломат и он до последней минуты пытается решать все вопросы парламентским путем". Но, глядя на собравшуюся в понедельник толпу, г-н Полищук признал, что это означает, что "люди больше не верят в переговоры".

Прошедшие по всей Украине демонстрации были крупнейшими за многие годы и вдохновили оппозицию г-ну Кучме. Сегодня правительство Кучмы отреагировало на них тем, что совершило ночной налет на развернутый перед резиденцией президента Украины палаточный городок, где 1000 демонстрантов поклялись оставаться, пока он не уйдет в отставку.

По сообщению оппозиции, вооруженная дубинками полиция в обмундировании, предназначенном для подавления массовых беспорядков, примерно в 4 часа утра сломала палатки, арестовала десятки демонстрантов и некоторых из них избила.

Этим вечером трое из четырех главных руководителей митинга в понедельник - социалист Олександр Мороз, коммунист Петро Симоненко и бывший заместитель премьер-министра Юлия Тимошенко - экспромтом организовали другую демонстрацию и пообещали новые демонстрации в следующий вторник.

Г-н Ющенко в этой демонстрации не участвовал, а его помощники заявили, что он не будет участвовать и в демонстрации на следующей неделе.

В то время как другие клеймили Кучму как диктатора и преступника, Ющенко сказал толпе: "Мы хотим реального политического диалога"
Высокий и ненапряженный, с пробивающейся сединой в волосах, г-н Ющенко явился сегодня для интервью в свой заполненный антиквариатом рабочий кабинет в очень европейской одежде, состоящей из коричневых вельветовых брюк и желто-коричневого свитера с высоким воротом. Он является сторонником бескровной политики, практикует рациональный подход бывшего банкира центрального банка, не склонного к пламенной риторике.

В то время как другие в понедельник клеймили г-на Кучму как диктатора и преступника, г-н Ющенко сказал толпе: "Мы хотим реального политического диалога".

Г-н Ющенко - художник, увлекающийся коллекционированием археологических находок и казацких курительных трубок; он сделал свой дом, в котором проживает с американской женой, фактически музеем украинской культуры. В своем офисе он снял с полки чашу, которую сам восстановил, и объявил, что ее возраст составляет много тысяч лет.

За те 16 месяцев, которые он был премьер-министром в правительстве Кучмы, г-н Ющенко произвел большое впечатление на иностранных официальных лиц своими реформами в западном стиле и на своих избирателей - своей готовностью дать отпор магнатам делового мира, которые накопили огромные богатства после того, как 11 лет назад в результате распада Советского Союза Украина обрела независимость.

Однако его политика обидела достаточно много воротил, и поэтому в апреле 2001 года по решению парламента, с молчаливого согласия г-на Кучмы, он был снят с должности.

Создав собственную партию "Наша Украина", г-н Ющенко на парламентских выборах в марте продемонстрировал большой успех: его новая партия получила самую большую долю голосов. Но г-н Кучма оказал давление на достаточно большое число мелких партий и независимых законодателей, чтобы сохранить контроль над 450-местным парламентом.

Г-н Ющенко питал надежду, что сумеет в последующие несколько дней изменить ситуацию, сформировав центристскую коалицию с двумя прокучминскими партиями и, таким образом, добавив 100 мест к тем 110 местам, которые он уже контролировал. Это дало бы ему возможность приблизиться к тем 226 голосам, которые были ему нужны для завоевания абсолютного большинства в парламенте. Если это ему удастся, говорил он, остальные его поддержат.

Г-н Ющенко дал понять, что считает г-на Кучму неспособным удержать власть, однако он предпочитает переговоры радикальным протестам.

"Нет идеального сценария, каждый имеет свои плюсы и минусы - говорит он. - Но самое важное - понимать, что власти не заинтересованы в формировании политического большинства. Нам необходимо создать политическое большинство- чтобы вернуть парламенту политическую жизнь. Это самый короткий путь к политической стабильности".

Перевод: inoСМИ.Ru

Оригинал статьи: Popular Figure In Ukraine Has A Middle Way

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях